Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Эзотерическая гигиена

28.07.2011
Книга Марианны Кэплен «Ловушки просветления» поможет ищущим Истину уберечься от заболеваний, передающихся духовным путем

Книга Марианны Кэплен «Ловушки просветления» поможет ищущим Истину уберечься от заболеваний, передающихся духовным путем.

Поклонники всяких эзотерических знаний, как выясняется, подвергают себя серьезной опасности. Человек рискует попасть под влияние секты. «Учитель» может оказаться сексуально невоздержанным человеком или просто мошенником. Но даже если не все так печально, то сам взыскующий света уязвим для «заболеваний, передающихся духовным путем» (ЗПДП).

Государство и так называемые «традиционные конфессии» сразу ставят крест на индивидуальных поисках человеком своего Пути. Это не выход. Марианна Кэплен, автор книги «Ловушки просветления», напоминает, что «голод сердца» живет в нас на уровне клеток, искать - удел человека, цель - всегда в отдалении, а ошибки закономерны. И она предлагает, по сути, уникальное пособие по эзотерической безопасности, которое поможет избежать тупиков и ловушек на пути к «просветлению».

Марианна Кэплен - признанный авторитет в деле духовного развития. Более 20 лет путешествует по миру, знакома со многими гуру, видела в своей жизни всякое. Написала несколько книг. Та, что мы взяли сегодня для обзора, в Штатах получила несколько премий, в том числе в номинации «Лучшая книга о духовности 2010 года».

Первый опыт общения с «учителями» оказался для Марианны не очень удачным. Во время путешествия в Центральную Америку некий прохиндей-гуру пытался склонить ее к сожительству, а когда получил отказ, стал претендовать на гонорар. Кстати, автор отмечает, что некоторые приезжие учителя «совсем не готовы работать с красивыми и сексуально привлекательными женщинами, которые приходят к ним учиться на Западе».

Однако первые неудачи не отвратили девушку от поисков Истины. В дальнейшем судьба сводила Марианну и с настоящими «просветленными». А опыт позволил ей со временем помогать обманутым и заблудшим. И главное - понять: ответственность по отношению к себе и окружающим тебя людям состоит в «духовном различении» Истины (санскр. «вивека хьятир»), что есть высшая мудрость на Пути.

Марианна Кэплен дает обзор, как она выразилась, «эзотерического супермаркета». То есть тех учений, которые сегодня популярны на Западе. Далее автор переходит к классификации опасностей, подстерегающих человека на пути к Истине. «На внешнем уровне они проявляются через деструктивное поведение. На внутреннем - через искаженные духовные знания». В любом случае человек становится «разбалансированным», что мешает ему исследовать возможность всеобъемлющей, осязаемой духовной трансформации.

Г-жа Кэплен приводит целый список ЗПДП, среди них есть такие: «одухотворенное (пуленепробиваемое) эго», «групповое мышление», «духовная гордыня», «комплекс избранности». Самый опасный, «убийственный», вирус называется «Я прибыл». То есть человек только-только почувствовал мистические переживания, а уже считает, что он достиг цели своего духовного путешествия. Автор отмечает, что эта напасть «очень заразна».

В дальнейших главах Марианна Кэплен учит, как диагностировать и предотвратить проблемы. При этом она опирается на различные духовные практики - йога, тантра, суфизм, буддизм, иудаизм, индуизм, даосизм, «Четвертый Путь», шаманизм и аналитическая психология. Особый упор делается на работу со своими темными структурами и телесно-ориентированные практики…

В общем, легкого Пути не бывает.

Марианна Кэплен «Ловушки просветления», Москва, «София», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет