Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Письма Гулливера Ф.

02.09.2010
«Вор во ржи» Лоуренса Блока полон намеков, тонких и разных

Систематично читающий человек должен сразу среагировать на название книги Лоуренса Блока «Вор во ржи». Конечно, это привет Джерому С. Сэлинджеру и его роману «Над пропастью во ржи». Точнее - теперь уже его многочисленным поклонникам, поскольку сам автор культовой книги скончался в начале этого года в возрасте 91 года.

Главный герой Берни Роденбарр и есть тот самый «вор во ржи» - совершенно романтический герой, надо сказать. Днем он не прочь пообщаться на литературные темы с посетителями своего книжного магазина, который, кстати, нажит им отнюдь не «непосильным трудом» - ночью-то он искусный похититель чужих ценностей и тайн. И, конечно, Берни весь «во ржи», потому что на него, как и на многих из его окружения, в свое время повлиял роман «Ничейный ребенок» Гулливера Фейрберна.

«- Гулливер Фейрберн, - произнес он. - Я прочитал «Ничьего ребенка», и он изменил мою жизнь.

- Так все говорят.

- Но в моем случае это действительно произошло.

- Это вторая фраза, которую все говорят…»

У самого знаменитого американского писателя ХХ века, написавшего оду подростковому бунтарству, была одна особенность, которую сейчас копирует наш В. Пелевин. После оглушительного и скандального успеха своего произведения Сэлинджер всю оставшуюся жизнь прожил затворником. Он не только не давал интервью и не фотографировался, но и ревностно следил за тем, чтобы никакой информации о его частной жизни не просочилось вовне. Даже всуе помянутое имя Сэлинджера могло навлечь на автора публикации гнев писателя, чаще подкрепленный судебным решением.

А уж если речь заходила о его письмах…

Этот сюжет и взял за основу своего авантюрного романа Лоуренс Блок. Его герой по романтическому поводу решил украсть письма писателя у его литературного агента по имени Антея Ландау. Однако когда он залез к ней ночью в гостиничный номер, обнаружил ее остывающее тело. А письма исчезли. И вор-интеллектуал становится кем-то вроде частного сыщика.

Жаль, что лето прошло, я бы посоветовал эту книжку для чтения где-нибудь у моря. Вальяжный сюжет, тем не менее, оказывается динамичным. Здесь много растворенной иронии, тонких и разных намеков, обычно доставляющих удовольствие начитанному человеку. Наконец, как это было принято в английских детективах, здесь есть особая уютная атмосфера. Здесь живут безумные фанатики-коллекционеры, человечные копы, мошенники-аристократы, романтичные лесбиянки и бродвейские актрисы. Голливудские фильмы показывают совсем другой Нью-Йорк. Про нашу повседневность и говорить теперь не хочу. Мне кажется, это все уходящая натура, доставшаяся нам в наследство от Эдгара По, Артура Конан-Дойля и Агаты Кристи. Возможно, что такое в принципе существует только в литературе. И спасибо ей за это.

Лоуренс Блок «Вор во ржи», Издательство «Иностранка» (Серия «The best of «Иностранка»), Москва, 2010, 429 стр.

Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет