Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бензин дорожает, заправки процветают

27.01.2011
В Челябинске, как и во всей России, в течение последних двух месяцев растут цены на бензин и дизельное топливо.

В Челябинске, как и во всей России, в течение последних двух месяцев растут цены на бензин и дизельное топливо.

Ценники на челябинских заправках неумолимо увеличиваются еще с начала декабря. Если в последний месяц 2010 года самый ходовой 92-й бензин стоил на разных заправках от 20 до 21,5 рубля за литр, то сейчас цифра выше, в среднем, на 1,5-2 рубля.

С начала нового года цены на бензин поползли вверх еще активнее. Так, с 11 по 17 января потребительские цены на бензин по России в среднем выросли даже по сравнению с предыдущей неделей на 1,3 процента, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Цена самого популярного АИ-92 составляет теперь 23,63 рубля (в Челябинске 22,88 рубля). Но больше всего подорожало низкооктановое топливо - на 2,5 процента, а также дизель - на 2 процента. Сейчас один литр солярки стоит, в среднем, 24,5 рубля. Кстати, только за прошлый год дизельное топливо поднялось в цене сразу на 34 процента. Теперь дизель на многих заправках стоит дороже высокооктанового 95-го бензина.

Мы проехали по челябинским АЗС и изучили цены. Заправлять машину - удовольствие совсем не из дешевых. В этом я убеждаюсь на собственном опыте.

Сначала мой путь лежит на заправку «Сибнефть», что находится на ул. Кожзаводской. Здесь 92-й бензин предлагают за 23,08 рубля, 95-й за 23,5 и дизель (только вдумайтесь!) за 27,5.

На АЗС «Газпромнефть-Челябинск» на ул. Куйбышева АИ-92 стоит 23,1 рубля за литр, 95-й - 25,4 и ДТ - 25,5.

На АЗС «Челнефть» на ул. Братьев Кашириных 92-й бензин можно приобрести за 23 рубля, 95-й стоит 25,3, ДТ - 26, 98-й - 27,3.

Любопытно, что на заправках «ЛУКОЙЛ», которых в Челябинске больше других, бензин по цене различается. Скажем, на АЗС на Комсомольском проспекте стоимость АИ-92 - 23,5 рубля, АИ-95 - 25,4 и ДТ - 26,85. А на «ЛУКОЙЛе» в районе Торгового центра 92-й дешевле - 23,05, а 95-й дороже - 25,5. При этом «ЛУКОЙЛ» предлагает не только «92-регуляр», но и «ЕВРО-92» («Евро-3»), и «Экто-92», цены на которые, естественно, выше: 23,55 и 23,95 рубля, соответственно.

Значительно выросли цены и на заправках эконом-класса. Если еще в начала декабря 92-й бензин стоил там от 19,5 до 19,9 рублей за литр, то сейчас его цена составляет уже 20,5-20,9 рублей. Дизель здесь можно приобрести по 21 рублю.

Катаясь по АЗС, заметил такую вещь: практически на всех заправках очереди, машин меньше не становится. Да и с чего их будет меньше, если автопарк, согласно официальной статистике ГИБДД, только растет. Так же, как и цены бензин.

По словам директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, с 1 января 2011 года в России повысились акцизы на топливо. В 2010 налог на тонну составлял около 4 тысяч рублей, в 2011 ставка поднимается до 5,1–5,7 тысячи, в зависимости от качества бензина. Другими словами, чем ниже качество бензина, тем выше будет налог. Идея проста и навеяна экологическими соображениями.

Дальше суммы будут только расти. Планируется, что к 2013 году они достигнут отметки в 9,5 тысяч. В челябинском представительстве «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» отметили, что комментировать изменения цен не в их компетенции. Сделать это могут только в головном офисе в Уфе.

- С начала 2011 года в России увеличен акциз на бензин. С 1 января его размер составляет 1300 рублей за тонну или на 1 рубль за 1 литр, - рассказали в пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

Как анонсируют в правительстве Российской Федерации, вырученные с помощью данной меры средства сформируют дорожный фонд, за счет которого, к примеру, будут ремонтироваться российские дороги. Повышение цен вследствие увеличения налоговой нагрузки - абсолютно закономерный процесс, затрагивающий всех участников рынка, как частных, так и государственных.

Стоит отметить, что также произошло повышение тарифов естественных монополий и индексация акцизов в других отраслях. По данным Росстата, потребительские цены на моторное топливо в 2010 году выросли всего на 6,5 процентов, в то время как инфляция в стране за тот же период составила 8,8 процентов. В целом, стоимость бензина напрямую зависит от мировой цены на нефть и курса инфляции в России.

- Мы понимаем, что индексация акцизов отражается на стоимости бензина, - комментирует заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Евгений Микрюков. - Отвечая мировым тенденциям, мы выдерживаем цены на уровне рыночных, при этом планомерно повышая уровень сервиса и качество бензина. Кроме того, в сети АЗС «ЛУКОЙЛ» постоянно действуют карты программы поощрения, владельцам которых предоставляется возможность покупки высококачественного бензина со скидкой.

- На нас рост цен на топливо, естественно, сказывается, - говорит таксист одной из челябинских фирм Виталий. - За последнее время наши тарифы выросли в среднем на 15-20 рублей. Стоимость поездки поднялась с 60 рублей за километр до 75-80.

Цены на бензин по всей России растут, и пока не прогнозируется остановки подорожания. Эксперты считают, что общий рост розничных цен на бензин в 2011 году составит 8-10 процентов, а уже к маю текущего года средняя розничная цена за литр топлива поднимется до 28 рублей.

Комментарии
Я считаю такой стремительный рост цен на бензин - откровенным свинством со стороны властей. Нефть, это общенациональное достояние, я не говорю, что она должна быть бесплатной, но цены должны существенно отличаться от экспортных, а мы все на баррель равняемся. Конечно заправлять машину я не перестану... но это ужас что такое!
автомира
28.01.2011 04:52:15