EUR 75.58 USD 66.33

В поселке Копейска вместо свалки сделали детскую площадку

В поселке Копейска вместо свалки сделали детскую площадку

«Можем, если захотим», - доказали жители поселка Шахта №201. Горки, песочницы, качели, скамейки, шведская стенка, их ставили и красили своими руками. Опыт создания первой «народной» площадки в частном секторе уникален.

Кто поверит, что еще пять лет назад на унылом пустыре улицы Семилетки была свалка? Первым не выдержал местный житель Игорь Павко. На личном грузовике он вывез весь мусор, поставил футбольные ворота, турник, брусья, теннисный стол. Однако людям хотелось большего. В шахтерском поселке около двух тысяч жителей, примерно полторы сотни из них – дети и подростки. Родители обратились с наказом к депутату копейского Собрания Ринату Салихову.

- Не раз пытался направить средства из своего депутатского фонда на строительство площадки, - признается Ринат Наркисович. – Однако чиновники были непреклонны, ссылаясь, на федеральный закон о местном самоуправлении, который запрещает финансировать из бюджета возведение подобных объектов в частном секторе. Плюс ко всему «самодельное» футбольное поле оказалось ничейным. Оно не стояло на балансе города, что не позволяло направить средства на развитие.

И все-таки депутат нашел выход – спонсоры. Кто-то предоставил пиломатериалы, кто-то купил крепежи, краску, цемент, дресву, кисточки и прочие «мелочи», кто-то организовал строительство. Всем поселковым миром скинулись на хороший песок.

- Все держалось на активистах – Павле и Дмитрии Филипповых, Александре Важенине. Несколько недель они не знали отдыха, после работы и в выходные собирали, устанавливали конструкции. Председатель КТОС Ольга Вяткина нашла среди жителей других активных помощников, - не без гордости рассказывает о своих избирателях Ринат Салихов, хотя признается, что поначалу достучаться до людей было непросто. Это уже по ходу дела многие вошли во вкус.

Открытие площадки стало праздником, пришли молодые родители с детьми, старожилы, был глава Копейска Вячеслав Истомин. А накануне установили дополнительное освещение.

Люди уже планируют провести здесь Масленицу, ближе к лету огородить и разбить цветочные клумбы. Если объект поставят на баланс управления по физической культуре и спорту, можно будет рассчитывать на дополнительное финансирование.

VK31226318