Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧОПовцы помешали ЖКХ-омбудсмену мониторить работу «Созвездия»

04.07.2013
4 июля уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин поддержал инициативу губернатора Михаила Юревича проводить постоянный мониторинг деятельности жилищных управляющих компаний.

4 июля уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин поддержал инициативу губернатора Михаила Юревича проводить постоянный мониторинг деятельности жилищных управляющих компаний.

Но первая попытка общественного контроля не удалась. Отчасти не дали люди в одежде сотрудников ЧОП «Защита плюс» и ЧОП «Статус». Директор УК «Созвездие» ни с кем общаться не стал. А один из представившихся работником УК предупредил об ответственности «за базар».

Свое поручение усилить контроль за управляющими компаниями ЖКХ губернатор Михаил Юревич дал накануне во время визита в Миасс. Оно прозвучало по итогам совещания с полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. В частности всем главам муниципалитетов было поручено обобщать результаты по итогам каждого месяца – «для принятия мер». Кроме того, проводить информационную работу среди населения, чтобы люди понимали, за что и кому они платят.

Жителей региона губернатор призвал активнее жаловаться на неправомерность деятельности УК, в том числе в интернет-приемные на муниципальном и региональном уровнях.

Буквально через день после поручения губернатора уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин отправился на встречу с руководством УК «Созвездие». Кроме него, на разговор приехали жители домов, которыми управляет компания, инициативные группы соседствующих ТСЖ, журналисты и сотрудники пресс-службы губернатора.

Поднявшись на третий этаж, к офису управляющей компании (проспект Ленина, 35), журналисты обнаружили, что двери заперты. Открывать их никто не собирается. Оказалось, что вход в УК был перенесен на первый этаж здания челябинского Гипромеза.

Когда собравшиеся миновали новый дверной косяк «Созвездия», их остановила охрана. Пускать к директору Дмитрию Холоду было не велено.

От такого поворота событий ЖКХ-омбудсмен опешил. На его практике подобное поведение встречается впервые. Ведь пройти к директору компании не помогали не только журналистские удостоверения, но даже документы сотрудников пресс-службы губернатора.

Клиенты компании «Созвездие», которые исправно платят деньги на ее содержание, также не смогли миновать пост охраны. В вестибюле развернулась бурная дискуссия о свободе слова, о нарушении федерального закона «О СМИ». В этот момент проходившая мимо женщина представилась сотрудницей УК и заметила всем собравшимся, что все репортажи еще надо будет посмотреть и «за базар придется отвечать».

Через некоторое время на помощь «осаждаемому» директору «Созвездия» прибыло подкрепление в виде двух людей в одежде ЧОП «Защита плюс». Ситуация все больше заходила в тупик. Дмитрий Холод, как и все его заместители, выйти и поговорить с народом отказались. Через секретаря они передали, что заняты на важном совещании.

– Если директор управляющей компании находится на рабочем месте, а к нему приехали люди, заключившие с ним договор, он обязан в любое время с ними переговорить, – считает Анатолий Вершинин. – Может, управляющей компании нечего ответить на вопросы потребителей? Может, она опасается, что всплывут какие-то факты?

По словам омбудсмена, вопросов к руководству УК «Созвездие» накопилось очень много. Проблемы самые разные. Одна из ключевых – отсутствие отчетов управляющей компании. Деньги за обслуживание собираются, но при этом качественных услуг не видно. Недостаточно хорошо работают дворники, не в полной мере проводятся уборка и ремонт подъездов.

– Мы недовольны всем. «Созвездие» не выполняет своих обязанностей, – говорит житель дома по улице Цвиллинга, 53 Вера Николаевна. – У нас дому 40 лет, а ремонт сантехники, крыши, капитальный ремонт где?. Все, что рушится, продолжает рушиться. Сегодня отказ видеть директора объяснили тем, что в компании идет совещание. К тому же к Холоду нужно записываться за месяц. Еще запишешься, но не попадешь. Это рядовая ситуация. Заявки в доме практически не выполняются. Мало этого. У нас куча провайдеров с разрешения «Созвездия». Они поместили оборудование, с помощью которого обслуживают полрайона. Устроили из дома проходной двор, испортили нам все перекрытия. При этом в доме нет должников по квартплате.

Другая проблема «Созвездия», которую озвучили жители Анатолию Вершинину, заключается в том, что выделялись деньги на капитальный ремонт, по отчетам прошло, что установлены евро-окна, при этом на месте Вершинин их так и не увидел.

Третья беда – спор «Созвездия» с соседним ТСЖ, которое образовано из домов, вырвавшихся от УК. Они недовольны забором, установленным, как считается, по воле «Созвездия», и который прекратил возможность въезда спецтранспорта (пожарных машин, скорой помощи, полиции) к их жилищам.

– В данном случае есть ответ управления имуществом городской администрации о том, что установка забора не была согласована, что земельные участки не оформлены в собственность дома. И самый главный момент – после установки забора не пропускается спецтранспорт. Сами понимаете, что может случиться, – комментирует ЖКХ-омбудсмен. – Нужно ставить вопрос о том, что данная управляющая компания не должна работать в Челябинске в принципе, так как она не может договориться со своими клиентами, собственниками жилья, не может решить их проблемы. Я могу распределить свои инициативные группы таким образом, чтобы вести ежесуточное дежурство у входа в офис компании, требовать ответа.

Через некоторое время к офису УК «Созвездия» прибыло еще два человека в форме сотрудников ЧОП. В этот раз – ЧОП «Статус». Они бодро прошли в дверной косяк, рассуждая с легким кавказским акцентом на тему «камер-шмамер». Дмитрий Холод по-прежнему продолжал совещаться.

По общему мнению собравшихся, когда потенциальные потребители видят подобное поведение компании, они должны понимать, что с ними будет то же самое и пользоваться услугами этой компании нельзя. Нужно искать другие УК или создавать ТСЖ. Но и в этом случае коммунальщики могут вставлять палки в колеса.

– Я одному ТСЖ пытался помочь, сделал со своей стороны все, что мог. Ко мне и бандиты с угрозами приезжали и нанятые политтехнологи предлагали урегулировать вопрос. И в итоге деньги предложили, но инициативная группа сломалась. На это ушло два года, – вспоминает Анатолий Вершинин. – Меньше одного года на создание ТСЖ не уйдет, так как компания может подать в суд, чтобы отменить результат собрания. Не отдается документация, ключи от технических помещений. Приходится сбивать замки и ставить вместо них новые.

Когда к офису УК «Созвездие» подъехал черный «Шевроле Тахо» без номеров и начали кучковаться подозрительные типы, ЖКХ-омбудсмен пообещал направить соответствующее обращение губернатору. Все разошлись.

Комментарии
Медиазавод, вам позор!!! Вчера вечером на Доватора джип маму с ребенком на остановке насмерть сбил, все сми трубят, а вы ни словом, ни полсловом! Оперативно работаете!
читатель
05.07.2013 08:36:59
Администрация
05.07.2013 08:47:24
Ок, пардон. Фотки бы еще и комментарий ГИБДД...
читатель
05.07.2013 09:10:32
кто нибудь верит,что этот хряк из МГЕР реально заставит мироедов бояться? не для того поставлен
но для того -что бы приучать быдлоэлекторат к ярму с "ношей" в виде всех паразитов.всех. и тех кто деньгу
нахаляву стрижет и тех кто не платит -на кавказе-перераспределяя неплатежи на остальную рашу.
фёлькбеоб
05.07.2013 17:50:59
Бред какой-то.
К вам идут демагог с кучкой истерически настроенных кликуш, и вы ничего не сделаете чтоб воспротивиться этому постановочному на телекамеру действу? Согласитесь выглядеть в телесюжете мальчиком для битья для еще более беспринципных чем сам?
При всем моем неуважении к сОЗВЕЗДИЮ, его директор поступил правильно.
!
05.07.2013 19:23:23
Истерически настроенных кликуш???? Да вы сами поживите как мы! Когда горячей воды вечерами и утром нет! Когда с потолка течет годами и ничего не предпринимается! Когда лифт не работает дней 10 в месяц стабильно! Когда бомжи в мусоросборнике обосновались и мастер участка с ними еще и мило беседует, видимо, на фоне общего алкоголизма. Когда подъезд не моют, деревья не подрезают, мусор не убирают и еще и собирают за это немаленькие деньги. Холод и все его подчиненные так себя ведут и без "демагогов" и без телекамер...они даже не скрывают, что класть на нас хотели...и кладут!
?
06.07.2013 19:42:52