Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Король» и учитель

29.03.2012
Многие ли из ныне успешных удостоятся такой памяти, как Игорь Табашников?

Многие ли из ныне успешных удостоятся такой памяти, как Игорь Табашников?

Игорь Табашников - хорошо известное имя в челябинской журналистике. Когда-то он был редактором пединститутской многотиражки «Молодой учитель», потом работал ответственным секретарем у нас в «Челябинском рабочем», затем уехал в Москву, став одним из создателей популярнейшей в свое время газеты «Вечерний клуб».

Уже после трагической гибели Игоря Табашникова (автокатастрофа) журналист Александр Чуносов написал о нем большую статью, озаглавленную «Король дизайна».

То же название носит и книга, которая мне попалась совершенно случайно. Ее составитель - дочь Игоря Николаевича Екатерина. А авторы - ученики и друзья, те, кто в разное время работал с Табашниковым, большей частью в том самом «Молодом учителе». Теперь это известные журналисты, ученые, педагоги: Павел Ерисов, Николай Михайлов, Владимир Катаев, Аида Злотникова, Владимир Швеммер, Галина Абакумова, Валентина Тейдер и еще многие друзья и соратники. Кто-то остался в Челябинске, кто-то в Москве, других жизнь разбросала буквально по всему миру.

Табашников действительно был новатором в деле газетного оформления, причем в масштабах страны. Уже после перестройки Игорь Николаевич защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по газетному дизайну, говорят, чуть ли не первую в истории.

До середины 80-х годов на этот аспект мало обращали внимания. Не было никакой рыночной необходимости делать газету более привлекательной и удобной для чтения. Более того, партийные органы, контролировавшие СМИ, могли даже наказать за излишнюю вольность. Дизайнерские инициативы Табашникова были чистой воды проявлением творчества. И это, пожалуй, самое ценное.

Игорь Табашников - яркий представитель шестидесятников. Хотя в строгом смысле он несколько моложе, но по духу, по исповедуемым ценностям он оттуда, из эпохи надежд, творческого азарта, романтизма и удивительного феномена дружбы и коллективизма. Уже поэтому записки соратников Табашникова и его собственные житейские наблюдения о работе и людях вузовской многотиражки сегодня читаются как исторический документ.

Челябинск - интересный город. Здесь живое и творческое пробивалось как бы случайно, исподволь. Всем известен театр «Манекен», выросший из студенческой студии, легендой стал Челябинский фотоклуб, породивший не только мастеров, но и давший традицию. «Молодой учитель» в пору работы там Игоря Табашникова тоже был таким очагом молодой творческой энергии. Не все студкоры стали журналистами, но все - людьми, личностями.

Чтобы осознать значение таких феноменов для Челябинска, стоит прочитать в этой же книге воспоминания самого Игоря Николаевича о послевоенном детстве на «седьмом участке», районе недалеко от ЧТЗ. Нравы там царили диковатые, полууголовные…

Ну и главное, наверное. Очень редко все-таки об ушедших пишут книги, тем более с таким уважением и искренним чувством. Не знаю, многие ли из тех "успешных", имена которых сегодня на слуху, удостоятся в итоге такого капитала, как добрая память…

«Король дизайна Игорь Табашников», Москва, 2008.

Комментарии
Игорь Николаевич был не только "королем дизайна", но и умным, интересным преподавателем литературы. Помню его спецкурс по современной поэзии, который он читал в ЧелГУ. Он же стал основателем журналистского образования в нашем городе. Айвар, в конце материала Вы оговорились, назвав Игоря Николаевича Николаем...
Ирина
31.03.2012 16:58:59
А у нас в пединституте Табашников вел не только спецкурс по поэзии, но еще и древнерусскую литературу и устное народное творчество. На занятиях ставили "Царя Максимильяна" и "Лодку". Игорь Николаевич даже на экзамене предлагал спеть чего-нибудь по теме, чтоб каждый сам прочувствовал спектакль или песню. Разве забудешь такого преподавателя и его предмет!
Марина
05.04.2012 03:32:00
Игорь Николаевич нас многому научил. Я благодарна ему за наше студкорровское братство
Таня Петухова
06.04.2012 19:09:05
пел произведения устного нар творчества на лекциях и Лазарев Александр Иванович. Возможно, Игорь Табашников его ученик?
ольга
01.05.2012 04:51:23