Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Оренбурге вспомнили Беллу Дижур

15.10.2013
Здесь прошла презентация книги об известной поэтессе и матери Эрнста Неизвестного

Белла Абрамовна Дижур (1903-2006), мать всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, удивительный человек, замечательная советская писательница и поэтесса, прожила трудную, счастливую и долгую жизнь в 102 года.

На днях в Оренбурге в областной полиэтнической детской библиотеке прошла презентация книги «Белла Дижур. Избранное», вышедшей к 110–летию со дня ее рождения в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева.

Огромная заслуга Игоря Храмова и его сотрудников из Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» в том, что все это произошло.

Изданию предшествовала их встреча в Нью-Йорке с Эрнстом Неизвестным, отец и дед которого жили в Оренбурге и губернии. В книге впервые наиболее полно представлен многогранный талант Беллы Дижур.

Издание начинается предисловием Евгения Евтушенко и завершается его же поэтическим произведением на смерть Беллы Дижур, включает в себя биографические и автобиографические очерки, поэзию, поэму "Януш Корчак", произведения для детей, воспоминания, интервью. Американский цикл стихотворений Дижур предваряется предисловием Василия Аксенова.

Авторы-составители книги - сотрудник Челябинской областной детской библиотеки Надежда Капитонова и оренбургский филолог, историк Тамара Чернявская.

Оренбургское книжное издательство получило на это издание грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, но средств на такую книгу не хватало, и поддержку оказали меценаты - руководитель еврейской культурной автономии Оренбурга Михаил Адер и руководитель строительного концерна «Самсон» Анатолий Богданов из Екатеринбурга. Книга, подготовленная к печати дизайнером Аленой Ромашовой, вышла тиражом 1000 экземпляров, объемом 544 страницы. Иллюстрирована рисунками Эрнста Неизвестного и фотографиями из семейного альбома.

Новинка Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева ранее уже была представлена на творческом вечере памяти Беллы Дижур в Свердловской областной библиотеке имени Белинского. На презентации в Оренбурге самым заметным было выступление Надежды Анатольевны Капитоновой, которая познакомилась с Дижур в 1962 году и до самой смерти Беллы Абрамовны была с ней дружна.

Стоит отметить, что именно челябинцы и верхнеуральцы внесли большой вклад в установление фактов родословной семьи Неизвестновых-Неизвестных. В начале поисков большую роль сыграли два рассказа Беллы Дижур, присланные Н.А.Капитоновой из Нью-Йорка. Позже были найдены документы о жизни семьи в Верхнеуральске, где дед скульптора был богатым купцом и владел типографией, а его сыновья учились в реальном училище. В Верхнеуральске в 2003 году прошла выставка бронзовых скульптур Эрнста Неизвестного, ранее пропавших на Урале. Затем уже коллекция работ мастера была показана в Челябинске и лишь потом в Екатеринбурге. В Верхнеуральском краеведческом музее теперь есть экспозиция, посвященная Э.Неизвестному. Главным ее экспонатом является бронзовая скульптура "Падающий", подаренная городу автором.

С 2004 года в Челябинске вручается премия "Светлое прошлое". Каждый лауреат получает бронзового "Кентавра" работы Неизвестного. Во всех этих вопросах большое участие принимали челябинский предприниматель Михаил Петров, газета "Челябинский рабочий" и журналист Лидия Панфилова.

В 2007 году в Челябинске издательством «Абрис» выпущена книга “Неизвестное о Неизвестном”, авторы Н. Капитонова, А. Вернигоров и М. Гитис. Челябинский композитор Елена Поплянова на стихи Б.Дижур записала несколько романсов. Часть тиража книги снабжена диском с записями романсов.

Ситуация стала меняться и на родине скульптора в Екатеринбурге: осенью 2012 года в литературном музее открыта экспозиция, посвященная Белле Дижур, а в апреле этого года открыт Музей Эрнста Неизвестного.

Выходом книги «Белла Дижур. Избранное» откликнулись уже теперь и оренбуржцы. Благодаря семье Эрнста Неизвестного и Беллы Дижур произошла связь городов Урала. Надо полагать, что продолжение еще последует…

Александр Вернигоров

Комментарии
Комментариев пока нет