Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

«Общие нужды» переложат с жильцов на управляющие компании

03.01.2017
С 1 января года вступил в силу новый порядок платы за общедомовые нужды.

Вместе с Годом Петуха в страну нагрянули очередные «ноу-хау» в сфере оплаты коммунальных услуг. Точнее, теперь россияне будут по-новому рассчитываться за так называемые «общедомовые нужды (ОДН). То есть, за свет, тепло и воду, потраченные на уборку, освещение и обогрев наших подъездов.

Минус виртуальные ресурсы

Отныне подобные расходы включены в жилищный платеж (эти квитанции присылают нам ежемесячно управляющие компании либо ТСЖ) и убраны из коммунального платежа, рассчитываемого по тарифам ресурсоснабжающих организаций. Как посчитали в федеральном министерстве строительства и ЖКХ, перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит людям платить только за те ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

Заместитель главы Минстроя Челябинской области Иван Белавкин убежден, что нововведение будет выгодно, прежде всего, рядовым жильцам. Ведь до недавнего времени каждый из нас, оплачивая ОДН, вносил деньги «за себя и за того парня». То есть, нес финансовую нагрузку как за неэкономного соседа, так и за перерасход воды, тепла и электричества по своему дому. Начиная с января, простые граждане перед снабжающими организациями будут отчитываться рублем только по лично потребленным ресурсам внутри периметра своей квартиры. А если где-то в подвале прорвало трубу или электроэнергию ворует нерадивый арендатор, то извините: за эти огрехи ответит уже управляющая компания.

- Другими словами, «ресурсники» теперь начнут отправлять суммы за потребленные услуги управляющим компаниям и ТСЖ, а уже те станут рассылать их в квитанциях жильцам, определяя суммы по муниципальному нормативу, — растолковал коммунальное новшество Иван Белавкин на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции.

Чиновник подчеркнул, что федеральное правительство идет на этот шаг, чтобы стимулировать меры по экономии тепловых и водных ресурсов. Логика простая: плата за перерасход света и тепла теперь ложится на «укашку», которую это будет подталкивать к бережному отношению к воде и теплу.

Участники пресс-конференции пообещали, что к росту платежей данная новелла не приведет, поскольку расходы на ОДН ранее и так были включены в платеж за коммунальные услуги.

Норматив – понятие стабильное

При этом принцип расчета платы за общедомовые нужды для граждан не изменится. В многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета, плата за общедомовые нужды рассчитывается исходя из утвержденного норматива, а оборудованных такими приборами учета, исходя из их показаний, но не выше утвержденного норматива.

Кроме того, изменения коснутся правил установления нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе, правил потребления коммунальных услуг на ОДН. Согласно изменениям, нормативы на общедомовые нужды должны устанавливаться только расчетным методом (ранее устанавливали как аналоговым, так и расчетным).

При этом нормативы потребления на ОДН должны включать только нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. Нормативы на ОДН не должны включать расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, новым законодательством предусмотрено введение норматива на водоотведение для общедомовых нужд, в размере равном нормативу на водоснабжение для общедомовых нужд, а также установление единых нормативов потребления коммунальных услуг на территории субъекта. В настоящее время на территории Челябинской области действуют нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении, установленные органами местного самоуправления.

На органы государственного жилищного надзора, согласно вносимым изменениям, будет возложены полномочия по проверке правильности расчета устанавливаемых на территории субъекта нормативов потребления коммунальных услуг.

Показатель, или норматив, не потеряет своего качества коммунальной услуги, оставшись в этой строке платежных документов. А все то, что будет этот показатель превышать (точнее, данные, которые будут представлять регистрирующие устройства, установленные на доме), переместится в затраты на обслуживание, уход и ремонт (содержание жилья). Раз данные представляют регистрирующие устройства, то логично сделать вывод, что эти устройства имеет смысл установить на все дома. Иначе разница между установленным нормативом и данными будет высчитываться с ошибками, что повлечет волну негодования граждан, жалобы, постоянные перерасчеты, новые ошибки. Установкой обязаны заниматься компании, заведующие тем или иным домом.

Регионы не поспели за правительством

Предыстория вопроса такова. Планировалось, что изменения вступят в силу с апреля 2016 года. Именно с минувшей весны предполагалось включать в счета за коммунальные услуги в общедомовые расходы, которые сейчас оплачиваются исходя из приборов учета. Однако подписанный президентом закон перенес срок включения таких расходов на 1 января 2017 года. Это случилось из-за того, что регионы не успели разработать понятный порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме. В скобках заметим, что этот порядок стопроцентно не разработан и сейчас, но чиновники божатся, что сделают эту работу в течение января.

В 2012 году Правительство РФ установило новые правила предоставления коммунальных услуг, после которых жильцам пришлось отдельно оплачивать расходы коммунальных ресурсов на ОДН.

Как отмечают эксперты, при существующем порядке начисление платы за общие нужды никак не контролируется. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда по платежкам оказывается, что на уборку дома ушло больше ресурсов, чем на личное потребление. Из-за явно завышенных расходов решили от подобной практики отказаться и перейти на нормативы, которые нельзя превышать.

По единодушном мнению участников встречи, в коммунальных услугах не должно быть строчки ОДН, поскольку та вода и электроэнергия, которая нужна для обслуживания дома, расходуются в соответствии с известными нормативами. Как подсчитали специалисты, от нового порядка выиграют 70 процентов жильцов – они будут платить за услуги не больше, чем сейчас.

Согласно опросам Общероссийского народного фронта, специалисты в сфере ЖКХ считают подписание такого закона весьма своевременным. Подобные меры стимулируют управляющие компании к энергосбережению и будут способствовать более прозрачному формированию тарифов. Сейчас контролирующие организации сталкиваются с огромным количеством случаев, когда люди просто не понимают, за что они платят и откуда берутся эти цифры, тем более что набегают серьезные суммы. Например, в ряде регионов страны плата за ОДН значительно превышает норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный самими субъектами.

– До недавнего времени ОДН высчитывался по остаточному принципу, – отметил начальник управления юридического сопровождения Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков. – Брали общий объем потребления, из него вычитали то, что было израсходовано в квартирах (это показания счетчиков и нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды, сколько оплачивалось как ОДН, обычно просто невозможно было потратить на уборку подъезда.

С помощью введения нормативов можно пресечь практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладываются на плечи всех жильцов. Например, часть жильцов не ставили счетчики, потребляя больше, чем с них взыскивали по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома. Теперь этого не будет.

Платежные документы, рассчитанные по новой методике, начнут приходить южноуральцам уже в феврале этого года.

Комментарии
Комментариев пока нет