Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сервис ремонта макбуков - лучшие цены по ссылке.
Чистка канализации в доме - лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Региональная власть закрепила размер платы за капитальный ремонт

11.10.2013
Новые квитанции начнут приходить с 1 января 2014 года. Платежи будут обязательными, как и сама процедура ремонта

Новые квитанции начнут приходить с первого января 2014 года. Платежи будут обязательными, как и сама процедура ремонта. Если кому-то взимаемая сумма покажется слишком маленькой, то на общем собрании ее разрешается повысить.

Благодаря принятому решению квартирная плата для челябинки Ирины Губайдулиной вырастет на 270 рублей. Ирина ценит комфорт и покупала квартиру целенаправленно – в пятиэтажке на улице Елькина (УК «Созвездие»), где был сделан капитальный ремонт. Правда, поменяли только стояки и перестелили крышу. Трубы отопления не трогали. Это перспектива для следующего капитального ремонта. Как объяснил Ирине сантехник, отоплением займутся, когда дом снова попадет в государственную программу софинансирования капитальных ремонтов. Но был не прав. Дело в том что в нашей стране поменялось законодательство.

Если раньше только жители (собственники) многоквартирных домов могли на общем собрании принять решение о проведении капитальных ремонтов, то теперь, если они не соберутся, то решение за них примет муниципалитет.

Правда, сделано это будет после того, как дом на специальном счете накопит необходимую сумму. Как ранее публично рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, Челябинская область примет специальную региональную программу. В ней будет прописано, какие работы должны быть проведены в каждом многоквартирном доме. Соответственно, будет понятна сумма, которую требуется накопить на счете…

После официальной публикации региональной программы собственники домов будут должны в течение двух месяцев решить, кто будет держателем счета их дома. Это либо ТСЖ, либо ЖСК, либо иной специализированный потребительский кооператив, либо государство. Если люди не выберут владельца счета, то через два месяца муниципалитет сам назначит им держателя счета.

Исходя из принятого тарифа, владелец однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров будет ежемесячно платить 180 рублей. Двухкомнатной площадью 41 квадратный метр – 246. Трехкомнатной площадью 54 квадратных метра – 324 рубля. Четырехкомнатной площадью 62 квадратных метра – 372 рубля.

За несвоевременную уплату взносов южноуральцев будут наказывать: начислять штрафные проценты. А вот налогами накопленная сумма облагаться не будет. ФЗ № 271 вносит специальные поправки в Налоговый кодекс. Это обстоятельство как раз и было одной из причин выделения средств «на капремонт» отдельной строкой в счетах за коммунальные услуги.

Во-вторых, руководить проведением капитального ремонта в доме будет специальная организация – так называемый региональный оператор. Он создается правительством Челябинской области. Ирина Губайдулина новостям не рада. Она считает, что подобный принудительный порядок в сочетании с «монополией» ничем хорошим не грозит.

– По прежним-то правилам ремонта крыши хватило ровно на два года, – объясняет челябинка. – Платим, платим за это ЖКХ, а пустая бутылка водки в подъезде уже четвертый год на лестнице стоит. Коммунальщики, которые должны убирать территорию за наши деньги, все ее никак выбросить не могут.

Не совсем довольны новшествами и региональные чиновники.

– Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, – говорит председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. – Рецессия в экономике – признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат.

Вместе с тем, председатель южноуральского кабинета министров подчеркивает, что такие надежды не означают, что властям всех уровней стоит «расслабиться» и ожидать положительной реакции на эту просьбу от Москвы:

– Подготовительную и разъяснительную работу нужно продолжать вести, причем более активно. Люди должны понимать, что изменился федеральный закон.

В Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства тоже недовольны новым порядком. Там считают, что жильцы должны платить не шесть рублей за квадратный метр, а 18-19. Иначе собранных денег ни что не хватит.

Вместе с тем запуск новой системы финансирования капремонта – это очень важная и своевременная инициатива. По некоторым оценкам, почти 50 процентов жилого фонда Челябинской области может перейти в разряд аварийного, если еще лет 10 не менять объемы и систему финансирования ремонтов. Уже сегодня на Южном Урале капремонта требует 11,6 миллиона квадратных метров жилья из общего объема в 60 миллионов «квадратов». На это понадобится 14,6 миллиарда рублей. А в целом по России, на капремонт требуется порядка шести-семи триллионов рублей (данные Счетной Палаты). Это сопоставимо с бюджетом небольшого государства за несколько лет.

Руководитель общественной организации «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов отмечает постоянный рост проблем горожан. И прогноз, по его словам, не утешительный. Ведь предпосылки нынешней ситуации копились на протяжении последних 70 лет. Государство, как и во многих других сферах, переложило все сложности на плечи населения.

Справочно

По данным областного правительства, в текущем году в региональную целевую программу по капитальному ремонту в Челябинской области попало 154 домовладения. В настоящее время работы ведутся на 134 из них, на 20 – завершены полностью. По «старой», пока еще действующей системе, всего на эти цели предусмотрено 392 миллиона рублей, в том числе 128 миллионов рублей – областных средств, почти 59 миллионов – средств собственников. Среди отстающих в этом вопросе территорий – Южноуральск, Еткульский, Кусинский, Кунашакский, Чесменский районы.

Комментарии
Комментариев пока нет