Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цветочный доставка цветов: полное описание.
Заказ букета круглосуточно, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мозг, душа и потемки

02.11.2011
Английский нейрофизиолог Крис Фрит уверен, что наш мозг живет какой-то своей жизнью

Английский нейрофизиолог Крис Фрит уверен, что наш мозг живет какой-то своей жизнью.

«С нашими фантазиями об окружающем мире связаны две проблемы. Во-первых, откуда мы знаем, что создаваемая нашим мозгом модель мира верна? Но это еще не самая серьезная проблема. Для нашего взаимодействия с окружающим миром неважно, верна ли построенная нашим мозгом модель. Важно только одно - работает ли она».

В книге известного английский нейрофизиолога и популяризатора науки Криса Фрита «Мозг и душа» читателей ждет еще не одно парадоксальное предположение или даже подтвержденное научными экспериментами наблюдение. Человеческий мозг по сию пору остается, вероятно, самым загадочным и самым интересным явлением этого мира.

Фрит обожает психологию. Но как умный человек он давно понял, что сама по себе психология - почти лженаука. И когда наука настоящая обрела возможность исследовать мозговую деятельность человека инструментально, с помощью приборов фиксировать импульсы и, соответственно, воздействовать на мозг, вот тут для человека открылось поле для ответственных умозаключений. Однако даже теперь, когда нейрофизиологи, кажется, знают уже очень многое, человеческий мозг продолжает удивлять.

«Нельзя засовывать электроды в мозг человека без крайней необходимости. Однако во все времена и во всех культурах многие люди чувствовали потребность стимулировать мозг различными веществами. Во время подобных стимуляций наш мозг информирует нас не о «реальном» окружающем мире, а о каком-то другом, который, по мнению многих, лучше нашего».

Собственно, автор, словно ребенок, на протяжении всей книги задает простые вопросы и не перестает удивляться. Например, тому, как много известно нашему мозгу без нашего ведома. Или тому, что ощущение мгновенного и полного восприятия ложно. И что мозг рассказывает нам не все, что знает. Фрит напоминает, что мозг не равен нашему сознанию и больше нашей воли. Мозг избавляет нас от массы рутинной работы. Оказывается, он может предсказывать и в каком-то смысле даже читать чужие мысли!

«Измеряя активность вашего мозга, я могу узнать, что у вас возникнет желание поднять палец раньше, чем об этом узнаете вы сами… Наши простейшие сознательные действия на самом деле предопределены».

Вспоминая самые эффектные психологические аттракционы, автор вскрывает механизмы работы мозга и делает неожиданные выводы. Всем известен пример афинского Парфенона - древние архитекторы специально внесли в здание такие искажения, чтобы издали его пропорции казались идеальными. В этой связи Фрит пишет: «Для меня самое поразительное в этих иллюзиях, это то, что мой мозг продолжает поставлять мне ложные сведения даже тогда, когда я знаю, что они ложны».

Вообще, эта книга, написанная человеком, убежденным в познаваемости мира (если не сказать «материалистом»), в сущности, о том, что мы живем в мире абсолютных иллюзий. Например, известно же, что цвета существуют только у нас в голове. Впрочем, после фильма «Матрица» этим уже никого не удивишь.

Объясняя механизмы того, как наш мозг формирует внутренний мир, Фрит, тем не менее, подчеркивает, что самое значительное достижение нашего мозга - «это, несомненно, его способность обеспечивать общение между сознаниями разных людей».

К слову, книга «Мозг и душа» - часть большого издательского проекта «Элементы» фонда «Династия». В ней вот уже несколько лет публикуются качественные научно-популярные труды российских и зарубежных ученых. Необычайно важная инициатива в эпоху всеобщего упрощения.

Крис Фрит. «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир», Москва, «Астрель», 2010. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет