Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Понаехали тут…»

20.05.2010
Английские журналисты написали целое исследование про «Лондонград»

Английские журналисты написали целое исследование про «Лондонград»

«В 2006 году одна пятая часть всех домов, проданных более чем за 8 миллионов фунтов, была приобретена русскими». «Собственность свыше 12 миллионов фунтов приобретают, как правило, русские»…

В книге британских журналистов Марка Халлингсворта и Стюарта Ленсли о русском олигархическом нашествии на Англию есть еще масса пикантных подробностей и умопомрачительных цифр. Да и название у нее вызывающее - «Лондонград. Из России с наличными». Пожалуй, это самое свежее исследование о наших олигархах и плутократах. Авторы успели захватить даже начало кризиса, впрочем, заметив, что временные трудности вовсе не означают, что сам феномен стал историей.

«В России удобно наживать деньги, но не очень удобно их тратить», - замечают авторы.

Напротив, Британия в конце 1990-х - начале 2000-х максимально либерализовала свое законодательство, в том числе и въездное, чтобы стать мировым финансовым центром. Если прибавить к этому систему «аффилированных» с ней оффшоров, высокую юридическую культуру, лучшую систему образования в сфере бизнеса и управления, а также традиции роскошной жизни, то все становится логично и понятно. Лондон - лучшее место для богачей. Причем не только из России. Часто наши буржуи покупают у ближневосточных нефтяных шейхов особняки, некогда принадлежавшие английской знати. В настоящее время в Лондоне и окрестных графствах проживают больше 100 тысяч выходцев из бывшего СССР. Не все они миллиардеры.

Но именно последние «делают погоду» и формируют мифы.

Авторы останавливают свой пристальный взгляд на некоторых, самых известных из них: Борисе Березовском, Михаиле Ходорковском (до ареста), Романе Абрамовиче и Олеге Дерипаске. Отдельная глава посвящена недавней истории с отравлением бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. Этот сюжет стал своего рода зловещей кульминацией истории русской эмиграции в Англии, начавшейся, как нам напоминают, еще с В.И. Ленина.

Так или иначе, все эти сюжеты нам известны по публикациям в СМИ. Материалов много, и авторы (или переводчики) допускают подчас неряшливость: например, Михаила Гуцериева называют собственником государственной «Роснефти», хотя его компания называется «Руснефть». Но важен же общий фон.

В этом смысле небезынтересно узнать, как «русское нашествие» на Лондон переживают сами его жители. Тут все непросто. Поначалу чопорные англичане смотрели на наших шальных миллиардеров чуть свысока. Нувориши из России были похожи на советских детей, попавших в роскошный магазин игрушек. Действительно, Британия - это страна, где есть многовековые навыки жизни в богатстве, не нарушаемые революциями и разорительными войнами.

Инфраструктура роскоши здесь - это особая культура, сохранившая аристократический дух, этот самый главный для нашей страны дефицит. Многие наши плутократы понимают, что они могут себе купить почти все в этом мире, но в большинстве своем всегда будут на ступень ниже на социальной лестнице, чем какие-нибудь лорды. Вот еще почему самые известные наши олигархи стали «покупать» для обеспечения своих бизнесов настоящую английскую знать, например, бывших министров и пэров. Благодаря нашим богачам в Лондоне бурно стали расти целые отрасли - элитная недвижимость, частная авиация, аукционы, яхтостроение, сфера юридических услуг и дорогие магазины. А в Лондоне сейчас «больше дворецких, чем во времена королевы Виктории».

Между тем «некоторые британцы из-за притока иностранного благосостояния оказались в затруднительном положении. Они вышли за рамки высшего слоя среднего класса…» Не исключено, что лондонцы даже не раз произносили в досаде какую-нибудь английскую фразу, соответствующую русской, точнее московской: «Понаехали тут!» Что ж, у каждого явления есть издержки.

«Если Париж был столичным городом девятнадцатого века, а Нью-Йорк - двадцатого, то Лондон принимает облик столицы двадцать первого века», - цитируют авторы журнал для богачей Spear’s.

Марк Халлингсворт и Стюарт Ленсли. «Лондонград. Из России с наличными», Москва, «АСТ», 2010, 413 стр.

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет