Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игры в монополию

25.02.2011
Чиновники обеими руками за рыночную экономику. Но, желательно, без конкуренции

Российский клерк, ответственный за расходование госсредств, должен ощущать себя рыбкой в прозрачном аквариуме. Рыбкой, на которую со всех сторон направлено множество испытующих взоров.

Если не вдаваться в детали, то примерно таков пафос действующего в стране антимонопольного законодательства. Но «золотые рыбки» от чиновничества, которые пока больше напоминают хищных пираний, изобретают новые пути обхода строгих параграфов.

О некоторых из них рассказала на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» замруководителя Челябинского управления антимонопольной службы (УФАС) Наталья САПРЫКИНА.

Один из распространенных способов уклонения от требований закона - организация фиктивных торгов. Так, к примеру, минувшей осенью поступили аппаратчики из челябинской Думы, купившие своему шефу многомиллионный лимузин БМВ. Аукцион, по мнению Натальи Владимировны, носил формальный характер. Под указанные параметры (вплоть до цвета и фактуры обивки салона) подходило одно-единственное авто. Оно, как следовало ожидать, и было приобретено для народного избранника № 1. УФАС грозится оспорить эту сделку в суде, между тем лимузин со спецномерами продолжает рассекать челябинские улицы.

- В общей сложности за прошлый год мы возбудили 473 дела, - сообщает Наталья Сапрыкина. - 36 из них касалось представителей органов власти.

Надо сказать, что на общем фоне заметно выделяется Магнитогорск. Сейчас у всех на слуху «маршрутная война», развернувшаяся в городе металлургов. По мнению антимонопольщиков, корни нынешней ситуации следует искать в решении магнитогорских властей искусственно ограничить доступ бизнеса на рынок пассажирских перевозок. В данном случае торги тоже вроде как проводились, но цена «входного билета» - пять миллионов рублей - была заведомо неподъемной для большинства частных конкурентов муниципальных автобусов. Следующий пример вольностей чиновников Магнитки. Не успели местные газеты опубликовать объявление о проведении торгов на право проведения работ по благоустройству трамвайных путей, как одна из фирм уже приступила к делу. Спешка объяснима, ведь цена вопроса немаленькая - почти сто миллионов рублей.

Журналисты не могли не задать вопросы о правомочности заказа на покупку губернаторского вертолета, о нашумевшей истории, касающейся информационного обслуживания органов власти, о претензиях УФАС к контракту по приобретению нового помещения для органного зала. Ветхое здание бывшего кинотеатра «Родина», по сути, стало безальтернативным вариантом для высокопоставленных сторонников переезда челябинского органа. Поэтому и аукцион провели так, для галочки. Прокуратуре и УФАС это не понравилось, так что перед «Родиной», похоже, тоже замаячила судебная перспектива.

Как дать по рукам тем, кто сознательно ограничивает конкурентную борьбу? С недавних пор антимонопольщики имеют право накладывать на провинившихся штрафы. Мера куда более действенная - это дисквалификация клерка, попробовавшего в свою пользу подвинтить шестеренки рыночного механизма. Начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов Влада ЛИВОНЧИК поведала, что создан и ведется «Реестр недобросовестных поставщиков». Беда в том, что фирмы, попавшие в «черный список», опять и опять (только уже под другой вывеской) попадают в поле зрение УФАС. Было бы логичным включать в реестр физических лиц, являющихся учредителями этих самых компаний-однодневок.

Комментарии
Комментариев пока нет