Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Планета Южный Урал»: в поисках идентичности

16.08.2012
Лев Лузин предлагает искать смыслы для современной России не в упрощении, а в сложности

Лев Лузин предлагает искать смыслы для современной России не в упрощении, а в сложности.

Книга Льва Лузина «Планета Южный Урал» выросла из серии очерков о народах, составляющих население Челябинской области. Они в течение двух лет публиковались в «Челябинском рабочем». Не всегда такой подход - собрать вместе напечатанное в газете - плодотворен. Однако в нашем случае прием оправдан. И дело не только в том, что вместе получилась энциклопедия, краткий курс «народоведения». Тут еще и подспудный смысл, попадающий в унисон с главной идеей Льва Лузина: чтобы сохранить Россию, нужно быть вместе.

Так называемый «национальный вопрос» все все время решают. С политической точки зрения он - вечная проблема. Этим роднятся полюса - националисты и интернационалисты. Отсюда - ограниченный набор рефлексов. Ну, допустим, нетерпимость, снисходительность или, напротив, унылое сюсюканье и мантры о дружбе народов. А по сути - банальности и скукота.

Главное достоинство Льва Лузина, на мой взгляд, в том, что он сумел каким-то образом обойти все это, выйти сухим из мутной воды. И тем самым нашел верную интонацию. Он сам признается, что не ожидал от банальной, в общем-то, темы таких открытий. Ими Лев Лузин честно делится с читателем. И получается интересно! Я убежден, что, открыв книгу на любой странице, читатель увлечется. Это уже дорогого стоит - ведь не про изнасилование в лифте и не про Киркорова.

С этой точки зрения «Планета Южный Урал» выполняет чрезвычайно важную сегодня для нашего общества просветительскую задачу.

Но эта книга - нечто большее, чем просто собранные вместе очерки. Благодаря «обкатке» в газете и читательской реакции имен и любопытных фактов о народах Южного Урала стало больше. Ушли досадные ошибки. А сам автор, блестящий журналист-аналитик, попытался в книге обобщить весь собранный материал.

Возможно, для кого-то мысль евразийская не станет откровением. Но в данном случае ее убедительность вырастает как из собранного материала, так и личного, профессионального и житейского, опыта зрелого человека. Не в упрощении, а в сложности предлагает Лев Лузин искать смыслы для сегодняшней России. Впрочем, соблазн противопоставить российскую цивилизацию пресловутому Западу предполагает его простоту, понятность, а это утверждение требует аргументации, например, одинаковой включенности в социокультурную среду.

Но вот что мне кажется бесспорно симпатичным, так это одна деталь, по-человечески характеризующая Льва Лузина. В своей предыдущей книге «Поколение 62» он пытался обрести соответствующую заголовку идентичность. И был там образ острова Тиграника, на который автор собрал всех милых его сердцу ровесников. Остров - это хорошо. Но «Планета Южный Урал» - куда более основательно.

Лев Лузин. «Планета Южный Урал. Живая энциклопедия народов Челябинской области», Челябинск, «Авто Граф», 2012.

Комментарии
Комментариев пока нет