Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верность Веры

26.03.2010
Биография "Миссис Владимир Набоков" дает представление об уникальном опыте супружества.

Биография "Миссис Владимир Набоков" дает представление об уникальном опыте супружества.

"Пошел вон отсюда!" - прокричала Вера своему мужу в тот момент, когда он листок за листком отправлял в огонь рукопись "Лолиты". Так был спасен самый знаменитый роман Владимира Набокова. Впрочем, подобный стиль взаимоотношений внутри этой семьи отнюдь не доминировал. Напротив - был исключением. Но вот роль Веры Набоковой в триумфе своего супруга подчеркивает весьма красноречиво. Значение этой женщины в судьбе писателя открывает нам американский литературовед Стейси Шифф, в 2000 году удостоенная Пулитцеровской премии за свою книгу "Вера. Миссис Владимир Набоков".

Они познакомились в Берлине. Владимир, сын русского аристократа, и Вера, дочь петербургского коммерсанта, из-за своего еврейского происхождения не сумевшего сделать карьеру в юриспруденции. В изгнании они бедны, но, обладая воспитанием, образованием и трудолюбием, обеспечивают свой быт. Владимир пишет и даже иногда издается. Рождается сын Дмитрий. Кажется, они даже счастливы! Современных читателей интересует: мог ли быть у Веры какой-то расчет? Но как еще далеко до "Лолиты", сделавшей Набокова богатым и знаменитым! А каким волшебным зельем привязала Вера к себе Владимира? Ведь она не была красавицей, а молодой русский литератор имел успех у женщин. И кстати, как минимум, один серьезный роман (заигрывания со студентками в Корнуэлле не в счет), едва не разрушивший семью:

Это объемная, более чем 600 страниц, биография, местами почти научная, а иногда напоминающая сентиментальный роман. Дотошность автора временами вызывает улыбку. Впрочем, тому есть объективные причины - семья Набоковых, благодаря как раз Вере, очень строго блюла privacy, и теперь любое свидетельство из частного архива семьи либо живое воспоминание кого-то, кто имел честь общаться с ними, уже самоценно. Есть в этом внимании к мелочам даже известная созвучность набоковским текстам - как человек, увлеченный творчеством писателя, г-жа Шифф не могла, разумеется, не попасть под его обаяние. И все же мы в любом случае должны быть благодарны - Вера Евсеевна была не просто идеальной женой великого человека, ее образ многократно отразился в галерее женских персонажей Владимира Владимировича, и автор книги всякий раз старается нам доказать это.

Вера - говорящее имя. Когда-то она поверила в его талант. Потом оставалась верной женой, сподвижницей, сотрудницей. Перепечатывала его карточки, была живым архивом и литературным агентом. Ловила вместе с ним бабочек (есть в книге забавная иллюстрация). И оставила нам удивительный пример служения. Она пережила его на 14 лет, засвидетельствовав тот момент, когда имя Владимира Набокова в России стали произносить через запятую с именами главных наших классиков.

Стейси Шифф. "Вера. Миссис Владимир Набоков", Москва, "КоЛибри", 2010, 667 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет