Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Люди едят тараканов

08.04.2010
Андрей Макаревич задумался о быстро меняющемся мире и выпустил книгу эссе «Вначале был звук»

Андрей Макаревич задумался о быстро меняющемся мире и выпустил книгу эссе «Вначале был звук»

Откровенно говоря, я скептически отношусь к книгам, написанными актерами, музыкантами и представителями прочих смежных профессий. Если человек сыграл в кино, скажем, Льва Толстого, то публика по инерции ждет от такого актера откровений. Еще хуже, если актер этот так и не может выйти из роли и начинает вещать, излагать истины. А вот Андрей Макаревич поступил честнее. Он тоже выпустил уже несколько книжек. Одна из них называется «Занимательная наркология», другая - «Мужская кулинария». Сейчас передо мной лежит очередная - «Вначале был звук».

В ней только короткие эссе, «почеркушки» на полях творчества и быта. Соответственно первая часть посвящена идее первичности звука (что для музыканта естественно), вторая - житейские наблюдения. Читается легко, каждую «крохотку» предваряет рисунок самого автора - забавно. В целом ощущение - будто подсел к тебе в купе часа на два приятный и неглупый человек. А представляю, как будут рады книге поклонники «Машины времени»!

О звуке действительно интересно. Очень убедительно недоумение Макаревича относительно того, что ученые отводят слуху только 20 процентов в процессе получения информации. Как пример - объяснение популярности его любимой группы. «Хотите, я перечислю вам все ингредиенты божественного супа (феномен «Битлз». - А.В.), можете сложить их - супа у вас не получится». Разгадку Андрей Вадимович видит в другом: «Рискую утверждать, что гитары «Рикенбеккер» и «Грейч» будучи включенными в ламповый усилитель «ВОКС АС-30», производили эффект, науке неизвестный… Лично у меня этот звук до сих пор вызывает легкое движение мурашек по спине…»

Та же история происходит, по мнению автора, с настоящей поэзией. Вот бывает, люди, даже образованные и умные, читают-читают стихи и понять не могут - где тут кнопка? В звуках, утверждает Макаревич, в том единственно возможном порядке, в который сумел построить их поэт…

Но автор снисходителен к человечеству. Музыка - самодостаточна в своем величии. А человек может быть просто сентиментален. «Целое поколение успешных и образованных людей сегодня неистово отплясывает под чудовищный «Ласковый май» и «Мираж» - они в общаге на первом курсе под него плясали, это теперь навсегда с ними. Музыка тут только помогает им вспомнить самих себя - молодых и неотразимых».

Через музыку Андрей Макаревич перекидывает мостик к теме, которая его, да и не его одного, действительно занимает. Время и мир, который до обидного быстро меняется. «И гораздо быстрее, чем ты, - подчеркивает автор. - И вдруг замечаешь, что торчишь на плацу один-одинешенек, флаг твой изрядно вылинял, бойцов разнесло кого куда, а окружающие тебя совершенно незнакомые люди едят тараканов».

По-моему, удачный образ, почти безоценочный и вовсе уж не кафкианский.

,i>Андрей Макаревич «Вначале был звук», Москва, «Эксмо», 2010, 254 стр.

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет