Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальный социалист

11.08.2011

В новой книге «Мысли вслух» Евгений Примаков критикует идеологию «Единой России» и приходит к выводу, что главные риски для России - внутри нее самой

В новой книге «Мысли вслух» Евгений Примаков критикует идеологию «Единой России» и приходит к выводу, что главные риски для России - внутри нее самой.

Вышла в свет книга Евгения Примакова «Мысли вслух». «Все сильнее чувствую потребность высказаться по важным вопросам пережитого страной в ХХ веке и ее способности вписаться в реалии ХХI столетия», - пишет автор в предисловии.

Евгений Примаков - одна из старейших и уважаемых фигур в российской элите, в прошлом директор Института востоковедения и Института международной экономики и международных отношений, член ЦК КПСС «горбачевского призыва», в разное время был директором Службы внешней разведки, министром иностранных дел РФ и премьером правительства после С. Кириенко. А позже возглавлял Торгово-промышленную палату.

Круг тем, поднятых патриархом российской политики, весьма обширен, несмотря на обманчивую компактность книги. Первый вопрос - и сразу ребром: была ли случайностью революция 1917 года?

Академик Примаков аргументированно оппонирует расхожему мнению о том, что имел место лишь государственный переворот, а вовсе не революция и уж никак не великая. Столь же пристально автор рассматривает события 20-30 годов, в частности, анализирует политику и перспективы НЭПа в советской России с точки зрения марксизма-ленинизма. Для многих из нас это ошибочная идеология. Но Примаков еще и хорошо знаком с теорией и умеет выбрать зерна из плевел.

По сути, в его лице мы имеем настоящего современного социалиста. В России слово «социализм» не очень популярно. И это странно, поскольку многочисленные претензии к ныне существующим порядкам в экономике и политике приводят нас прямой дорогой как раз к социалистическим идеям.

Как мне представляется, основная мысль, которая вдохновляет Примакова-политика - это конвергенция. Понятие из позднесоветского политсловаря, обозначающее выравнивание, своего рода взаимопроникновение социализма и капитализма. По сути, идея конвергенции двигала Горбачевым и стала импульсом для перестройки (то, что произошло в жизни, разумеется, отдельная тема). Подразумевалось, что синтез капитализма и социализма отберет лучшие черты того и другого.

Анализируя дальнейшие события, Примаков подробно останавливается на дне сегодняшнем. И хоть не проговаривает прямо, но внятно указывает, что конвергенция-таки произошла. Но стала результатом скорее отрицательной селекции. В экономике возобладала ставка на олигархат и экспорт ресурсов, система госуправления все больше напоминает дряхлеющую советскую, в которой правили косные аппаратчики, главным стимулом для них было самосохранение. Примаков хорошо знал ту систему изнутри и убежден, что к концу 80-х она сама себя изжила. К слову, он скептически относится к мнению о том, что решающую роль в распаде Союза сыграли внешние силы. Это важное замечание, поскольку Примаков считается на Западе неудобной фигурой.

Вообще, очень импонирует сам тон разговора Евгения Максимовича с читателями. Он - классический дипломат, а это означает известное уважение к собеседнику и культуру полемики. Сегодня в моде пиар-подход и резкие однозначные мессиджи в одну сторону - в толпу, не думающую и не имеющую голоса. Примаков же в силу хорошего воспитания придерживается диалектического подхода. Отсюда обилие речевых конструкций типа «с одной стороны… однако…».

В этом смысле характерно его высказывание относительно идеологии партии «Единая Россия». Этому посвящена отдельная глава. Ученый-аналитик Примаков внимательно читает и слушает выступления видных единороссов. Вердикт неутешителен: это «идеологическая каша», непригодная для модернизации страны. Кстати, следующая глава называется «Модернизация: набор антитезисов». Далее Примаков останавливается на анализе соотношения внешних и внутренних угроз для страны (вторые тревожнее) и отдельно (все же он «по первой специальности» арабист) - на драматических событиях на Ближнем Востоке.

Есть и еще один очень важный посыл у этой книги. Он о пользе дискуссии как таковой, даже споров, которые тем качественнее и результативнее, чем больше в нашем обществе свободы мнений.

Евгений Примаков. «Мысли вслух», Москва, «Российская газета», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет