Порося, порося, превращайся в карася!

Руководство управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области рассказало, почему в регионе не понизились цены на молоко и курятину.
Антимонопольный орган провел более десятка проверок торговых сетей на предмет соблюдения Федерального закона «О торговле». Во время инспекции было установлено, что торговые сети «Пятерочка» и «Дикси» берут с поставщиков бонусы (деньги) за реализацию товаров, которые фактически могут быть отнесены к социально значимым, а по документам таковыми не являются. По закону, за продажу социально значимых товаров с производителей и поставщиков деньги брать нельзя.
ФЗ «О торговле» к социально значимым продуктам относит «молоко 2,5-3,2 процента жирности, произведенное по ГОСТ Р 5290-2003». А «Пятерочка», по документам, торгует «молоком 2,5-3,2 процента жирности, произведенном по ТУ 9222-150-00419785-04».
- Молоко, выпущенное по техническим условиям (ТУ) и изготовленное по ГОСТу, практически ничем не отличается, - комментирует руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова. - Те же жирность и срок годности. Мы возбудили дело, считая, что нельзя брать бонусы за реализацию молока, сделанного по ТУ. Получив возражения продавца, обратились за разъяснениями в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Там заняли позицию продавца и ответили, что магазин в этой ситуации может брать бонусы. Поскольку такая практика ведет к удорожанию молока как минимум на 8-10 процентов, мы не согласны с ответом Минпромторга и обратились с соответствующими предложениями в полпредство Президента РФ. Ждем реакции.
С курятиной в сети «Дикси» еще анекдотичнее, чем с молоком в «Пятерочке». В законе сказано, что мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части), изготовленные по ГОСТ Р 52702-2006, - социально значимая продукция. «Дикси» же, как установила УФАС, продает части мяса кур (бедро цыпленка-бройлера охлажденное, весовое; голень цыпленка-бройлера охлажденную на подложке весовую; грудку цыпленка-бройлера охлажденную на подложке, весовую) и поэтому может брать бонусы с поставщиков. Тем более что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, в котором Челябинское УФАС интересовалось о тождественности понятий «части кур», считает, что это действительно большая разница.
На сегодняшний день дело о нарушении ООО «ДИКСИ-Челябинск» части 1 статьи 13 Федерального закона «О торговой деятельности» прекращено «в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства». Но после нескольких вопросов на эту тему на недавней пресс-конференции руководитель Челябинского УФАС пообещала направить соответствующее предложение в полпредство.
Представители службы сетуют на то, что граждане и предпринимательское сообщество до сих пор недостаточно знают о функциях и полномочиях антимонопольного органа.
- Люди обращаются с просьбами проверить экономическую обоснованность цен на тарифы и услуги ЖКХ или естественных монополий, хотя это не входит в компетенцию антимонопольного органа, - говорит Анна Козлова. - Многие обращаются по факту роста цен на продукты питания, хотя и здесь не все вопросы в ведении антимонопольщиков. Многие убеждены, что цена или торговая надбавка на продукты первой необходимости до сих пор подлежит государственному ценовому регулированию. На самом деле это не так.
