Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как редактор редактору

22.07.2010
Очередная рецензия подготовлена Владимиром Спешковым

С перерывом в 45 лет Вячеслав Дробышевский и Борис Киршин написали портрет-хронику одного года из жизни «Челябинского рабочего».

Наш штатный книгочей Айвар Валеев ушел в отпуск, так что пару раз мне придется заменить его. Сегодня расскажу о книге, в которой написано и об Айваре, и обо мне, и даже о вас, ибо вы - читатель «Челябинского рабочего», а только что вышедшая из печати книга «Два из ста» с первой до последней строчки посвящена нашей газете.

Вячеслав Дробышевский (1913-1990) - первостроитель ММК, фронтовик, журналист, на протяжении 20 лет (1958-1978) главный редактор «Челябинского рабочего» эпохи хрущевской оттепели, постхрущевских политических заморозков и цветущего брежневского застоя. В 1964 году Вячеслав Иванович выпустил книгу «Репортаж ведет редактор»: хроника одного года (1963-го) из жизни «Челябинского рабочего», записи с 1 января по 31 декабря.

Редакторский дневник с одним очень личностным лирическим отступлением (глава «Воспоминание о шестигранной гайке» про рабочую юность, а точнее, взрослое детство автора) и небольшими историческими изысканиями о прошлом «Челябинского рабочего».

Основное же, что называется, злоба дня. «Один корреспондент едет на попутном грузовике в дальнее село, другой садится в поезд - не позже, чем завтра, надо попасть на старый уральский завод, третий собирает бригаду рабкоров - предстоит провести рейд-проверку бытового обслуживания населения, побывать в сапожных мастерских, ателье, парикмахерских». «Журналисты… бойцы партии», - пишет Дробышевский и, нет сомнений, искренне верит в это. Но журналистом, то есть лично честным и скурпулезно точным свидетелем своего времени, он был все-таки больше, чем «бойцом партии». Вот почему его книга в отличие от многих тонн идеологической макулатуры того времени не попала в реку забвения. Разговор с болгарским журналистом о повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича», репортаж о строительстве стана «1020» на Челябинском трубопрокатном заводе (именно там молодой репортер «ЧР» Евгений Ткаченко снял знаменитый кадр гигантской трубы с надписью «Труба тебе, Аденауэр!!!». Адэнауэр - канцлер ФРГ - запретил экспорт в СССР труб большого диаметра, и тогда их начали делать челябинские трубопрокатчики), непростые раздумья «беспартийного поэта из Магнитогорска» и пленника Колымы Бориса Ручьева на собрании челябинских писателей, клеймивших молодых литераторов Вознесенского, Евтушенко и Аксенова, отклонившихся от линии партии, встречи в редакции с конькобежкой Лидией Скобликовой и балериной Светланой Адырхаевой, захватывающая глава «Будни чекиста», космонавты, председатели колхозов, наши вечные и главные герои - металлурги Магнитки…

Несколько десятилетий спустя Лия Вайштейн (ее репортажи и интервью - классика жанра, украшение страниц «Челябки» времен Дробышевского) посоветовала нынешнему главному редактору лучшей газеты Южного Урала Борису Киршину повторить опыт своего предшественника и написать портрет одного года из истории «Челябинского рабочего» новейшего времени (что бы мы делали без советов мудрейшей Лии Абрамовны, дай ей Бог здоровья). Киршин выбрал 2008-й: год 100-летия газеты, год экономического кризиса и - вопреки ему - год старта множества творческих проектов редакции. Свое повествование он назвал «45-я параллель» (ведь со времени дневника Дробышевского прошло как раз 45 лет). И тоже написал больше о дне сегодняшнем, хотя и о вековой истории «ЧР» не забыл. Две редакторские хроники, два зеркала такого разного времени отражаются друг в друге, позволяя размышлять о том, как традиции (а если угодно - миссия) одной редакции сохраняются (или не сохраняются) в жизни другой, на кого из героев Дробышевского похожи герои Киршина: феномен журналистских расследований Ирина Гундарева, творцы «Рейтингов» Андрей Сафонов и Евгения Репникова, толкователь «Мнений» Айвар Валеев, покорительница пика «Челябинский рабочий» Олеся Горюк, автор шести книг, вышедших в 2008-м, легендарный обозреватель «ЧР» Михаил Фонотов, голос всех учителей и учеников Южного Урала Светлана Журавлева, главный защитник и помощник читателей «ЧР» Нина Чистосердова, звездный интервьюер Лидия Садчикова, автор газетного бестселлера «На посту» доктор филологии Марина Загидуллина, создатели сайта Mediazavod…

Две дневника двух редакторов вышли под одной обложкой под названием «Два из ста». 350 страниц, много фотографий газетных полос разных времен и фотопортретов журналистов «ЧР». Книга издана при поддержке Группы ЧТПЗ и строительного объединения «КПД и СК». Приобрести ее можно в редакции «Челябинского рабочего».

Киршин Б.Н., Дробышевский В.И. «Два из ста: «Челябинский рабочий» в 1963 и 2008 годах». - Курган. Издательство «Зауралье», 2010.

Комментарии
Есть ли возможность приобрести данную книгу и где?
Л.М.
29.07.2010 03:57:10
Приобрести ее можно в редакции «Челябинского рабочего».
Lucky
29.07.2010 09:39:09