Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы прочесть книгу, не нужно помощи от государства

30.09.2013
«Челябинский рабочий» и сайт mediazavod.ru организовали круглый стол, посвященный проблемам чтения.

«Челябинский рабочий» и сайт mediazavod.ru организовали круглый стол, посвященный проблемам чтения.

Его участниками стали директор магазина «Библио-Глобус» Ольга Вахитова, библиотекарь, ведущая радиопередач о книгах для детей Надежда Капитонова, учитель литературы физико-математического лицея №31 Нелли Пащук, организатор информационной работы областной универсальной научной библиотеки Наталья Шмидт, доцент кафедры литературы и русского языка ЧГАКИ Елена Селютина, библиотекарь, разработчик проектов для слабовидящих и слепых Галина Членова, доцент кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Василий Федоров, менеджер издательства Марины Волковой Римма Аглиуллина.

Обсуждение началось с вопроса, стало ли молодое поколение меньше читать и важно ли, какие книги выбирают читатели.

Наталья Шмидт: Читать стали меньше, но тяга к слову, поэзии огромна. Чтение необходимо человеческой природе. Это и удовольствие, и наслаждение, и большой труд.

Галина Членова: Читают не меньше, но поменялся характер чтения. Теперь читатели отдают предпочтение коротким произведениям: берут не романы, а рассказы. Огромный спрос на периодику.

Надежда Капитонова: Нет моды на чтение. Вы видели Путина с книжкой в руках? Разрушены институты детского чтения. Нет детгиза, нет критики детской литературы. Самой литературы много, но зачастую она низкого качества. Не переиздаются хорошие книги.

Елена Селютина: Мы сами создали миф, что молодежь мало читает. У меня такого ощущения нет. Мы ждем, что нам будет помогать государство, и в то же время игнорируем возможности, которые у нас есть. Вместо критики можно просто смотреть список номинантов литературных премий и читать их.

Римма Аглиуллина: Дети не будут читать, если не читают их родители.

Поговорили о смене носителей информации. Что лучше - книга или айпад? Не убьет ли айпад книгу?

Нелли Пащук: Это просто разные инструменты. Нужно пользоваться и тем, и другим.

Наталья Шмидт: А растет ли человек как личность, общаясь с айпадом? Помимо бездумного поглощения информации должно быть умение ее обрабатывать.

От теории перешли к практике. Что делать, чтобы больше читали, и как в этом могут помочь газета «Челябинский рабочий» и сайт «Медиазавод»?

Нелли Пащук: Все хорошие инициативы должны рождаться снизу, не от чиновников. Нам очень важно сохранить независимость фестиваля «Открытая книга», чтобы приглашать только тех писателей, которые действительно интересны. Мое предложение - публиковать на сайте «Медиазавод» горячую десятку книг от писателей, библиотекарей, учителей литературы.

Было также высказано пожелание, чтобы подобные круглые столы «Челябинского рабочего» стали регулярными, а о практических делах по продвижению чтения рассказывалось в специальной рубрике.

Учитывая пожелания участников круглого стола, «Челябинский рабочий» и сайт mediazavod.ru вводят рубрику «Вирус чтения». В ее ближайших выпусках: условия конкурса эссе «Ближайшее будущее книги», который проводит челябинская академия культуры, и программа фестиваля «Открытая книга» от челябинского физико-математического лицея №31.

Комментарии
Комментариев пока нет