EUR 75.58 USD 66.33

ЧОПовцы помешали ЖКХ-омбудсмену мониторить работу «Созвездия»

ЧОПовцы помешали ЖКХ-омбудсмену мониторить  работу «Созвездия»

4 июля уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин поддержал инициативу губернатора Михаила Юревича проводить постоянный мониторинг деятельности жилищных управляющих компаний.

Но первая попытка общественного контроля не удалась. Отчасти не дали люди в одежде сотрудников ЧОП «Защита плюс» и ЧОП «Статус». Директор УК «Созвездие» ни с кем общаться не стал. А один из представившихся работником УК предупредил об ответственности «за базар».

Свое поручение усилить контроль за управляющими компаниями ЖКХ губернатор Михаил Юревич дал накануне во время визита в Миасс. Оно прозвучало по итогам совещания с полпредом Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. В частности всем главам муниципалитетов было поручено обобщать результаты по итогам каждого месяца – «для принятия мер». Кроме того, проводить информационную работу среди населения, чтобы люди понимали, за что и кому они платят.

Жителей региона губернатор призвал активнее жаловаться на неправомерность деятельности УК, в том числе в интернет-приемные на муниципальном и региональном уровнях.

Буквально через день после поручения губернатора уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин отправился на встречу с руководством УК «Созвездие». Кроме него, на разговор приехали жители домов, которыми управляет компания, инициативные группы соседствующих ТСЖ, журналисты и сотрудники пресс-службы губернатора.

Поднявшись на третий этаж, к офису управляющей компании (проспект Ленина, 35), журналисты обнаружили, что двери заперты. Открывать их никто не собирается. Оказалось, что вход в УК был перенесен на первый этаж здания челябинского Гипромеза.

Когда собравшиеся миновали новый дверной косяк «Созвездия», их остановила охрана. Пускать к директору Дмитрию Холоду было не велено.

От такого поворота событий ЖКХ-омбудсмен опешил. На его практике подобное поведение встречается впервые. Ведь пройти к директору компании не помогали не только журналистские удостоверения, но даже документы сотрудников пресс-службы губернатора.

Клиенты компании «Созвездие», которые исправно платят деньги на ее содержание, также не смогли миновать пост охраны. В вестибюле развернулась бурная дискуссия о свободе слова, о нарушении федерального закона «О СМИ». В этот момент проходившая мимо женщина представилась сотрудницей УК и заметила всем собравшимся, что все репортажи еще надо будет посмотреть и «за базар придется отвечать».

Через некоторое время на помощь «осаждаемому» директору «Созвездия» прибыло подкрепление в виде двух людей в одежде ЧОП «Защита плюс». Ситуация все больше заходила в тупик. Дмитрий Холод, как и все его заместители, выйти и поговорить с народом отказались. Через секретаря они передали, что заняты на важном совещании.

– Если директор управляющей компании находится на рабочем месте, а к нему приехали люди, заключившие с ним договор, он обязан в любое время с ними переговорить, – считает Анатолий Вершинин. – Может, управляющей компании нечего ответить на вопросы потребителей? Может, она опасается, что всплывут какие-то факты?

По словам омбудсмена, вопросов к руководству УК «Созвездие» накопилось очень много. Проблемы самые разные. Одна из ключевых – отсутствие отчетов управляющей компании. Деньги за обслуживание собираются, но при этом качественных услуг не видно. Недостаточно хорошо работают дворники, не в полной мере проводятся уборка и ремонт подъездов.

– Мы недовольны всем. «Созвездие» не выполняет своих обязанностей, – говорит житель дома по улице Цвиллинга, 53 Вера Николаевна. – У нас дому 40 лет, а ремонт сантехники, крыши, капитальный ремонт где?. Все, что рушится, продолжает рушиться. Сегодня отказ видеть директора объяснили тем, что в компании идет совещание. К тому же к Холоду нужно записываться за месяц. Еще запишешься, но не попадешь. Это рядовая ситуация. Заявки в доме практически не выполняются. Мало этого. У нас куча провайдеров с разрешения «Созвездия». Они поместили оборудование, с помощью которого обслуживают полрайона. Устроили из дома проходной двор, испортили нам все перекрытия. При этом в доме нет должников по квартплате.

Другая проблема «Созвездия», которую озвучили жители Анатолию Вершинину, заключается в том, что выделялись деньги на капитальный ремонт, по отчетам прошло, что установлены евро-окна, при этом на месте Вершинин их так и не увидел.

Третья беда – спор «Созвездия» с соседним ТСЖ, которое образовано из домов, вырвавшихся от УК. Они недовольны забором, установленным, как считается, по воле «Созвездия», и который прекратил возможность въезда спецтранспорта (пожарных машин, скорой помощи, полиции) к их жилищам.

– В данном случае есть ответ управления имуществом городской администрации о том, что установка забора не была согласована, что земельные участки не оформлены в собственность дома. И самый главный момент – после установки забора не пропускается спецтранспорт. Сами понимаете, что может случиться, – комментирует ЖКХ-омбудсмен. – Нужно ставить вопрос о том, что данная управляющая компания не должна работать в Челябинске в принципе, так как она не может договориться со своими клиентами, собственниками жилья, не может решить их проблемы. Я могу распределить свои инициативные группы таким образом, чтобы вести ежесуточное дежурство у входа в офис компании, требовать ответа.

Через некоторое время к офису УК «Созвездия» прибыло еще два человека в форме сотрудников ЧОП. В этот раз – ЧОП «Статус». Они бодро прошли в дверной косяк, рассуждая с легким кавказским акцентом на тему «камер-шмамер». Дмитрий Холод по-прежнему продолжал совещаться.

По общему мнению собравшихся, когда потенциальные потребители видят подобное поведение компании, они должны понимать, что с ними будет то же самое и пользоваться услугами этой компании нельзя. Нужно искать другие УК или создавать ТСЖ. Но и в этом случае коммунальщики могут вставлять палки в колеса.

– Я одному ТСЖ пытался помочь, сделал со своей стороны все, что мог. Ко мне и бандиты с угрозами приезжали и нанятые политтехнологи предлагали урегулировать вопрос. И в итоге деньги предложили, но инициативная группа сломалась. На это ушло два года, – вспоминает Анатолий Вершинин. – Меньше одного года на создание ТСЖ не уйдет, так как компания может подать в суд, чтобы отменить результат собрания. Не отдается документация, ключи от технических помещений. Приходится сбивать замки и ставить вместо них новые.

Когда к офису УК «Созвездие» подъехал черный «Шевроле Тахо» без номеров и начали кучковаться подозрительные типы, ЖКХ-омбудсмен пообещал направить соответствующее обращение губернатору. Все разошлись.

VK31226318