Взносы за капремонт не отменят

Взносы за капремонт не отменят
Ежемесячный взнос на капитальный ремонт своего многоквартирного дома у южноуральцев входит в привычку с большим скрипом. Исходя из данных Регионального оператора по капремонту жилья, сегодня каждый четвертый житель Челябинской области не считает нужным перечислять средства на ремонт своего дома. Чаще всего звучит такая аргументация: «Может, перед выборами этот вид сбора отменят».

В погоне за цифрами плана

Не отменят, убежденно отвечает генеральный директор Регионального оператора Вадим Борисов. И подтверждает свою позицию словами вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля:
- Мы знаем, что отдельные политические партии пытаются использовать капитальный ремонт и отказы от него как лозунг, чтобы на этой популистской волне набрать себе дополнительные голоса на выборах. Мол, мы освободим вас от капитального ремонта. Если кто-то сегодня из политиков пытается это говорить, он вводит в заблуждение и обманывает граждан, никаких предпосылок для отмены капитального ремонта нет. Ни в Госдуме, ни на уровне правительства это даже не обсуждается.
Это обязанность граждан, это обязанность каждого из нас, обязанность собственника вкладываться в ремонт того, что тебе принадлежит.

На пресс-конференции, которую на днях провел Вадим Борисов, журналистам удалось познакомиться с ходом выполнения программы по ремонту жилфонда Южного Урала.

Всем известно, что взнос на капремонт стал обязательным с марта прошлого года. Как заявлялось год назад (эти данные озвучил заместитель руководителя Регоператора Виталий Васильев), в 2015 году в области планировалось отремонтировать 578 многоквартирных домов. Однако на такие показатели выйти не удалось.

В пресс-службе Регионального оператора корреспонденту «Челябинского рабочего» пояснили, что к новому, 2016 году был капитально обновлен лишь 291 жилой объект. Одна из основных причин - недостаточная наполняемость фонда.
- Долги населения Челябинской области по взносам на капитальный ремонт на середину июня текущего года составили 1,8 миллиарда рублей. И это без учета пени, - уточнил Вадим Борисов. - Если говорить о процентной составляющей, то собираемость взносов у нас сейчас 74,9 процента. На фоне других регионов это неплохой показатель, к тому же процент собираемости потихоньку растет. Но и резких скачков мы не прогнозируем, сбор взносов достаточно стабилен.
Он также добавил, что с марта прошлого года в «общий областной котел» населением сдано более трех миллиардов рублей. Из них на капитальный ремонт многоквартирных домов в этом году будет направлено два миллиарда.

Характерно, что в 2016 году резко увеличилось количество видов работ, которые проводятся на ремонтируемом доме. Регоператор считает такую тенденцию не только нормальной, но и прогрессивной. Рекордсмен в этом плане - большой многоквартирный дом в Челябинске, на приведение его в порядок предполагается истратить сумму, сопоставимую с ремонтным бюджетом сразу нескольких небольших муниципальных районов - 43 миллиона рублей. Здесь подрядные организации намерены провести сразу 13 видов работ, поэтому собственники на собрании постановили разделить ремонт на два этапа.
Что касается 2017 года, то предварительные планы Регоператора впечатляют, перечень домов, определенных в кандидаты на реставрацию, занимает два десятка страниц. В общей сложности на капремонт в Челябинской области в предстоящем году направят 3994 миллиона рублей. Вполне предсказуемо львиную долю средств освоят Челябинск (2423 миллиона), Магнитогорск (482 миллиона), Миасс (339 миллионов).
По сравнению с этими городами совсем крохи потратят на ремонт своего жилфонда Чесменский район (здесь собираются отремонтировать четыре дома, истратив на это 985 тысяч рублей), Троицкий район (два дома на 1332 тысячи), Варненский район (один дом на 1684 тысячи рублей). Ничего не попишешь - каждый муниципалитет имеет право привлекать средства, собранные исключительно собственными жителями.

К подрядчику - особые требования

Вадим Борисов счел нужным особо остановиться на проблеме, с которой все чаще приходится сталкиваться подрядчикам, выполняющим ремонтные работы. Это нежелание владельцев квартир допускать рабочих в свое жилище. Причина такого нежелания - необходимость демонтажа декоративных коробов, которыми мы привыкли закрывать трубы стояков в санузлах.
- Проблемой остается капремонт с доступом в жилое помещение, - пояснил гендиректор организации-фонда. - В последнее время мы сталкиваемся прямо-таки с массовым отказом собственников. И хотя коммуникации являются общедомовым имуществом, владелец квартиры все равно замуровывает трубы намертво. Это прямое нарушение закона, нарушение прав соседей. Что получается? Один прогоняет рабочих, а угроза - всему подъезду, так как без должного ремонта остается целый стояк.
Поэтому на подобные виды работ компании неохотно заявляются. Подрядчик понимает, что ему заплатят только за выполненный объем, а если его не пустят в одну квартиру, в другую, то он в результате и получит меньше. Но это полбеды. Недопуск в одно помещение ставит под сомнение весь капремонт в доме. Ни о какой комплексности в этом случае говорить не приходится.

Кстати, о подрядчиках. Региональный оператор работает с ними на довольно жестких условиях. По словам руководителя, предоплата составляет 30 процентов, а остальное организация получает после приемки. Промежуточные акты приемки не предусмотрены, дом должен иметь стопроцентную готовность.
- С первого раза объект не сдает ни один подрядчик. Претензии всегда есть - в первую очередь от собственников и управляющей компании. В приемочную комиссию обязательно входит управляющая компания, с УК мы в подавляющем числе случаев находим общий язык. Мы их сами вовлекаем в процесс, чтобы они предъявляли претензии не после приемки, а до нее, когда дефект еще не поздно исправить, - поясняет Вадим Борисов.
Гендиректор утверждает, что конфликтных ситуаций с подрядчиками возникает немного. Прецедент пока всего один, это случай, когда по договору 2015 года подрядная фирма выполнила не все работы. Сейчас конфликт разбирается в суде. Если претензии заказчика признают законными, то фирму внесут в «черный список», и она уже никогда не сможет участвовать в торгах на право заниматься ремонтом.

С 10-го на 25-е

Отдельно на пресс-конференции была затронута тема своевременного перечисления ежемесячных взносов на капремонт. Точнее, взимания пени за просрочку (она начисляется с января этого года).

Как объяснил спикер, в Челябинской области вступила в силу предложенная губернатором и поддержанная депутатами ЗСО законодательная инициатива, согласно которой сроки взимания пени были сдвинуты на полмесяца вперед.
Согласно положениям Жилищного кодекса, пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка в день начисляется в случае невнесения обязательного платежа до 10 числа следующего за расчетным месяца. Однако к 10 числу далеко не все южноуральцы успевали получить пенсии, заработные платы и квитанции об оплате. При этом штраф начислялся автоматически уже с 11-го дня следующего месяца. Это ставило малоимущих жителей Челябинской области в затруднительное положение, ведь для многих пенсионеров и 20 - 60 рублей пени в месяц - существенная сумма.
- Мы получали большое количество жалоб по этому поводу, - говорит Вадим Борисов. - Если быть точным, то 90 процентов обращений к нам касались именно темы раннего начисления пени.
В результате депутаты Законодательного собрания Челябинской области оперативно приняли местный закон, согласно которому датой начала начисления пени является не 11-й, а 26-й день месяца, следующего за расчетным. То есть, оплатить ежемесячные взносы на капитальный ремонт своего дома теперь можно до 25 числа следующего месяца.
Это удобное нововведение вступает в силу в июне, соответствующие изменения в программное обеспечение своих компьютеров Региональный оператор капремонтов уже внес. Как утверждает его гендиректор, на финансовой устойчивости организации такая отсрочка не отразится.


Mebelistra.ru шкаф купе на заказ Истра дешево .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318