Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путин - высокоморальный человек

10.05.2012
Станислав Белковский пишет политологические книги в духе Виктора Пелевина

Станислав Белковский пишет политологические книги в духе Виктора Пелевина.

В преддверии инаугурации на полке книжных новинок возникло сразу несколько книг про Путина. На любой вкус - хотите от прокремлевских пропагандистов, хотите - от западных исследователей. Я же выбрал книжку Станислава Белковского «Новейший Путин. Что ждет Россию?».

Белковский, как принято говорить, «известный политолог», политтехнолог. Работал на Березовского в ту пору, когда многие с ним работали, потом рассорился, тоже, как и многие. В 2003 году написал доклад «Государство и олигархия», спустя несколько месяцев Ходорковский оказался в тюрьме. Был прототипом главного героя романа Александра Проханова «Политолог» (в конце автор умерщвил своего персонажа, судя по всему, не без удовольствия).

Белковский давно изучает (с дистанции, разумеется) Путина, написал две книги: «Бизнес Владимира Путина» и «Империя Владимира Путина». Нынешняя книга, к моему разочарованию, это сборник статей, выходивших на протяжении почти 10 лет. Впрочем, не все эти статьи мне попадались ранее, а главное - выстроенные в хронологическом порядке, они позволяют проследить логику эволюции Путина и заодно проверить автора на прогностические способности.

Белковский - автор терминов «монетократия» и «клептократия», которыми он описывает тип власти в современной России. «Деньги для него играют роль не функциональную, а сакральную, будучи источником легитимности». Белковский в этой системе отводит своему герою важную, но, скорее, служебную роль. Путин - эмблема, «наемный менеджер». А главное он - «высокоморальный человек». Как уточняет Белковский, если под моралью понимать классическое: «свод правил поведения в определенной социальной среде».

Белковский гордится тем, что придумал «принцип Белковского» (он же - принцип дурака): в какой-то момент система начинает принимать контрпродуктивные для себя самой решения. И такой момент, по его мнению, настал для системы Путина.

У Белковского лично мне интересна не «оппозиционность» (вот невидаль, тем более в исполнении политтехнолога), но создаваемое им художественное пространство, в котором существует российская власть, одновременно его репродуцируя. Это нечто вроде романов Пелевина, только на материале текущей действительности плюс некоторые данные «из кулуаров».

Своего Путина Белковский выдумал. Но парадокс в том, что Путина ровно так же выдумали все остальные политологи, журналисты и тем более кремлевские пиарщики. Когда люди читают статьи Путина или слушают его по телевизору, они даже не догадываются, что имеют дело не с живым Владимиром Владимировичем, а с каким-нибудь клерком из аппарата администрации президента, который все это пишет…

В сущности, и Белковский, говоря о Путине, все время рассказывает большой анекдот. Просто хороший анекдот должен быть со смыслом.

Станислав Белковский. «Новейший Путин. Что ждет Россию?», Москва, «Алгоритм», 2012. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет