Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мультики» Разума

22.04.2010
Новый роман лауреата «Русского Букера» Михаила Елизарова оказался интереснее и глубже предыдущего

Новый роман лауреата «Русского Букера» Михаила Елизарова оказался интереснее и глубже предыдущего.

Михаил Елизаров в 2008-м стал сенсационным лауреатом премии «Русский Букер» за роман «Библиотекарь». В нем молодой писатель сделал забавное допущение: литературный хлам, кондовый соцреализм на самом деле имеет мистический смысл, даря своим читателям феноменальные способности. Новая вещь «Мультики» в какой-то степени продолжает тему поиска смыслов в советском наследии. Но куда важнее - следующий роман оказался интереснее и глубже предыдущего, а это случается нечасто даже с хорошими писателями.

Главный герой «Мультиков» подросток Герман Рымбаев в конце 80-х переезжает вместе с родителями в большой город. В молодежной среде задает тон дворовое хулиганье (спортивные костюмы, портвейн за гаражами, видеосалоны, мелкий гоп-стоп и т.п.). Изначально не склонный к асоциальному поведению, Герман, прозванный за крепкие мышцы Рэмбо, вливается в компанию хулиганов. Один из промыслов компании - «мультики»: мужикам на улице показывают раздетую девку, а потом требуют «за просмотр» деньги. Понятно, что долго так продолжаться не может, и вскоре Рэмбо попадает в детскую комнату милиции…

До этой поры повествование бежало как весенний ручеек, узнаваемые выпуклости позднесоветского быта не столько пугали, сколько, напротив, успокаивали читателя. А дальше начинается нечто медленно «взрывающее мозг». Стареющий педагог, неказистый Разум Аркадьевич демонстрирует Герману свои «мультики» при помощи видавшего виды диапроектора.

Картинки в стиле советских комиксов рассказывают истории перевоспитания трудных подростков в разные годы Советского Союза, причем все герои исторически связаны меж собой. Герман узнает в них и самого Разума, в детстве творившего такое, что и читать без содрогания сложно. Но главное - там уже «забита» история «перековки» самого Германа…

У Михаила Елизарова очень сложные, запутанные отношения с советскими смыслами. Сам он - уроженец Харькова, что интересно - младше своего героя, совершеннолетие которого, кажется, совпадает с развалом коммунистической империи. Елизаров без нажима констатирует одну очень важную вещь. Советские «мультики», наивные, технически примитивные и, пожалуй, жестокие, оказываются на несколько порядков мощнее тех, что возникли позднее - сначала «гопнических», а потом, как мы можем домыслить, «бандитских» и современных нам «государственно-олигархических». Впрочем, это лишь самый верхний слой. Можно ведь еще вспомнить обширную литературную традицию от «романа воспитания» через опять-таки соцреализм до Сорокина и Пелевина - тут уж куст смыслов расцветает необычайно, даря читателю массу эмоций и поводов задуматься. В том числе о феномене личности и биографии, взаимоотношениях человека и людей, роли, пардон, государства в личности своего гражданина. А это уже выводит Михаила Елизарова из-под стрел, привычно (и часто за дело) бьющих отечественный постмодернизм.

Михаил Елизаров. «Мультики», Москва, АСТ, 2010.

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Заинтересовал анонс, видимо, хорошая книга. Так сказать, почитать о своём поколении было
бы интересно. Вспомнить молодость.
Igorius
25.04.2010 13:58:08
Спасибо за анонс. Очень нравится читать Ваш блог. Действительно, заинтересовало. Тем более, если Вы утверждаете, что новый роман интереснее предыдущего, то стоит почитать.
Дарья
11.05.2010 08:26:31
Айвар, прочла этот анонс еще летом. Книгу купила и прочла в ноябре, и не пожалела. Спасибо за наводку, как говорится )) Хочу задать вопрос: как вы относитесь к языку, которым книга написана? Я себя к снобам не отношу, но есть люди, которые про маты и неприглядный натурализм скажут - фи, какая гадость... Но ведь в этом весь цимес. Очень интересно ваше мнение на этот счет.
Евгения
02.12.2010 11:19:09
Рад, что вам книжка понравилась, спасибо, что заглядываете в эту рубрику! Про мат ничего нового, увы, не скажу. Большинство культурных огрничений, которые на себя накладывает человечество, полезны.
Мне кажется, люди часто используют мат как эмоциональные костыли. В блогах, например. Да и в устной речи тоже. Значит, другим способом не могут донести мысли и чувства.
Что касается Елизарова, то честно говоря, даже не сразу вспомнил про натурализм и неконвенциональную лексику. Отложилось что-то другое. Хороший писатель, значит ;))
Лидия Панфилова
03.12.2010 08:43:30