Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обезьяна Диавола

13.11.2009
Про "Т" - новый роман Виктора Пелевина

Про "Т" - новый роман Виктора Пелевина

Немало был удивлен, найдя в минувшую субботу в книжном свежеотпечатанный роман Виктора Пелевина "Т". Раньше выход каждой новой книги писателя сопровождал либо скандал (текст, например, попадал в Интернет до выхода книги), либо дружное одобрительное гудение. А тут - как украли.

Граф Т. - это ник главного героя книги, чем-то напоминающего Л.Н. Толстого. Он следует из Ясной Поляны в Оптину пустынь. Первые главы похожи на какого-нибудь Тарантино. Путь Т. - это чередование философских диалогов и экшна. Мускулистый супермен слегка за 30 со стальной (в прямом смысле) бородой постоянно вступает в какие-то поединки и перестрелки со своими преследователями. Он выпрыгивает из мчащегося поезда, парит, как белка-летяга, плывет, как камбала, и местами напоминает Джеймса Бонда, забывшего все, кроме принципа непротивления злу насилием, что только придает интригу его схваткам. Ко всему граф Т. один раз напивается и прелюбодействует с юной крестьянкой.

Впрочем, вскоре Пелевин объясняется. Т. - вовсе не Лев Николаевич, а зеркало "зеркала", трикстер, как сказали бы умные люди. Сущность, без особенной надобности вызванная к жизни группой современных нам гламурных авторов, которым дан заказ на написание коммерческого "романа". Главная его задача - сделать актуальную идеологию доступной "офисному планктону" и иже с ним референтным читательским группам. В какой-то момент персонаж выходит из-под контроля соавторов и начинает свою игру. Вот тут собственно и начинается Пелевин, тасующий эпохи, философские матрицы и мистические переживания.

Некоторые уже дежурно ворчат, что "повторяется", "исписался" и уперся в рефлексии о писательстве и судьбах великой русской литературы. Между тем дело-то оказывается вполне живым, если под литературой понимать не только то, что проходят в школе, а сам тип русского сознания. Ведь не только "бестселлеры", а и пропаганда, и реклама наша, и эсэмэски - все, где нынешний русский человек черпает смыслы, суть литература. И литера "Т" не с неба взялась - пиво так называется.

" : Каждый литератор, в сущности, повторяет грех Сатаны. Складывая буквы и слова, он приводит в содрогание божественный ум и вынуждает Бога помыслить то, что он описывает. Диавол есть обезьяна Бога - он творит таким образом полный страдания физический мир и наши тела. А писатель есть обезьяна Диавола - он создает тень мира и тени его обитателей".

Подобно Толстому, Пелевин крут в отношении РПЦ. Впрочем, для писателя официальная церковь - лишь один элемент в довольно примитивной конструкции современного мира. В распоряжении много читающего Пелевина есть и тот культурный опыт человечества, что остался факультативным. Важно даже не само знакомство с апокрифами, а гибкость мышления. Благодаря ему в том числе Виктор Олегович как никто другой ловко вплетает в тело каждого своего философического романа наблюдения о текущей действительности, за что его, как Льва Николаевича, тоже почитают "зеркалом". Но даже не от этого так любезен нам Пелевин. "Тени мира и его обитателей", ежедневно портящие нам праздник на работе, в общественном транспорте или из телевизора, лишь демиург Пелевин способен мгновенно сделать пылью, чтобы смахнуть ее в спасительную пустоту.

Виктор Пелевин. "Т", Москва, "Эксмо", 2009, 383 стр.

Комментарии
Комментариев пока нет