Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эдгар По глазами Питера Акройда

20.12.2012
Биография, написанная по-английски

Биография, написанная по-английски.

Издательство «КоЛибри» тиражом всего в две тысячи экземпляров выпустило биографию Эдгара По пера известного английского беллетриста и литературоведа Питера Акройда.

Судьба Эдгара По, прожившего всего 40 лет, - это история романтика из девятнадцатого века, попавшего в век двадцатый. В произведениях писателя сгустились надежды и страхи человека перед наступающим жестоким столетием. Биография По - это движение по крутым социальным амплитудам. Он рано остался сиротой, но был усыновлен богатой семьей. Но в 17 лет вновь познал горечь скитаний. Виной тому - страстный нрав, который, как выяснилось вскоре, был обратной стороной огромного таланта. По страдал алкоголизмом и депрессиями, а публика то смеялась над ним, то восхищалась его меланхолическим образом, ставшим культурной модой. И в конце - загадочная смерть…

Акройд, написавший ранее несколько биографий и романов, героями которых становились английские писатели и даже их сочинения, очевидно, видит в По личность, близкую по духу как предыдущим своим героям, так и английской культурной традиции в целом. Он и пишет про По по-английски, и я имею в виду, разумеется, не только язык. Начитанный человек, скорее всего, узнает здесь отголоски и Диккенса, и Оскара Уайльда, и даже Чосера - всех тех, кем когда-то интересовался Акройд.

Игра в бисер продолжается и в описаниях даже каких-то бытовых сцен.

Кажется, что они совершенно факультативны, но Акройд смакует детали жизни своего героя, отношения людей, нравы порой с такой тщательностью, с какой музейный работник перебирает древние артефакты. А потом вдруг скороговоркой - о самом По. Русские писатели пишут биографии иначе. Они своих героев либо жалеют, либо разоблачают…

Это ощущение музея, очарования ушедшей эпохи Акройд лишь подчеркивает. Ведь были же времена - даже в Америке! - когда люди с ума сходили по стихам. Одно из таковых - знаменитый «Ворон» Эдгара По. Даже его детективно-мистические истории не давали в те благословенные времена ему столько славы, уважения, любви.

«И По начали называть Вороном, тем более что этому не противоречила его черная одежда… По восторженно встречали во всех литературных салонах города и постоянно просили читать его стихи, что он и делал в свойственной ему мрачной манере. Он «подкручивал фитили в лампах, пока в комнате не становилось почти совсем темно», вспоминал один из современников, «а потом вставал в центре и произносил великолепные строки мелодичнейшим голосом…Читал он так прекрасно, что слушатели боялись дышать…»

Вот были же времена!

Питер Акройд «Эдгар По. Сгоревшая жизнь», перевод Л. Володарской, Москва, «КоЛибри», 2012.

Комментарии
А вот ещё интересная книга "Ссылка":http://www.wirtual.ru
Пахомыч
31.12.2012 12:49:30