Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А было все вот как…

26.04.2012
Валерий Ульман написал «Досье России» - учебник истории для себя и своих детей

Валерий Ульман в прошлом - старший офицер аппарата УВД Челябинской области, а теперь пенсионер. Много лет он собирал свое «Досье России». И вот передо мной увесистый, более чем 700 страниц, том (видимо, второй в эпопее), охвативший период с послепетровского времени и заканчивая серединой 2000-х.

«Я не претендую ни на роль писателя, ни на роль историка, я всего лишь юрист, а для юриста имеют значение только факты. Используя художественные произведения и труды ученых, а также многочисленные воспоминания очевидцев, я преследую одну цель - доходчиво и всесторонне изложить события отечественной истории. В книге специально даны разные точки зрения на описываемые события, так что вы, дорогой читатель, выступаете в роли присяжного заседателя, по каждому эпизоду вам необходимо вынести свой вердикт», - пишет автор в предисловии.

Я тоже, как и автор, не историк. Поэтому оценить книгу на предмет ее научности мне трудно. Однако, очевидно, вызывает уважение тот объем работы, которую В. Ульман проделал за многие годы, пока читал специальную и художественную литературу, выписывал важное для себя из архивных документов и мемуаров. И в этом смысле оказался где-то в русле актуального исторического тренда. Именно так сегодня историю пишут и, что важно, подают. И разные трактовки, точки зрения сегодня тоже априорны.

Есть расхожее мнение о непредсказуемости нашей истории. Имеется в виду, что всякая новая власть делает свой «краткий курс», удобный ей для сегодняшней полемики. Только ли российский это феномен, сказать сложно. Но здесь кроется опасность. Человек, по-настоящему интересующийся предметом, сам становится субъектом современной полемики. Потому-то так мало у нас удачных примеров школьных учебников по истории.

В известном смысле книга В. Ульмана есть бунт одного человека против заговора историков. Нет, речь не идет о популярной ныне альтернативной истории. Он просто взял и написал учебник российской истории для себя и своих близких. По сути, не растекаясь мыслью по древу. На мой взгляд, у него получилось. Называйте это систематизацией, компиляцией или набором кейсов, но я, например, читал с интересом. А это и есть главное.

Российскому обществу, как, вероятно, ни одному другому в мире, не хватает выученных исторических уроков. Взять, к примеру, тему Сталина. В некоторых городах страны его изображением снова намерены «украсить» общественный транспорт к Дню Победы. Ладно бы только в России - энтузиасты хотят сделать то же самое и в странах Балтии. Понятно, что ни о каком знании истории речи не идет. Сталин здесь - герой своеобразной агрессивной поп-культуры, но никак не исторический персонаж.

Впрочем, автор «Досье России» воздерживается от публицистики, а честно проводит в жизнь свою программу: давать историю в фактах. Правда, эмоции все же к концу тома пробиваются. После всего, что произошло со страной раньше, середина 2000-х была, пожалуй, нашим светлым прошлым…

Валерий Ульман. «Досье России», Челябинск, ПО «Книга», 2009.

Комментарии
Вот вступит 1 сентября текущего года в силу ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их жизни и здоровью", и ни о каких альтернативных "учебниках истории" может уже речи не зайти. Долго. Контраргумент о том, что то для детей, а это для взрослых, почти не принимается. В законе есть позиция "для детей, достигших 16 лет", подпадающая под ограничения, но нет позиции "для взрослых", не подпадающей под ограничения. В отличие, например, от рекламы. Вот рекламировать можно все. Как работает ФЗ "О рекламе", каждый испытал не раз на собственной шкуре, желудках, волосах и далее по списку.
Ирина Фатеева
07.05.2012 07:52:16