Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

НФК - перспективы развития

15.02.2011
Что ожидает рынок факторинга в 2011 году?

Что ожидает рынок факторинга в 2011 году? Об итогах 2010 года, тенденциях и прогнозах развития рассказывает эксперт отрасли, Вялкова Валерия, директор дивизиона Уральский Национальной Факторинговой Компании.

Какие тенденции и события оказали наибольшее влияние на развитие бизнеса в регионе в 2010 году? Какие способствовали росту, какие имели отрицательный эффект? В чем Вы видите причины восстановительного роста оборотов факторинга в регионе?

Информация с конкретными цифрами по рынку факторинга за 2010 год будет несколько позднее, сейчас мы можем делать выводы, лишь опираясь на промежуточные результаты прошедшего года, а также экспертное мнение профессионалов отрасли. Специалисты предполагают, что по итогам года темпы роста рынка факторинга могут обогнать кредитование. По данным «Эксперт РА» в 2009 г. рынок российского факторинга упал на 60%, а уже в первом полугодии 2010 года его оборот вырос на 16%.

Одной из тенденций, положительно влияющих на развитие факторингового бизнеса в регионе, можно отметить оживление торговли в 2010 году. Рост розничного товарооборота на территории Урала за 10 месяцев составил 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оказание услуг Факторов производственным и торговым предприятиям, реализующих товары народного потребления, составляют порядка 80% объемных показателей рынка факторинга. Стоит сказать, что в 2010 году организации вернулись к практике предоставления отсрочек платежей, от которой отказались в кризис. А также наметили стратегию роста и расширения рынков сбыта, в связи с чем увеличилось количество обращений потенциальных клиентов к факторинговым компаниям. По результатам года, например НФК, может с уверенностью сказать, что в рядах наших Клиентов увеличилось количество компаний, заинтересованных в финансировании развития бизнеса и обеспечении его безопасного роста в будущем.

Появление в кризисный период новых компаний, не обладающих своей материально-технической базой, но закрепившихся на рынке и сохранивших устойчивый спрос ту продукцию, которую они производят или продают, можно назвать еще одной сформировавшейся предпосылкой для развития факторинга в УФО.

Так же хотелось бы обратить внимание на поддержку бизнеса со стороны государства. В настоящий момент эта тенденция, на Урале в частности, отчетливо видна: в каждом регионе существуют различные программы поддержки предпринимательства, которые помогают решать вопросы финансирования деятельности организаций, обучения специалистов, оказывают консультационные, бухгалтерские, юридические и другие услуги, что в комплексе способствует восстановлению регионального бизнеса.

С начала 2010 года возросла конкуренция между специализированными компаниями и подразделениями банков, оказывающими факторинговые услуги. Количество игроков на рынке заметно увеличилось за счет прихода новых Факторов, которые активно наращивают портфель из-за ослабления своей политики риск-менеджмента в части требований к Клиентам и дебиторской задолженности. Начавшаяся в 2010 году ценовая конкуренция на рынке факторинга к концу года усилилась еще больше. Ставки за факторинговое обслуживание стали сопоставимы со ставками за кредит, многие Клиенты до сих пор считают, что факторинг – это вид кредитования. Но более опытные игроки рынка привлекают Клиентов за счет развития продуктов с большей добавочной стоимостью. Прежде всего – факторинг без регресса. Опять же по итогам года НФК, можем отметить, что факторинг без регресса рос в 2010 году опережающими темпами и его прирост составил 14% (доля в продуктовом портфеле – 40%).

Произошло ли изменение отношения клиентов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

В 2010 года наблюдается изменение в отношении Клиентов к факторингу в положительную сторону. И хотя, как уже говорилось выше, многие путают факторинговые услуги с кредитом, все большее количество руководителей и собственников задумывается о безопасном и устойчивом развитии бизнеса в постоянно изменяющихся экономических условиях, а следовательно, о покрытии кредитных рисков в случае неоплаты поставки Покупателем (безрегрессный факторинг), об управлении дебиторской задолженностью, то есть всех тех возможностях, которые дает настоящий факторинг.

Произошло ли изменение отношения дебиторов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?

Некоторые дебиторы с осторожностью относятся к работе по факторингу, к появлению в цепочке третьего лица. Хотя никаких существенных изменений в их деятельности не происходит. С их стороны требуется лишь подписать уведомление и перечислять оплату за поставку по другим реквизитам. Зато для поставщика присутствие Фактора приобретает некоторую дополнительную ценность, т.к. выполняет контролирующую функцию, за счет чего улучшается платежная дисциплина дебитора. Поэтому можно сказать, что опасения дебиторов напрасны и оправданы лишь в том случае, если они не собираются платить своему поставщику или допускают возможность длительных просрочек. Главным преимуществом для дебитора является то, что при факторинге поставщик может предоставить длительный коммерческий кредит, т.к. свои кассовые разрывы он сокращает с помощью финансирования от факторинговой компании.

Ваш прогноз развития рынка в регионе в 2011 году: как изменятся ставки комиссий? Насколько процентов увеличится/упадет оборот рынка? Как изменится конкурентная среда факторинга?

Прогноз по росту рынка в 2011 году в регионе, на наш взгляд, - 20-25%. Можно предположить, что участники рынка будут делать пробные шаги в части предложения факторинга без регресса более широкому кругу потребителей. Тогда логичным будет выглядеть увеличение ставок за обслуживание, т.к. этот продукт обладает добавленной стоимостью по отношению к факторингу с регрессом. Тогда, возможно, мы сможем говорить о повышении качественного уровня рынка факторинга. В свою очередь, НФК работает по безрегрессу с 2006 года и не ограничивает круг потенциальных клиентов поставщиками в адрес «сетевого» ритейла. Несмотря на то, что по-прежнему наибольшим спросом пользуется продукт факторинг с регрессом, есть все основания утверждать, что спрос на безрегрессный факторинг в 2011 году будет расти опережающими темпами по отношению ко спросу на факторинг с регрессом – все больше поставщиков хотят снять с себя риск неплатежа дебитора или даже продать свою дебиторскую задолженность.

Справка об НФК

Национальная Факторинговая Компания – многопрофильная компания, специализирующаяся на услугах в области работы с торговой дебиторской и кредиторской задолженностью. Оказывает комплекс услуг по факторингу поставщикам и дебиторам в Российской Федерации и за ее пределами, услуги для кредитных организаций в части предоставления инфраструктуры для оказания последними услуг по факторингу своим клиентам, услуги для иностранных факторинговых компаний по оценке покупателей в Российской Федерации.

- более чем 12 лет работы в факторинге

- предлагает наиболее полный в России комплекс услуг по факторингу (факторинговое финансирование, поручительство за покупателей, управление дебиторской задолженностью, предпоставочное финансирование; финансирование закупок)

- обладатель уникальных для российского рынка информационных услуг (система электронного документооборота, позволяющая перевести документооборот при факторинговом обслуживании в электронную форму, и система обеспечения клиента всей необходимой информацией по факторинговому обслуживанию в режиме on-line)

- региональная сеть представлена 21-м представительством во всех ключевых регионах РФ

- первый российский Фактор, который провел аудит системы риск-менеджмента на соответствие мировым стандартам (аудитором стала компания PricewaterhouseCoopers)

- является членом одновременно двух крупнейших международных факторинговых ассоциаций International Factors Group (IFG) и Factors Chain International (FCI)

- единственная российская факторинговая компания, публикующая аудированную финансовую отчетность по стандартам МСФО (аудитор Ernst & Young)

- обладатель кредитных рейтингов Standard&Poor`s, Moody's Investors Service и РА Эксперт

Комментарии
Радует, что факторинг ожил и развивается после кризиса, сейчас в сети есть даже блог о факторинге (ifactoring.ru), где можно напрямую задать вопросы экспертам и подчерпнуть много полезной информации для бизнеса,есть версия, что факторинг в ближайшие года станет настолько востребованным, что будет являться одной из самых динамично развивающихся отраслей.
Николай
16.02.2011 06:05:01