EUR 75.58 USD 66.33

Жители села Миасское настояли на ремонте теплотрассы

Жители села Миасское настояли на ремонте теплотрассы

Уже несколько лет в селе Миасское изоляция теплотрассы находится в неудовлетворительном состоянии. Только настойчивость и помощь надзорных органов помогли гражданам сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Проблемы с трубами системы теплоснабжения села Миасское начались летом 2012 года. Как рассказывает местный житель Павел Чернявских, в этот период теплотрасса оголилась на улицах Школьной, Ленина, Пионера, Урожайной. Местные жители расценили эту ситуацию как не просто плохую, а катастрофическую.

– Обращения в теплоснабжающую организацию – «Челябкоммунэнерго» – ответной положительной реакции не дали, – вспоминает Павел Чернявских. – Не добившись изменений, инициативные жители сняли видео-клипп про трубы и выложили его в сеть Интернет. Это также не принесло никаких результатов. Хотя тарифы вновь были повышены до невообразимо высоких размеров.

Через некоторое время Павел Чернявских обратился в районную прокуратуру, а позже – в областную с коллективной жалобой. Кроме того, 22 февраля по настоянию жителей вопрос о состоянии теплотрассы был вынесен на рассмотрение местными депутатами.

Весной селяне обратились к главе Красноармейского района с просьбой создать комиссию по обследованию сетей и установлению объемов потери тепла. Распоряжением чиновника такой орган был создан. Он изучил состояние трассы и зафиксировал разрывы и нарушения тепловой изоляции, которые, по подсчетам теплотехников, ежегодные приводят к потере 8 767,1 Гкал. Это 12 миллионов 116 тысяч рублей.

Общими усилиями ситуация сдвинулась с мертвой точки. Как рассказал прокурор Красноармейского района Алексей Фоминых, его ведомство изучило обращение граждан и вынесло предписание в адрес компании «Челябкоммунэнерго» о том, что тепловую изоляцию необходимо восстановить. После чего энергетики трубопровод частично починили. Частично – потому что энергетикам для дальнейшего ремонта требуется найти дополнительные деньги. А это вопрос времени.

– Ситуация под контролем, – говорит прокурор.

VK31226318