Политики Челябинской области раскритиковали «Фортум»

Политики Челябинской области раскритиковали «Фортум»

Полной неожиданностью стало очередное заседание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. На нем политические тяжеловесы Южного Урала вступили в жесткую полемику с руководством крупной теплоснабжающей компании – «Фортум». Они считают, что ее инвестиционная программа приведет челябинский рынок жилья к коллапсу и хотят пересмотра условий.

До недавнего времени очень многие заседания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и Челябинского регионального объединения работодателей проходили очень мирно, но не в этот раз. Самым острым моментом стало обсуждение доклада регионального исполнительного директора «Фортум» Алексея Доронина.

Выступление носило длинное и не предвещающее ничего гневного название: «Реализация пилотного проекта модернизации централизованного теплоснабжения г. Челябинска как пример частно-государственного партнерства в ЖКХ, сохранение экономии в тарифах регулируемых организаций, полученной в результате реализации энергоэффективных мероприятий». Его красной линией был тезис: «Фортум» за уход от котельных и, соответственно, против роста тарифов ЖКХ.

Почему работа городских котельных означает высокую плату за «коммуналку»? Такова логика формул, по которым рассчитывается тариф. В Челябинске на сегодняшний день 74 процента (7 730 тысяч Гкал/год) тепловой энергии производится на объектах компании «Фортум». 21 процент (2 196 тысячи Гкал/год) производится на котельных ОАО «УТСК». Оставшиеся пять процентов (545 тысяч Гкал/год) – на ведомственных котельных. Тариф на тепловую энергию – 851 рубль за Гкаллорию. В Копейске, где используются только котельные, тариф установлен на уровне 1 480 рублей за Гкаллорию.

– Если в Челябинске ничего не делать для модернизации системы, то ТЭЦ будут выводиться из эксплуатации и замещаться котельными. Это означает дальнейшую «котельнизацию» Челябинска, что в конечном итоге приведет к росту тарифов на тепло до уровня Копейска, – рассказал присутствовавшим Алексей Доронин. – Дальнейшее развитие Челябинска «Фортум» видит за комбинированной выработкой, то есть пилотный проект компании позволяет превратить Челябинск в «декательнизованный» город.

«Фортум» в Челябинске заменяет неэффективные генерирующие мощности на современные технологии. Предполагает переход с качественного на количественный метод регулирования отпуска тепла. Переход на систему независимых закрытых схем подключения домов с установкой индивидуальных тепловых пунктов. Создание единой теплосетевой организации под управлением «Фортум» (и ряд других мероприятий).

– Для того чтобы обеспечить теплом двухкомнатную квартиру 54 квадратных метра, требуется около 15 тысяч рублей в год, – привел цифры Алексей Доронин. – К 2030 году эта сумма вырастет до 40 тысяч рублей в год. Если реализовать все мероприятия нашего проекта, то рост тарифа должен существенно замедлиться: 20-25 тысяч рублей в год к 2030 году.

Казалось бы, из слов выступавшего представителя «Фортум» следует, что компания делает все от нее зависящее для сдерживания тарифов ЖКХ, но не всем собравшимся это было очевидно.

– Какая сегодня в стоимости квадратного метра заложена цена присоединения новых зданий к теплосетям? – задал вопрос председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Другими словами, возвел застройщик дом, и для того чтобы здание подключили к отоплению, он должен заплатить компании «Фортум» фиксированную стоимость с каждого квадратного метра.

– Это порядка 680 рублей за Гигокаллорию. В результате реализации мероприятий компании «Фортум» цена присоединения в квадратном метре будет равна 2,5 тысячам рублей, – сам же ответил на свой вопрос Сергей Комяков. – И как строительный комплекс это будет выдерживать? Мне вчера дали документы, по которым Гигакаллория будет стоить 25 миллионов рублей. О каком тогда доступном и комфортном жилье мы говорим, если у нас три тысячи рублей в квадратном метре это стоимость земли, а 2,5 тысячи – это тепловая энергия.

Далее председатель областного правительства отметил, что понимает проекты компании «Фортум» с точки зрения инженерии. Но, по его мнению, они абсолютно не учитывают цену спроса на территории Челябинской области: «компания решает свои экономические проблемы». Но делать это нужно не за счет отдельно взятого гражданина.

– Это бардак вообще, – полагает Сергей Комяков. – Я понимаю, что «Фортум» у нас крупный инвестор. Мы любим крупных инвесторов, но не до такой степени, чтобы вынуть из карманов людей эти деньги. Уже Президент России сказал: «Остановитесь! Вы с ума все посходили! Народ не может столько платить!». У администрации Челябинска волосы встают дыбом, когда им выкатывают такие цифры. Они понимают, что за эту цену никто не купит никаких квадратных метров, и стройка на территории Челябинска встанет.

– Строители бизнес-центров не собирают с будущих арендаторов деньги на возведение офисов, потому что это абсурд. А с «Фортумом» и системами водоснабжения это допустимо. С инвесторов берут деньги за присоединение, которые позволят построить мощности, а потом придется платить за ресурс, получаемый за счет них. Почему в случае с «Фортумом» это не абсурд? А потому что монополизм! Возьмите у банка деньги, постройте объекты, а потом берите у меня плату за тепло, – посоветовал заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман.

– Когда в бизнес-центр заходит провайдер, он просит возможность смонтировать свое оборудование, зайти с сетями за свой счет. А потом он будет получать с абонентов деньги. Почему это же не делать «Фортуму»? Работайте за свой счет. Уничтожить котельные – это значит захватить сто процентов рынка, – добавил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

В конце дискуссии Алексей Доронин дал устное согласие разрешить предпринимателям растягивать плату за подключение на 10-20 лет. Но пока это было сделано только в рамках полемики и не подтверждено документально.

Комментируя ситуацию для сайта Mediazavod.ru, Алексей Доронин добавил:

– Модернизация системы теплоснабжения города – это большая инженерная задача. Сложная, но выполнимая. Теплоснабжение с точки зрения качества и надежности развивается как в старых, так и в новых районах города. При этом более целесообразно с экономической и экологической точек зрения повсеместно использовать источники когенерации (при наличии таковых возможностей).

На многие вопросы ответы даст схема теплоснабжения Челябинска, которая в настоящее время разрабатывается городской администрацией и должна пройти публичные слушания. Очевидно, что при застройке новых микрорайонов опора на комбинированные источники (ТЭЦ) даст потребителям тепла выгоды с учетом перспективы, а не сиюминутной оценки платы за подключение.

Стоимость тепла от таких источников в полтора-два раза дешевле, чем от котельных. В качестве примера можно рассматривать любой город в Челябинской области и за ее пределами, где нет эффективных ТЭЦ, и тепло производится на котельных. Там, куда ТЭЦ не дотягиваются, вполне возможна опора на современные котельные. Но за чей счет они будут строиться? За счет бюджета – это одна история. При этом все понимают, что изъять деньги из бюджета на строительство котельных – это изъять их из каких-либо социальных программ. Если котельные будет возводить застройщик, это все равно ляжет в стоимость квадратного метра жилья. За любую инфраструктуру в итоге платит потребитель.

Mebel-losinopetrovskiy.ru мебель на заказ Лосино-Петровский кухни

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

разработка брендбука цена в Ростове-на-Дону
VK31226318