Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему нельзя ходить за гаражи…

06.10.2011
Известный взрослый писатель Андрей Геласимов написал отличную сказку для детей.

Известный взрослый писатель Андрей Геласимов написал отличную сказку для детей.

При том что полки книжных магазинов сейчас буквально завалены литературой для детей, внимательного взгляда будет достаточно, чтобы понять: изобилие мнимое. Книжки сейчас яркие, есть даже очень остроумно сделанные книжки-игрушки. Есть огромное количество фэнтези, на разные лады и с разным успехом имитирующие «Гарри Поттера» и подобные истории. Наконец, почему-то считается, что детские книги - это заведомо второй сорт, а значит, можно их писать абы каким языком.

И вот посреди всего этого «изобилия» я нашел-таки жемчужину. Известный взрослый писатель Андрей Геласимов, оказывается, между делом написал повесть-сказку «Кольцо белого волка». Ее смело можно давать детям, а еще лучше - читать вместе с ними.

Молли, Полли и Долли - это сестра и два ее младших братика. Поскольку мама строго-настрого запретила детям ходить за гаражи, то они, действуя из близкого каждому ребенку чувства противоречия, конечно же, туда и пошли. И в результате спасли от злой черной собаки белого котенка, который на поверку оказался Белым Рыцарем. Чтобы помочь найти ему волшебное кольцо, наши герои отправляются в мир сказок, а там уж их ждет масса приключений.

Казалось бы, что нового могут предложить современному ребенку всякие рыцари, подземные короли, ведьмы, людоеды и даже гигантские пауки? А между тем у Геласимова получается интересно, увлекательно и с юмором. Какими бы страшными ни были персонажи и ситуации, они, благодаря авторскому чувству меры, не становятся пугающими. Сказка получилась весьма закрученной, но при этом соразмерной детскому сознанию...

Я уже однажды рассказывал об одной из книг Андрея Геласимова. Роман «Степные боги» был удостоен премии «Нацбестселлер». Если вспомнить другую его вещь - «Фокс Малдер похож на свинью», то можно сделать предположение, что Геласимов, скажем так, юн душой. Это хороший признак для детского писателя. Значит, не будет никакого нарочитого воспитательства или сюсюканья.

Впрочем, сейчас появилась противоположная проблема - писатели начинают слишком смело, на мой взгляд, использовать современный сленг и вообще вольничать. Наверное, им кажется, что таким образом они становятся ближе к своему читателю.

В этом смысле родители могут быть спокойны: Геласимов писал «Кольцо» для своих детей (их у него трое), скучая по ним во время командировки в Англию. Отсюда, видимо, имена героев. Опытный читатель услышит и далекое эхо сочинений Толкиена. А иллюстрировала книжку замечательная художница-эльф Кэти Тренд.

Андрей Геласимов «Кольцо белого волка», Москва, «Эксмо», 2010. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет