«Вслед убегающим годам»

«Вслед убегающим годам»

Анна Богдановская вспоминает главное правило своей жизни: много хотеть и много трудиться

Передо мной - очередная книга воспоминаний, изданных в Челябинске. Это мемуары Анны Михайловны Богдановской. Инициатором издания стал ее сын - директор областного краеведческого музея и известный фотохудожник Владимир Богдановский.

Анна Михайловна родилась в 1931 году в Брединском районе в семье железнодорожных рабочих, жила в Карталах, потом с мужем уехала в деревню и лишь на склоне лет сыновья (их двое) перевезли ее в Челябинск. Жизнь предвоенного поколения, да еще в глубоком захолустье была тяжелой, полной разных испытаний. Анна Михайловна пережила гибель двух маленьких детей на пожаре, устроенном умалишенной золовкой, голод, холод, почти крепостной характер деревенской жизни в советское время… Подобные сюжеты приходилось читать и раньше в выходившем в Челябинске альманахе «История людей». И при этом каждая судьба - наособицу, везде - характер, в любом воспоминании - мудрость, ведь пишут их люди пожилые. Рассказывая о своей жизни, они вольно или невольно видят своими собеседниками своих потомков.

На мой взгляд, главный посыл Анны Михайловны в следующих словах: «Я с детства запомнила главное правило: чтобы в жизни все было по максимуму, надо много хотеть и очень много трудиться». Именно так, вместе - хотение и трудолюбие. Большую часть ХХ века люди в России жили очень бедно. Коммунистическая идеология эту бедность поощряла, а сами люди бытовое убожество зачастую считали нормой. Анна Михайловна - из другого теста. С бедностью, а точнее - с бедняцкой психологией она не мирилась никогда. «Если уж я работала, то сразу за троих». Будучи совсем юной, «малолеткой», она уже красила вагоны и нумеровала их. И вскоре заработала своей семье на дом! Потом буквально отстояла у матери право распоряжаться своими деньгами. Уже замужем, в деревне взяла хозяйство в свои руки. «Работать от зари до зари было недостаточно. Здесь требовалась особая изобретательность, предприимчивость». Как только власть разрешила крестьянам иметь подсобное хозяйство, Анна Михайловна создала целое «поместье». Их семья считалась самой зажиточной в деревне. У Богдановских у первых появился телевизор, мотоцикл и машина.

Внимание к достатку в книге очень заметно, материальные достижения являются вешками развития. В советские времена автора быстро бы упрекнули в мещанстве, а многим и сегодня увидится в этом какая-нибудь «протестантская этика», разумеется, чуждая русскому человеку. Вот в этом-то и ценность живых воспоминаний, не причесанных государственной историографией. Жизнь такова, какова она есть. А всякие «концепции» идеологов - что прежних, что нынешних - чаще от лукавого…

Впрочем, было бы неверно считать прагматизм исключительным свойством Анны Михайловны. Еще в детстве у нее обнаружились способности к изобразительному творчеству. По окончании семи классов ей, девчушке из Карталов, дали направление не куда-нибудь - в Ленинградское художественное училище! Мать не пустила. «А ведь я человеком могла стать, мир поглядеть, совсем другую жизнь прожить», - грустит Анна Михайловна. Но мысль эта, мелькнув, сменяется текущими делами и тихой радостью за детей и внуков…

А.М. Богдановская «Вслед убегающим годам», Челябинск, 2012

Kubinka-mebel.ru кухня купить недорого Кубинка

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

медицинский переводчик в Санкт-Петербурге
VK31226318