Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А какое у вас самое страшное мистическое путешествие?

24.05.2012
Вышла в свет первая биография Виктора Пелевина

Долго ли коротко, а Виктору Олеговичу Пелевину в текущем году исполняется 50 лет. К этой дате, видимо, и приурочена первая биографическая книга о нем - «Пелевин и поколение пустоты», вышедшая в неизвестном мне доселе издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Авторы - филолог Сергей Полотовский и журналист Роман Козак - обозначили жанр книги как биография-расследование. Что понятно: сам Пелевин вот уже много лет не выходит на связь с публикой и журналистами, чем поддерживает интригу. Причем настолько хорошо «шифруется», что соавторы после года работы вынуждены признать: им «не удалось связаться» с отшельником. Хотя вот Р. Козак, на минуточку, возглавляет журнал с обязывающим названием «Папарацци».

У меня двойственное чувство после прочтения. Книжка, будто бы выросшая из глянцевой колумнистики, получилась уютная. Поклонникам таланта будет приятна. В чем-то она близка пелевинским текстам. Он ведь на самом деле тоже не усложняет все, а делает забавнее. И в книжке про него Пелевин не обернулся волком или, допустим, коммунальным монстром.

Ну да, есть мелкие грешки (нелюдим, думает о заграничной репутации, интересуется деньгами, возможно, пробовал какие-то наркотики) - что ж, все мы немного лошади.

Но вообще, чувствуется дефицит собственно биографии. Мама - директор московского гастронома, папа - преподаватель военной кафедры «Бауманки», учился в престижной школе, живет в Чертаново.

Смутные воспоминания учительницы, преподавателей вуза, приятелей-эзотериков: учился хорошо, «…впечатления в целом позитивные». Даже неясно, курил он в старших классах или нет? Или вот нравятся ли ему, допустим, женщины, а то ведь всякое говорят... Лишь отраженный свет. Ну что это за расследование такое? Мнения о нем Михаила Ефремова, Леонида Парфенова или Сергея Шнурова - слабая компенсация. В эпоху, когда даже «прослушки» стали фактом журналистики, нужно мясо.

С другой стороны, это ли не лучший повод сосредоточиться на художественном мире писателя! И вроде бы есть некий разбор сочинений Виктора Олеговича, центральных образов, мотивов, приемов. И даже с авторскими оценками можно согласиться. Но и тут они лишь отчасти отвечают на заданные в аннотации вопросы: «Что скрыто в книгах Пелевина между строк? И каков истинный смысл его романов?».

Пусть даже Пелевин не такой стилист, как, например, Сорокин, и не такой физиолог-натуралист, как Прилепин, и неровен в своих произведениях, а он все равно главный писатель России рубежа веков для авторов. Потому что не столько интерпретирует жизнь, сколько объясняет ее. Редкий и великодушный талант.

А книга о нем во многом конгениальна нашему («поколение пустоты») восприятию Пелевина. Полотовский и Козак приводят фрагмент стенограммы его встречи с читателями в Германии:

«- Скажите, Виктор, какое у вас самое страшное мистическое путешествие?

- Самое страшное мистическое путешествие в жизни, это когда маленький ночью идешь в туалет».

Сергей Полотовский, Роман Козак, «Пелевин и поколение пустоты», Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2012. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет