Молочный спор
Молокопроизводители Челябинской области предлагают заводам поднять закупочные цены на молоко в течение февраля до 17 рублей за литр.
Сегодня в Челябинской области сформировались несправедливо низкие закупочные цены на сырое молоко, – об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич во время поездки в Аргаяшский район. При этом руководитель области подчеркнул, что свои права сельхозтоваропроизводителям нужно отстаивать сообща. Причиной низких цен является наличие монопольной составляющей: три крупнейших молзавода области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский – принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена на сырое молоко «замерла» сегодня на 15 рублях.
Как определить справедливую закупочную цену – обсуждалось на заседании президиума областного Союза молокопроизводителей 3 февраля в областном минсельхозе. В состав президиума входят руководители крупнейших хозяйств области: Николай Москалёв – «Агаповское», Нургали Зарипов «Акбашевское», Сергей Мельников - «Подовинное», Виктор Дегтярёв - «Камелла-Рассвет», Иван Шундеев - «Коелгинское» и Владимир Александров - «Черновской», - а также директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко. Председателем Союза является начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв.
По мнению руководителей хозяйств, сегодня себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову было заготовлено только 17. Сегодня молочные хозяйства несут дополнительные затраты на корма.
Общее мнение производственников выразил директор «Подовинного» Сергей Мельников:
– В нашем хозяйстве продуктивность животных высокая. Мы сегодня доим 17 килограммов в день от коровы. Но тоже не можем минимизировать свои расходы, потому что постоянно приходится закупать дорогие добавки в корма. Есть составляющие, которые у нас на Южном Урале не вырастить. К примеру, стоимость шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства) поднялась с одного рубля до 13 рублей за последние годы. Выросла стоимость зерна. Дизельное топливо сегодня стоит 28 рублей за литр, с нового года поднялась стоимость электроэнергии, газа. Выросли налоговые отчисления.
«Низкими закупочными ценами вы рубите сук, на котором сидите!» - подтверждают его коллеги, обращаясь к переработчикам молока.
У молзаводов свои аргументы. «Потребление молока сокращается. Если мы поднимем цены, то не сможем продать свою продукцию. Практически всё, что мы производим, мы продаём на территории Челябинской области. При этом к нам в область продукцию активно везут и другие регионы», – говорит Дмитрий Гриценко, директор Чебаркульского молзавода.
«А вы посчитайте свои прибыли и наши убытки, - отвечают селяне, - чтобы уменьшить затраты, мы либо снизим надои, либо потеряем стадо».
Руководители хозяйств уверены – переработчикам нужно умерить свои аппетиты и поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном минсельхозе. Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей, это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. Ещё 264 млн. рублей – на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, эти субсидии просто «перетекут» в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий в министерстве хотят «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.
Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в области начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве