Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир под колпаком у Бормана

17.11.2011
Книга Джозефа Фаррелла «Нацистский интернационал» - отличный образец современной конспирологии.

Конспирология сегодня уже выходит из моды, и отношение к ней со стороны здравомыслящих людей как минимум ироническое. Более того, теперь теории тайных заговоров пишутся с большой фигой в кармане как пародии на политику и политиков. Между тем книга Джозефа Фаррелла «Нацистский интернационал» - конспирология в самом что ни на есть классическом, незамутненном виде.

Г-н Фаррелл специализируется на исторических загадках. И к теме деятельности нацистов он уже обращался. В книгах «Черное солнце Третьего рейха» и «Братство «Колокола» рассказывал, например, о работах немцев по созданию нового оружия. В новой книге он идет дальше. Ее общий смысл в том, что нацисты не были до конца повержены в 1945-м. Они сумели внедриться в спецслужбы, проникнуть в секретные лаборатории по созданию ядерного оружия (как американские, так и советские) и космическое агентство США. Убедив всех, что работают теперь на победителей, они никогда не забывали о своих, так сказать, партийных корнях и высшем предназначении.

Автор начинает повествование с «эвакуации» зловещей троицы - Бормана, Мюллера и Каммлера, возглавлявшего секретные оружейные проекты фашистов. По мнению Фаррелла, Борман хитроумно разделил атомные секреты между США и СССР, чтобы «главный приз» не достался кому-то одному. Тем временем генерал немецкой военной разведки Гелен, сумевший с помощью американцев сохранить практически весь свой штат, работал на усиление холодной войны, а многие из его людей были перевербованы советской разведкой. На самом деле, полагает историк, они были не двойными, а тройными агентами, поскольку тоже не забывали о своей главной миссии - сохранении нацистской идеи. Противостояние между СССР и США, таким образом, было выгодно нацистам, поскольку ослабляло противоборствующие стороны, а главное - оставляло место для «третьего пути». То есть - германского нацизма.

В книге Фаррелла собраны свидетельства существования тайной немецкой колонии в Аргентине. Он находит следы нацистов в соседней Чили, а еще в Ливии, Египте, ЮАР, упомянутых уже США и далее по всему миру. Но самое неожиданное - в Германии. Речь идет не о выходках юных неонацистов, а о ментальности современных политиков. В частности, канцлера Коля. За объединением Германии и последовавшим усилением ее роли в Европе историк тоже видит нацистскую матрицу! Ну а что, конспирология - она такая. Практически во всех сюжетах современной политики, от загадки НЛО до убийства Кеннеди, исследователь находит нацистский след.

Кстати, американский президент, по этой версии, подписал себе смертный приговор после того как согласился «поделить» с Советским Союзом Луну, на которую у нацистов были свои эзотерические планы. Интерес продолжателей дела Гитлера к оккультизму, алхимии и прочей магии - это еще одна сюжетная линия, которой здесь я касаться, пожалуй, не буду, чтобы сохранить ощущение книги, написанной историком, а не беллетристом. Впрочем, кто сказал, что беллетристика - это плохо?

Джозеф Фаррелл. «Нацистский интернационал», Москва, «ЭКСМО», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет