EUR 75.58 USD 66.33

В редакции mediazavod.ru прозвучал тревожный звонок из Карталов

В редакции mediazavod.ru прозвучал тревожный звонок из Карталов

Пенсионерка и руководитель инициативной группы Татьяна Тимофеевна Прохорова серьёзно обеспокоена тем, что работы по подготовке к зиме не ведётся.

Основание для подобных выводов – ситуация в её доме №14 по улице Братьев Кашириных. Дом семидесятиквартирный. По словам женщины, с 10 августа подвал затоплен канализационными стоками на 2 метра, а никаких действий по исправлению ситуации со стороны властей и коммунальной службы не наблюдается.

Подобное затопление происходит не впервые, поэтому высока вероятность, что дом просто не выдержит будущих испытаний холодами. Встревоженные жители неоднократно обращались к местным властям и коммунальщикам, но воз и ныне там. Недели три назад написали обращение губернатору и прокуратуре области, но пока адекватной реакции не дождались (как известно, любая бумага должна отлежаться и может долго бродить по коридорам власти).

- Подвал должен быть сухим, чтобы не промёрзнуть, а у нас туда зайдёшь – и туши свет. Ничего не делается. Приезжал новый начальник горкомхоза, только руками развёл: кругом – полный завал. Но он – человек новый, а прежнее руководство ничего не делало, хотя эта беда у нас не первый год. У нас уже кирпичи из стен в подъезде вываливаются, дом разрушается.

Похоже, такой старинный метод, как откачка воды, просто забыт современниками. Кто виноват в этой ситуации – обычный, классический российский пофигизм, возведённый в последние годы в квадрат. Всё как в физике: результирующая сила совместных усилий равна нулю или, попросту говоря, к бессилию. Думается, не только в области, но и в России немало домов, готовых рухнуть после подобных испытаний водной или иной другой стихией.

Похоже, грядущая зима станет серьёзным испытанием для многих жителей Челябинской области, пострадавших от недавнего наводнения. Она станет своеобразной проверкой на прочность. И хотя средства на восстановление и ликвидацию последствий властями выделяется, земля так быстро не просохнет, фундаменты при перепаде температур могут дать трещины или разрушиться, времени на подготовку к зиме может просто не хватить. Об этом нам сообщила руководитель депутатского центра «Единой России» из Нагайбакского района Татьяна Божинская, сказавшая буквально: «Сложная ситуация, средства выделяются, всё восстанавливается, но времени мало. Все боимся зимы».

Римма Галимханова

VK31226318