«Однорукие бандиты» продолжают грабить южноуральцев

«Однорукие бандиты» продолжают грабить южноуральцев

Сейчас в Челябинской области работает около 40 залов игровых автоматов. Положение «вне закона» их владельцев абсолютно не смущает. Во-первых, они оформили свой бизнес так, что официально игорным он не является. Это лотереи. А во-вторых, как пояснили в милиции, сегодня ни в одном из кодексов нет статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности подобных «лотерейщиков».

Большинство заведений расположены в областном центре. По наблюдениям независимых аналитиков, около восьми - в районе теплотехнического института, еще несколько - на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, часть - в Тракторозаводском районе. И довольно яркий «клуб» собирает шумные компании на перекрестке улицы Ворошилова с Комсомольским проспектом.

- Чем меньше город, тем меньше смысла ставить на его территории игровые автоматы. А в деревне кто будет деньги проигрывать: доярка? - задается вопросом один из экспертов.

Каждое игорное заведение, работающее на территории области, по документам таковым не является. С 1 июля 2009 года казино и игровые клубы объявлены вне закона. На тот момент в регионе функционировало порядка 250 залов игровых автоматов. После того как игорный бизнес попал под запрет, часть из них закрылась добровольно. Другим исполнить требования закона помогла милиция.

- Мы выезжали, фиксировали правонарушение, вывозили игровые аппараты, помещали на склад, материалы направляли в суд, который выносил решение. Всего составлено 196 административных материалов. Возбуждено 44 уголовных дела, - рассказывает начальник отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по области подполковник милиции Сергей Бутенко.

Чаще всего милиция наказывала нерадивых предпринимателей на основании статьи 26 закона Челябинской области № 190 «Об административных правонарушениях» (несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов, расположенных в границах населенных пунктов). Однако уже через несколько месяцев дельцы начали оформлять свои залы игровых автоматов в качестве точек по продаже ластиков, леденцов, шариковых ручек. Для увеличения продаж в этих точках как бы проводилась стимулирующая лотерея с использованием электронного оборудования.

- По закону на проведение стимулирующей лотереи требуется разрешение. Его можно получить в управлении налоговой службы по области. Либо можно стать организатором стимулирующей лотереи, которую проводит федеральный оператор, имеющий соответствующие бумаги.

Абсолютное большинство южноуральских залов игровых автоматов выбрало второй путь. А зачем утруждаться, когда можно заплатить деньги специализированной московской конторе? - спрашивает один из юристов.

В итоге милиция оказалась в очень сложной ситуации. С одной стороны, игорный бизнес запрещен и все об этом знают: в 2010 году в ГУВД по области поступило порядка 45 обращений граждан на действия клубов игровых автоматов. С другой стороны, привлечь к ответственности организаторов игорного бизнеса крайне сложно.

- Привлекают только тех, кто не нашел себе хорошего адвоката. Я лично разнес в пух и прах исковые заявления Магнитогорской и Златоустовской прокуратур, - комментирует один из юристов.

УФНС не накажет

Позиции клубов стимулирующих лотерей упрочились 1 апреля 2010 г., когда с сотрудников внутренних дел сняли полномочия составлять и рассматривать материалы по статье Административного кодекса 14.27 «Нарушение законодательства «О лотереях». И если до этой даты сотрудники УВД могли найти законный способ прикрыть лавочку, добиться конфискации игровых аппаратов, то теперь они просто не в праве этого делать.

Обязанность закрывать псевдостимулирующие лотереи сейчас всецело лежит на управлении федеральной налоговой службы по области. Готовя эту публикацию, редакция «Челябинского рабочего» задала в УФНС вопрос: к каким организаторам лотерей и лотереям у управления были претензии? Он остался без ответа, то есть претензий не было.

«В случае приобретения лотерейных билетов, не соответствующих требованиям Федерального закона № 138 «О лотереях», или наличия информации о проведении незаконной лотереи необходимо обратиться по телефону «горячей линии» УФНС по области 265-60-13 либо в правоохранительные органы», - написало УФНС в ответ на один из наших вопросов.

- Кодексом об административных правонарушениях и законом Челябинской области «Об административных правонарушениях» термина «стимулирующая лотерея» в принципе не предусмотрено. Таким образом, это понятие находится вне правового поля. А поскольку термина такого в законе нет, то и ответственности нет. А дальше прослеживается цепочка: «И что из того, что нельзя? А санкция какая? А санкции нет! Значит, норма не работает». Это нормально. Хотя и дефект юридической системы, - поясняет один из юристов.

Это под силу только законодателям

Юристы признают, что при желании и должной квалификации прокурор может доказать в гражданском суде, что клуб стимулирующей лотереи по факту является залом игровых автоматов. Понятие «зал» в законодательстве есть.

- Это очень трудоемко и не имеет никакого смысла, практически как борьба с ветряными мельницами, - говорит один из экспертов. - Во-первых, зал чаще всего принадлежит подставному ООО, директор которого настоящим владельцем игровых автоматов не является. Во-вторых, рыночная цена одного аппарата сегодня составляет 5-7 тысяч рублей: организовать другое ООО, вместо закрытого, закупить новую партию автоматов не составит труда.

По общему мнению экспертов, изменить ситуацию под силу только депутатам Госдумы РФ и Законодательного Собрания области. Внеся соответствующие поправки в законодательную базу, можно закрыть оставшиеся 40 залов игровых автоматов и не допустить появления новых. Милиции нужен карающий меч, а работать она умеет: в 2009 году отдел центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по области вошел в десятку лучших подразделений России по результативности борьбы с залами игровых автоматов.

Ольга ГОЛЬЦЕВА, управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры»:

- Наша компания длительное время осуществляла юридическое сопровождение игорного бизнеса крупного федерального оператора «Невада». После того как этот вид деятельности попал под запрет на территории области, «Невада» прекратила работать в регионе (позже и на территории России). Другие операторы, как мы видим, каждый раз придумывают все более изощренные способы запрета: стимулирующие лотереи, продажа леденцов, подключение к сети Интернет… Сотрудники правоохранительных органов за этим процессом не всегда успевают по банальной причине: нехватка материальных ресурсов и кадров с соответствующим уровнем подготовки. Проблема усугубляется качеством регулирующих эту сферу законов (с одной стороны, ограниченный перечень видов деятельности, попадающих под запрет, с другой - весьма расплывчатые формулировки, дающие возможность обходить закон).

Простой пример. На днях моя подруга в Екатеринбурге спустилась в интернет-кафе, чтобы отправить электронную почту, администратор был искренне удивлен этой просьбой и час настраивал Интернет на компьютере. В это время за соседними компьютерами увлеченно играли в покер, рулетку…

Mebel-zaraysk.ru кухни в Зарайске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318