Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело Генриха Падвы

22.09.2011
Один из самых известных адвокатов России написал откровенную книгу воспоминаний

Один из самых известных адвокатов России написал откровенную книгу воспоминаний.

С огромным интересом прочитал мемуары известного российского адвоката Генриха Падвы. Во-первых, по моему глубокому убеждению, воспоминания практически любого человека, если они написаны искренне, как правило, интереснее выдуманных историй. Во-вторых, хотя адвокаты теперь на виду и систематически дают комментарии по телевизору, все же в совокупности своей они - достаточно закрытая каста. Наконец, Падва защищал в судах массу интересных и разных людей, начиная с «вора в законе» Япончика и заканчивая олигархом Михаилом Ходорковским. Кроме того, был хорошо знаком с Владимиром Высоцким, даже помог ему однажды…

«Представление о том, что профессиональная судьба известного адвоката - это путь успехов и побед, - совершенно абсурдно, - неожиданно признается Падва. - Скорее уж, если обобщать, это путь неудач и поражений, и я не стыжусь это признавать. Добиться оправдательного приговора в советское время было вообще практически невозможно».

Сегодня ситуация в значительной мере изменилась, однако в глазах обывателя защитник в уголовном процессе подчас выглядит чуть ли не сообщником преступника. Плюс - серьезные проблемы с самим российским правосудием, о чем без истерики, но вполне внятно пишет адвокат. В целом же все это характеризует один сугубо наш парадокс: общество не готово к милосердию в отношении нарушителей закона, однако уровень преступности остается очень высоким.

В этом смысле адвокат в России больше, чем адвокат. Генрих Падва, кстати, убежденный противник смертной казни. Именно по его жалобе в Конституционный суд было вынесено решение о моратории на ее применение у нас в стране. Важно понять, что адвокат в данном случае рассуждает не как политик (иначе нас не примут в Совет Еворопы и другие аргументы). Здесь - профессионально обеспеченное нравственное чувство, возникшее из огромной практики и какой-то социальной зрелости, что ли. Вот как автор книги описывает подготовку одной из своих речей: «В ней - все мое понимание людей и жизненных ситуаций, в ней мой опыт и знания, и раздумья бессонных ночей, и страстные споры с коллегами. В ней все мои убеждения, мои пристрастия, все испытанное в жизни, почерпнутое из литературы и поэзии, музыки и живописи».

Генрих Падва родился в Москве, в интеллигентной еврейской семье. Имя ему дали в честь немецкого поэта Генриха Гейне - поклонником творчества которого был дед мальчика. Учился в по-настоящему элитной школе вместе с сыновьями маршала Шапошникова и композитора Прокофьева… Так и видится гладкая прямая дорога к вершинам карьеры. Но нет - судьба делает резкий зигзаг. По окончании юридического института Падва распределяется в настоящую глухомань. Даже название райцентра, где он начинает практику говорящее: Погорелое городище. Прежде чем вернуться в Москву и стать одним из самых авторитетных юристов в стране, он долгое время работает в Калинине (ныне Тверь). Его клиенты - далеко не знаменитости, а самые обычные, часто - очень несчастные люди. Судьбы иных достойны пера писателя.

Посреди всего этого - личная жизнь Генриха Павловича, не менее, надо сказать, драматичная, рассказанная весьма откровенно. Это пронзительная человеческая история большой любви, трагических потерь и неиссякаемого жизнелюбия…

Генрих Падва «От сумы и от тюрьмы… Записки адвоката», Москва, «ПРОЗАиК», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет