Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ослиный хвост для Пиночета

01.12.2011
В России впервые опубликована книга Габриеля Гарсиа Маркеса «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили»

В России впервые опубликована книга Габриеля Гарсиа Маркеса «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили». Эта очень необычная для зрелого мастера вещь написана в 1986 году, когда он уже был нобелевским лауреатом. Говорят, первый тираж был сожжен по прямому указанию Пиночета.

По жанру «Опасные приключения» - нечто среднее между авантюрной повестью и большим репортажем. История Мигеля Литтина абсолютно реальна. Он - известный в Чили кинематографист, соратник президента Сальвадора Альенде, убитого в результате военного переворота 1973 года. Литтин чудом не погиб сам и в числе пяти тысяч патриотов стал вынужденным эмигрантом без права на возвращение. Боль за свою страну и сильная ностальгия подвигли режиссера на весьма опасное предприятие. Он решил инкогнито попасть в Чили и снять документальный фильм о том, как живет его страна под хунтой.

Уже после завершения миссии Литтин несколько дней рассказывал Маркесу о ее подробностях, заставив маститого писателя вспомнить репортерский опыт молодости.

«Опасные приключения» - местами абсолютно шпионская история. Герой получает фальшивые документы, меняет внешность и даже привычки. Из неформала превращается в буржуа. Причем метаморфозы настолько значительны, что даже родная теща его не узнала, случайно столкнувшись с ним лоб в лоб в Сантьяго.

Для съемок фильма в Чили, параллельно Литтину, направляются три международные съемочные группы, каждая из которых тоже имеет свою легенду. Уже на родине режиссер вступает в контакт с подпольем. А в Чили, между прочим, много лет идет настоящая партизанская война. Однажды диктатора пытались уничтожить из соседнего номера в гостинице, где остановился Литтин. В общем, он тоже был «на грани провала». И последствия могли бы быть самые плачевные.

Под приключенческой оболочкой скрывается и мощная психологическая проза. Герой говорит, что этот поступок не был самым героическим в его жизни, но оказался самым достойным. И главный конфликт очень отчетлив: жить под чужой личиной - значит уже быть несвободным.

В этом смысле я не совсем согласен с аннотацией, которая утверждает, что Гарсиа Маркес писал стилизацию под авантюрную испанскую прозу XVII-XVIII веков, хотя идея «приделать Пиночету ослиный хвост» литературно залихватская. Все же нет, и проблематика, и формы этого произведения современны как никогда…

Фильм «Всеобщая декларация Чили» Мигеля Литтина в 1986 году был удостоен приза на Венецианском кинофестивале.

Габриель Гарсиа Маркес. «Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили», перевод М. Десятовой, Москва, «АСТ-Астрель», 2011. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет