Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поймать за нос

06.01.2010
Разоблачение лжецов - дело жизни психолога Пола Экмана.

Разоблачение лжецов - дело жизни психолога Пола Экмана.

На мой субъективный взгляд, психология есть лженаука. Однако, как и всякая иная лженаука, психология может быть весьма занятной практикой - вроде хобби, но может и стать поводом для возбуждения интереса к человечеству. В этом я в очередной раз убедился, взяв в руки книгу Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица».

Это вторая переведенная на русский книга известного западного специалиста, посвященная эмоциям. Первая называлась «Психология лжи» и стала бестселлером. Кстати, вполне заслуженно. Нынешнее издание отчасти продолжает начатую тему, однако маркетологи издательства «Питер» перестарались с названием. Под оригинальным заглавием «Unmasking the face» вовсе не подразумевалось какое-то полицейское стремление. Подзаголовок тем более лоялен к потенциальной жертве ваших физиономических опытов: «Путеводитель по распознаванию эмоций через выражение лица». И собственно ложь эмоцией не является, в отличие от удивления, страха, отвращения, гнева и т.д. А именно они интересуют автора, точнее даже их выражение через мимику.

Каждой из этих эмоций Экман посвящает отдельную главу. Причем, начинает с определения и нюансов: «Удивление, например, имеет широкий спектр. Не существует какого-то одного выражения удивления - их много: удивление вопрошающее, немое, слабое, изумление, удивление умеренное или крайнее».

Далее он педантично описывает, как та или иная наша эмоция меняет, например, расположение бровей, что делается с носом, как кривится рот, какие и где появляются морщины. После чего читатель имеет возможность увидеть это все на довольно забавных фотографиях - один и тот же мужчина и одна и та же женщина кривляются до полного искажения их обычного облика.

Отдельная глава книги посвящена так называемым «обманчивым выражениям лица». Вот здесь уже автор вспоминает, что одной констатацией, где какая бровь оказалась в результате отвращения или страха, книгу не продашь - лжеца надо-таки разоблачить! Смысл в том, что «лжец» использует три основных метода управления выражением своего лица: смягчение, модулирование и фальсификация. Так это все определяет наш психолог. Мне это почему-то напомнило три способа Карлсона времен войны с фрекен Бок: курощение, низведение и дуракаваляние. Я просто подумал, что даже изучив эту милую книжку, никак не смогу применить полученные навыки быстрее, чем соображу традиционным способом, врет мне человек или нет, напугался он или удивился.

Впрочем, как полагают некоторые исследователи, даже если цель - ничто, движение - это все. Иными словами, если читатель и не разоблачит лжеца, он все равно что-то да узнает полезного об окружающих, о себе или просто задумается, какое же интересное и сложное это создание - человек!

Пол Экман «Узнай лжеца по выражению лица. Книга-тренажер», Москва - Санкт-Петербург, «Питер», 2010, 269 стр. Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34)

Комментарии
Комментариев пока нет