Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дэн Браун во льду

19.02.2010
Питер Хёг выписал идеальную роль для Бьорк

Питер Хёг выписал идеальную роль для Бьорк

"Смилла и ее чувство снега" - самый известный роман датчанина Питера Хёга, написанный еще в начале 90-х. По его сюжету уже был снят фильм с Джулией Ормонд, Гэбриэлом Бирном и Ванессой Редгрейв. Между прочим, получился настоящий арктический триллер, с драками и взрывами. Однако, как это бывает почти всегда, книга глубже и тоньше.

Начинается роман со сцены похорон маленького мальчика Исайи. Главная героиня Смилла, несмотря на разницу в возрасте, была дружна с ним. И знала, что мальчик настолько боялся высоты, что на свой второй этаж поднимался почти ползком. Между тем причиной его смерти стало падение с крыши. Трагическая случайность или?..

Пока неспешно раскручивается полновесная детективная линия, читатель успевает обжиться в окружающем интригу пространстве. Атмосфера здесь - важная часть сюжета. Погибший ребенок и его мама - гренландцы, то есть по-нашему - эскимосы. По какой-то социальной программе они вывезены в Данию, которая есть для Гренландии метрополия и благодетельница. Главная героиня Смилла живет в этом же "социальном" районе, хотя она "полукровка" : ее мать - настоящая аборигенка-охотница, а отец - очень зажиточный врач-датчанин.

Легче всего представить Смиллу в образе знаменитой исланд-ской певицы Бьорк (жаль, что в экранизации героиню сыграла не она, а Джулия Ормонд). Та же раздвоенность - с одной стороны дитя северной природы, с другой - продукт западной цивилизации. Двойственное во всех смыслах положение Смиллы и придает драйв роману Питера Хёга.

Читая его, физически ощущаешь присутствие холода. Причем сырой Копенгаген холоден по-своему. Не так, как арктические торосы Гренландии. А есть еще холод, который исходит от людей: Холод делает сюжет похожим на загустевшую от мороза воду. Пограничное состояние усиливается. По ту сторону холода - уже небытие. По эту - вполне устроенная жизнь современного западного мегаполиса.

Но Смилла видит заведомо много больше. Она, например, различает десятки видов снега и льда. Читает следы на крыше, оставленные Исайей за мгновения до смерти. Та же зоркость, но уже в отношении социального устройства современного западного общества заставляет нас усомниться в разумности этого продуманного и внешне удобного мира. Ведь бытовой комфорт не избавил человека от некоего глубинного беспокойства и душевного неуюта.

Цивилизованное общество борется за экологию и при этом нарушает какие-то основополагающие правила взаимоотношения с окружающим миром. Этот мир олицетворяет собой самый большой в Европе (да и на планете) остров - Гренландия, где жизнь сурова, даже опасна и временами внешне жестока, но в этом леднике теплится высшая гармония. Человек же цивилизованный на этом фоне выглядит упрощением, как филе морской рыбы. Это в лучшем его проявлении:

А детективная часть между тем раскрывается естественно-научным апокрифом не хуже, чем в "Коде да Винчи". И если Дэн Браун спустился в средневековые катакомбы, то Питер Хёг ушел в ледники и микробиологию. И нашел там самое опасное животное - человека.

Питер Хёг. "Смилла и ее чувство снега", Санкт-Петербург, "Симпозиум", 2009, 557 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет