Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорыв из обыденности

19.08.2010
Челябинский металлург-конструктор Ильяз Зинуров написал о своей потрясающей судьбе

Челябинский металлург-конструктор Ильяз Зинуров написал о своей потрясающей судьбе

Любая человеческая судьба достойна описания - не важно, роман это будет, лирика или просто, как говорится, мемуар. Даже самая, казалось бы, никчемная и скучная жизнь таит в себе если не приключение, то, как минимум, урок. А вот судьба челябинского конструктора-металлурга Ильяза Зинурова - это потрясающая история настоящего современного героя. В каком угодно смысле - от античного до советского и далее.

Я писал в свое время о Зинурове. И не я один, даже Людмила Татьяничева, например. Тем не менее хорошо, что Ильяз Юнусович сам решил написать о себе - меньше журналистских штампов, больше искренности. Да и никакая газета не вместит в себя всего, о чем может поведать этот человек.

Книга воспоминаний называется «Прорыв из обыденности». На самом деле, это - часть любимого выражения автора, точнее - определения слову «творчество». В своей профессии Зинуров занимается творчеством постоянно, делая печи для выплавки металла более производительными, безопасными и экологичными. В его книге об этом тоже есть. Но главное в другом.

Этот мужественный человек в 18 лет остался без обеих ног выше колен в результате производственной аварии на ЧМК. Однако не сдался, не спился и даже не оставил металлургию. Научился ходить на протезах (а это удается немногим), получил образование, выучил несколько языков, стал крупным специалистом по дуговым печам. Кстати, до сего момента у него вышло 11 книг по специальности. Последняя из них - в издательстве «Шпрингер» на английском языке. Зинуров еще в 90-е создал в Челябинске по-настоящему инновационную фирму «АКОНТ», составлявшую конкуренцию именитым западным компаниям. Наконец, он со своей замечательной супругой вырастил трех прекрасных дочерей. Теперь растут внуки, один из них - чемпион Санкт-Петербурга среди юниоров по дзюдо…

У нас нет сейчас ни настоящих героев, ни «духовных авторитетов». С кого молодому человеку лепить себя? Где брать силы и навык жития в вечно экстремальных обстоятельствах? Я утверждаю, что Ильяз Зинуров - это как раз тот человек, кто мог бы стать примером для многих.

Ильяз Юнусович - книголюб со стажем, отсюда отличный русский язык. И еще он думающий человек. Тот, кто имел в жизни драматический опыт, априори становится мудрее. У него больше поводов размышлять, почему жизнь устроена так, а не иначе. Иногда кажется, что у Зинурова несколько старомодный подход ко всему. Этот человек сумел сохранить добрые отношения с миром, в котором живет. Он верит в благородную природу человека, в его способности, в то самое творчество, которое позволяет ему идти вперед. В чем тут секрет? Думаю, в том, что для Ильяза Юнусовича это продолжение веры в себя самого. Поражаюсь, как много написано Зинуровым о самых разных людях - родственниках, друзьях, коллегах, конкурентах и так далее. И все ведь - сплошь хорошие люди! И вот я думаю, а сколько в них от самого Зинурова?.

Эту книгу Ильяз Юнусович выпустил сам, маленьким тиражом для своих детей и внуков. Она вряд ли появится в магазинах. Но в одном из следующих выпусков альманаха «История людей», выпускаемого в Челябинске и распространяемого по библиотекам области, мемуары этого достойного человека найдут свое место непременно.

Ильяз Зинуров «Прорыв из обыденности», Челябинск, Издательский дом Олега Синицына, 2010

Комментарии
Человек Сжимающий Время. Таких поискать…
Г.Ржанников
21.08.2010 11:46:22
Прочитал эту книгу, подписанную:" Насте Белковской, племяннице:С пожеланием мужества и целеустремленности. Помни, что человек может все". Верю, что эта книга поможет ей в жизни после случившейся трагедии. Мы должны гордиться, что в нашем городе живет такой Человек. Что сумел он - после этого Подвига можно говорить о "Повести о настоящем человеке". Но не из школьной книги, а живущего и так много успевшего сделать рядом...Эта книга - подвиг, она дает силы и вызывает глубокое уважение.
Сергей Белковский
23.08.2010 10:56:12