Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нашествие из Поднебесной

07.02.2011
Златоустовские торговцы пытаются противодействовать вторжению на вещевой рынок конкурентов из Китая

Златоустовские торговцы пытаются противодействовать вторжению на вещевой рынок конкурентов из Китая.

В конце прошлого года среди предпринимателей Златоуста, торгующих на вещевых рынках, прокатилась волна возмущения по поводу появления китайских конкурентов. Несмотря на отсутствие квоты на трудоустройство граждан Китая в Челябинской области на этот год в сфере торговли (а всего квота порядка 10 тысяч человек), владелец одного из рынков в районе поселка Энергетиков сдал в аренду челябинской фирме ООО «Стройпроект» уличный ряд под торговлю китайским товаром. Речь идет об ООО «Златоустовский центральный рынок», который жители города по старинке называют Колхозным. Промтоварные лотки расположены рядом с капитальным кирпичным строением, в котором торгуют продуктами. В ответ на китайскую «экспансию» инициативная группа из числа местных бизнесменов организовала акцию протеста перед зданием местной администрации, обращалась с письмом к губернатору Михаилу Юревичу.

Собрание депутатов городского округа взялось урегулировать ситуацию. Была проведена проверка. Комиссии по промышленности, предпринимательству и строительству, которую возглавляет Александр Росляк, поручено взять на контроль происходящее на Колхозном рынке.

- Были проведены переговоры с арендатором Павлом Масленниковым, на которые он аккуратно приезжал из Челябинска, - сообщил председатель Собрания депутатов Вячеслав Жилин. - Достигнута договоренность о том, что китайским товаром будут торговать продавцы, нанятые среди местных жители. А это означает создание в городе новых рабочих мест. Присутствие представителей Поднебесной на рынке решено ограничить четырьмя кураторами.

Кому они мешают?

По информации местных жителей, с начала года в «китайских» рядах шла достаточно бойкая торговля. И работали там люди, мало напоминающие жителей Златоуста: трое молоденьких продавцов, а также мужчина лет 40, который вроде и не торгует, но присматривает за процессом. В результате проверки, проведенной представителями миграционной службы с привлечением отряда ОМОН, администрации рынка был предъявлен штраф в размере 450 тысяч рублей. Он еще не уплачен, арендатор ООО «Стройпроект» оспаривает решение суда.

Нам стало интересно, кто же теперь стоит за прилавками с китайским ширпотребом. Но в день визита корреспондента на Колхозный рынок весь ряд сварных металлических лотков пустовал.

- Куда же делись китайцы? - спросила я у торговцев продовольствием, зайдя в крытую часть рынка.

- Готовятся к встрече «своего» Нового года, - ответила продавщица, стоящая за прилавком с молочной продукцией.

- Как уживаетесь с новыми соседями?

- Они нам не мешают.

Действительно, товар-то разный. Вот кому китайцы перешли дорогу, так это торговцам аналогичным товаром, который челноки везут из Екатеринбурга и Челябинска (а туда он потоком идет через Казахстан). Дешевый (не фабричный, а кустарный) китайский ширпотреб продается в Златоусте по-крупному в трех местах - на рынках в районе машиностроительного завода, на улице Карла Маркса и в огромном четырехэтажном здании бывшей швейной фабрики на проспекте Гагарина. Рынок на Гагарина - единственный, где есть несколько «фирменных» точек: пошитые в том же Китае (но на фабриках) европейские модели, турецкий трикотаж и кожа. Причем завсегдатаи знают: на «швейке» то же самое низкопробное шмотье стоит гораздо дороже. Хотя продавцы и уверяют, что у них товар исключительно «от кутюр», а у конкурентов подделки. Однако кривые швы и торчащие из изделий нитки говорят сами за себя. Теперь низший предел цены на китайские вещи выставляет Колхозный рынок.

Кому выгодно?

В тот день директора ООО «Златоустовский центральный рынок» на месте не оказалось: у нее были двухдневные выходные. Но главный бухгалтер на пальцах пояснила преимущество прямых поставок из Поднебесной, продемонстрировав приличные кожаные перчатки и кошелек, купленные в новых торговых рядах за бесценок. Не спорим, польза такого рынка для малообеспеченных горожан очевидна. Но не станет ли эта приманка бесплатным сыром в мышеловке?

На что делают ставку китайцы, вбрасывая на рынок дешевый товар? Разумеется, на массового покупателя. В результате местные челноки потеряют клиентов. Чтобы вернуть их, вынуждены будут снижать цены. Казалось бы, чего здесь плохого? Для покупателя - хорошо. А продавцы-аборигены постепенно разорятся. Ведь цены на оптовых точках им диктуют те же китайские поставщики. Челноки не могут продать товар по дешевке, поскольку они пляшут от закупочной цены и плюсуют к ней дорожные и торговые издержки. На фоне выросших налогов и платы за аренду помещений разорение им гарантировано.

Может показаться, что четыре китайца на Колхозном рынке погоды не делают. Но, как сообщил златоустовский спикер Вячеслав Жилин, в ближайшее время число рабочих мест на китайском рынке вырастет до 50. А для Златоуста это уже тяжелая артиллерия, большая гиря на весах конкуренции. Когда в результате такой артподготовки челноков одного за другим съедят (а златоустовцы этому активно поспособствуют в качестве покупателей), опустевшие ниши заполонят трудолюбивые торговцы из Поднебесной. И вот тогда нам продиктуют уже другие цены. Съели сырок, получите ценовую кабалу!

За семью печатями

Чтобы узнать подробности о 50 рабочих местах, я позвонила директору ООО «Златоустовский центральный рынок» Марии Маровой, когда закончились ее выходные. И услышала ожидаемый ответ:

- Китайцев у нас на рынке нет. С собственником свести не могу, не положено.

На просьбу помочь связаться с арендатором китайского ряда директором ООО «Стройпроект» Павлом Масленниковым мне пообещали посмотреть номер его телефона в договоре. Затем в трубке зашуршали бумагами, но ответили, что такового не указано.

Нам все-таки удалось разыскать Павла Масленникова. Он рассказал о положении дел на китайском рынке.

- С наступлением тепла планируем поставить крытые павильоны облегченной конструкции, где и организуем 50 рабочих мест для жителей Златоуста. Все они будут трудоустроены в местный филиал, то есть налоги поступят в городской бюджет, - сообщил Павел Масленников. - В качестве подрядчика планируем привлечь златоустовскую строительную организацию. В ближайшей перспективе намечаем открытие китайских кафе, ресторана, СПА-центра, где получат работу около 20 человек. Чтобы наблюдать за ходом дел, представители китайских корпораций будут приезжать по краткосрочным коммерческим визам.

Как сообщает пресс-служба Собрания депутатов Златоустовского городского округа, примерно через четыре месяца комиссия по промышленности, предпринимательству и строительству проведет выездное заседание на Колхозном рынке, чтобы воочию увидеть, как организована торговля.

Комментарии
Спасибо, Наташа! Рассудительный объективный материал. Массового налета китайцев городе очень бояться, причем не только торговцы, но и СЭС, милиция, сами жители. При появлении новой администрации из иногородних чужаков, златоустовцы начали быстро терять рабочие места - все заказы сейчас уходят в другие города. А теперь еще китайцы... Скоро местным вообще негде будет работать!
Елена
08.02.2011 09:03:30