Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женщины с морщинами станут весьма популярны…

20.10.2011
Австралийский футуролог Ричард Уотсон попытался написать историю следующих 50 лет

Австралийский футуролог Ричард Уотсон попытался написать историю следующих 50 лет.

Хотим мы о том думать или нет, готовы ли к тому, но будущее все быстрее проникает в нашу жизнь. На Западе уже давно стал популярным жанр футурологии. И за долгие годы появился целый корпус прогнозной литературы. Однако многие из подобных книг откровенно спекулируют на человеческом страхе.

Будущее действительно часто пугает нас. В этом смысле книга австралийского футуролога и философа Ричарда Уотсона «Файлы будущего: история следующих 50 лет» показалась мне наиболее интересной в этом ряду как раз спокойной, я бы даже сказал, психически здоровой интонацией. Сам автор определяет себя циником-оптимистом. Очень разумная позиция для людей, заглядывающих на десятилетия вперед.

Автор замечает: ответить на вопрос, что должно произойти, намного проще, чем когда это произойдет. Однако это самое «что» в его случае - результат прежде всего «знания матчасти». Книга Уотсона хороша уже обилием фактической информации. Здесь много любопытных фактов, чутко подмеченных тенденций.

А вот дальше уже идут собственно умозаключения, которые в известной степени носят философский характер. Ну, например, что одинакового будущего не будет. У каждого человека появится возможность это будущее (точнее-то, конечно, свою жизнь спустя энное количество лет) для себя моделировать. Развитие техники и технологий здесь главный фактор. Но куда интереснее, по мнению футуролога, человеческая реакция на технический прогресс. «К середине XXI века настоящей проблемой станет заставить членов семьи хоть немного общаться друг с другом». Автор даже рисует буквально в двух словах образ будущего человека: «одинокий долгожитель».

Между тем возникнет и обратное движение маятника. У кого-то появится желание «спрятаться» в прошлом. Причем в весьма необычной форме. «Мы будем все более ценить несовершенство в людях и вещах. Например, женщины с морщинами станут весьма популярны, а новые автомобили будут продавать намеренно состаренными», - предполагает Уотсон.

Вообще, то, что мы сегодня склонны воспринимать как проблему, на самом деле может оказаться неожиданным преимуществом. К примеру, нехватка рабочих рук. Автор утверждает, что она уже ощущается даже в Китае. В России сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста. Но вот какое интересное наблюдение есть у Уотсона: «Один из магазинов в Англии предлагает работу вышедшим на пенсию продавцам. Результат - более высокий уровень обслуживания клиентов и снижение текучести кадров. БМВ создала предприятие специально для рабочих более пожилого возраста. А Мицубиси начала возвращать на работу своих пенсионеров».

Автор предлагает читателю горизонтальные срезы будущего по отраслям. Какие тенденции будут доминировать в обществе и культуре, политике, науке и технике, СМИ и развлечениях, экономике, транспорте, питании, торговле, здравоохранении, туризме, труде и бизнесе.

«Будущее - очень интересное место», - утверждает Уотсон. Он, кстати, дает еще один важный и духоподъемный прогноз, касающийся декабря 2012 года: «Конец света не наступит»…

Ричард Уотсон. «Файлы будущего: история следующих 50 лет», Москва, Издательский дом «Коммерсант», «Эксмо», 2011

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет