Тоска и вера Жореса Алферова

Тоска и вера Жореса Алферова

«Власть без мозгов» - глубокая публицистика нобелевского лауреата.

Жорес Алферов - единственный из ныне живущих российских ученых, кто был удостоен Нобелевской премии. Выдающийся физик, специалист по полупроводниковым гетероструктурам, он еще просветитель и гуманист. По идее и справедливости, именно с ним должно бы рифмоваться у нас слово «нанотехнологии», а не с Анатолием Чубайсом. И кто знает, возможно, наша жизнь была бы в таком случае несколько иной…

Я бы с большим воодушевлением прочитал, например, воспоминания Жореса Ивановича. Но пока у меня в руках книжка с довольно резким названием «Власть без мозгов», это сборник выступлений ученого в различных СМИ.

Известно, что Алферов - депутат Госдумы от КПРФ. Хотя сам он не состоит в компартии, полностью разделяет ее взгляды к досаде, надо думать, кремлевских обитателей. На фоне всеобщей беспринципности и цинизма Жорес Иванович - луч света. Он один из немногих, кто сегодня оправдывает моральный статус русской интеллигенции.

В своих выступлениях Жорес Алферов часто и с болью в сердце говорит о разрушении Советского Союза. Понятна его ностальгия по тем временам, когда наша наука имела совершенно иной общественный статус и иное финансирование. Однако было бы ошибкой привычно считать, что все дело только в деньгах или даже условиях для научного поиска. Алферову еще в начале 70-х американцы предлагали большие деньги и любое оборудование для работы за океаном. А теперь, думаю, и подавно.

Однако тоска его глубже. Да, наука для него на первом месте. Как и патриотизм. Но Советский Союз - это нечто большее в системе ценностей Жореса Алферова. Это преданная самими людьми мечта жить в обществе, организованном на иных, нежели победившие, принципах - более гуманных, честных, благородных. Это вера Алферова в лучшее, что есть в человеке, по нелепости задавленное необязательными, случайными какими-то обстоятельствами.

В этом смысле и коммунизм Алферова не совсем привычный. Он, например, говорит, что США - одна из любимых его стран. Что противостояние Советского Союза и Америки, помимо очевидного вреда, имело и колоссальную пользу для научного прогресса. Он противник ЕГЭ и прочих экспериментов над нашим образованием и отмечает, что «качество населения» снижается, но видит, что это происходит не только в России. Его не отнесешь к «зеленым», однако он осторожно относится к атомной и даже термоядерной энергетике и видит единственный возобновляемый источник энергии в Солнце.

Кстати, по словам Жореса Ивановича, уже в ближайшем будущем КПД солнечных батарей достигнет 40-45 процентов! И помогут нам в этом нанотехнологии, какие бы усмешки это словечко ни вызывало.

Думаю, Алферов, как человек, без преувеличения, глядящий за горизонт, мог бы наобещать много чего. И многое было бы правдой. Но он не «менеджер», не «пиарщик». Для Жореса Алферова принципиальна самоценность фундаментальной науки - как высшего проявления человечности. А ее постыдно низкая востребованность - проблема общества, экономики, страны. Эту мысль нам еще предстоит осознать.

Жорес Алферов. «Власть без мозгов», Москва, «Алгоритм», 2012. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).


ремонт плейстейшен 4 в Санкт-Петербурге
VK31226318