Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подлинный Василий Ливанов

16.02.2012
«Люди и куклы» раскрывают нам литературную ипостась знаменитого актера

«Люди и куклы» раскрывают нам литературную ипостась знаменитого актера.

Тот факт, что Василий Ливанов не просто великолепный актер, но и блестящий писатель, известно давно. Только что вышедшая книга «Люди и куклы» - судя по всему, наиболее полное собрание его сочинений и воспоминаний.

Современному зрителю Ливанов известен, конечно, как лучший в мире Шерлок Холмс. Это актерская удача, даже судьба, но, с другой стороны, случай, которого настоящие большие актеры боятся. Стать заложником одного образа - значит не реализоваться в чем-то другом, возможно, не менее важном.

Ливанов сыграл десятки других ролей, он автор сценариев для «Бременских музыкантов» и кукольного мюзикла «Дон Жуан» для театра С. Образцова, создатель и главный режиссер московского театра «Детектив». А еще он - продолжатель славной актерской династии, внук Николая Ливанова и сын знаменитого Бориса Ливанова. Того самого, с кем Сталин обсуждал Гамлета: «Слабых бьют».

Открывающая книгу повесть «Ночная «Стрела» хорошо отражает ритм и форму актерской жизни, в которой переезды, судьбы попутчиков и невероятные подчас события авторской волей и жесткой писательской рукой собраны в динамичный сюжет.

Другая повесть - «Богатство военного атташе» - это история настоящего русского патриота графа Кромова, персонаж, кажется, не менее лондонского сыщика любезный Ливанову. Но, увы, фильм о царском офицере не был поставлен по идеологическим причинам.

Василий Ливанов блестящий рассказчик. Судьба подарила ему бессчетное количество встреч с самыми разными, часто знаменитыми современниками: Раневская, Образцов, Плятт, Мартинсон, Жженов, Соломин…

Многие истории - это актерские байки, едкие и трогательные, а ливановское чувство юмора, уверен, способно расшевелить даже самого мрачного зануду. «Рюмка коньяку», на мой вкус, это совершенно чеховский какой-то коленкор.

В какой-то степени и эти короткие зарисовки из жизни, и мастерски прописанные рассказы, и даже пьесы (одна из них «Исполнитель» о Берии основана на архивных документах) - одинаково мемуарны.

Воспоминания всегда подразумевают естественное субъективное искажение. Но подчас куда важнее ощущение подлинности времени, а оно происходит от чувства эпохи, ее объема, коим обладает Василий Ливанов, лично связанный с русской культурной традицией.

Отдельно от остального корпуса текстов стоит раздел «Невыдуманный Пастернак». Даже стилистически. И здесь гладкопись и изящество рассказов уступает место нерву и цепкой документалистике. Отец автора Борис Николаевич Ливанов был близким другом Бориса Леонидовича. Точнее, тогда дружили семьями. И Василий Ливанов неоднократно бывал у Пастернаков в гостях, а теперь имеет возможность еще и публиковать переписку великого поэта и великого актера без изъятий. Необходимо это и потому, что вокруг имени Пастернака сформировалось мифологическое облако. Не в последнюю очередь стараниями тех, кого автор упрекает в человеческой нечистоплотности. Это относится к известным мемуарам О. Ивинской и, увы, А. Вознесенского…

Впрочем, в старорежимное время кроме подлости, к счастью, были и совершенно иные, воистину человеческие отношения. За напоминание об этом Василию Борисовичу большое спасибо.

Василий Ливанов. «Люди и куклы», Москва, «Астрель», 2011.

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет