Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За что избили мастера?

01.03.2011
Василий Беспалов участвовал в 50 судебных разбирательствах, примерно треть судов по трудовым спорам он выиграл.

Жители Усть-Катава взбудоражены преступлением, совершенным 15 февраля: неизвестные лица напали на городского правдолюбца, мастера цеха № 37 вагоностроительного завода Василия Беспалова. Когда вечером он возвращался домой с работы, его жестоко избили.

Нападавшие, по словам пострадавшего, не забрали у него ни деньги, ни сотовый телефон. Что же им было нужно?

- Это уже третья попытка расправиться со мной, - считает Василий Георгиевич. - Первая была просто предупреждением, второй мне удалось избежать. В третий раз все же подкараулили. Напали двое, сбили с ног, пинали. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на улице не появился прохожий. У меня ушиб головы, сломано несколько ребер.

В Усть-Катаве Беспалова знают многие. В город он приехал после окончания института в 1977 году. Тут выросли его дети, подрастают внуки. 30 лет трудится Василий Георгиевич на вагоностроительном заводе. Мог бы спокойно ждать заслуженного отдыха, но судьба ставит препоны. За последние семь лет он был пять раз уволен с УКВЗ. И столько же раз по решению суда его восстанавливали на рабочем месте в должности мастера.

За что же так невзлюбило мастера заводское руководство? Беспалов убежден: причиной всему его письмо на имя генерального директора завода Павла Абрамова. Надеясь на справедливое разбирательство, автор сообщал о хищениях заводского имущества. Тогда Василий Георгиевич первый раз оказался за проходной, но, не опуская рук, обратился в суд. За первым незаконным увольнением последовало второе, третье… Беспалов не сдавался.

Тогда на него стали «собирать компромат». Сделать это было трудно: мастер дисциплинирован, вредных привычек не имеет. Подробно о перипетиях гонений на В. Беспалова наша газета рассказывала в материале «Пять лет войны с начальством» 15 июля 2008 года.

Была в прошлом году и шестая попытка уволить строптивого мастера, но ее предотвратила прокуратура Трехгорного, обратившись в городской суд Усть-Катава с иском об отмене приказа.

Восстановившись на родном предприятии в пятый раз, Василий Беспалов обратился в государственную инспекцию труда и после новых судебных разбирательств добился повышения своей заработной платы до размера, предусмотренного законодательством. Но на этом не остановился. Обратился в тот же надзорный орган с инициативой спросить с заводской администрации за невыполненное обещание с июня 2010 года изменить тарифную сетку. Надо сказать, заработная плата на Усть-Катавском вагоностроительном заводе на протяжении многих лет остается одной из низких в отрасли.

Как говорит Василий Беспалов, инспекция выдала генеральному директору УКВЗ предписание об индексации тарифных ставок и окладов работников. Оно до сих пор не выполнено.

- Многие заводчане поддерживают меня, - говорит Василий Беспалов, - но открыто высказаться боятся: можно и за проходной оказаться. Логика действий работодателя понятна. Ему, думаю, хочется сэкономить на зарплате рабочих. Даже если он действует в интересах производства, это все равно несправедливо. Но вот почему профком УКВЗ отдаляется от работников завода, принимая зачастую доводы дирекции, у меня не укладывается в голове. В 2009 году, когда я обратился в суд по поводу повышения зарплаты вагоностроителям, руководство профкома не поддержало меня. Правда, осенью прошлого года оказало мне помощь, когда я пожаловался в инспекцию труда.

Письма Василия Георгиевича с просьбой о помощи, отправленные президенту и губернатору, пока не возымели действия. Часто такие обращения спускаются в органы местной власти. Хочется надеяться, что мэрия разберется в непростой ситуации и известит автора посланий (а лучше бы и население), насколько он прав в своих претензиях к заводскому руководству.

Общаемся в присутствии свидетелей

Связаться с генеральным директором УКВЗ Павлом Абрамовым не удалось: он был в командировке. На телефонный звонок из корпункта ответил начальник управления безопасности УКВЗ Александр Дуюнов.

- Разумеется, заводское руководство к факту избиения Беспалова не имеет никакого отношения, - сообщил он.

- Об этом я заявил и в ОВД, куда меня вызывали. Что касается взаимоотношений руководителей завода и мастера Василия Георгиевича Беспалова, то они уже длительное время исключительно официальные. Мы общаемся с ним только в присутствии свидетелей. В руководстве завода сложилось убеждение: Беспалов никакой не правдоискатель, как его пытаются представить в некоторых СМИ, а очень амбициозный человек, склонный к сутяжничеству. Его цель, считаю, состоит в том, чтобы вытянуть с предприятия как можно больше денег для себя. Да, ему удалось выиграть часть судов, однако они касались преимущественно нарушений формального характера, а не сути дела. Что касается его жалоб в трудовую инспекцию, считаю, они беспочвенны: на заводе соблюдается трудовое законодательство. Никто из работников за полный рабочий день не получает меньше минимальной зарплаты, установленной законом.

Беспалов не всегда прав

- Да, зарплата на заводе невысокая, - соглашается председатель профсоюзной организации УКВЗ Сергей Швалев. - Когда начались большие сбои в производстве трамвайных вагонов, общим решением было сохранить численность работников, применяя повременное трудоустройство, общественные работы. То есть пытаться выживать, не сокращая коллектив. Но для профкома вопрос заработной платы рабочих всегда был на первом месте. В прошлом году активно заработала заводская комиссия по реформированию зарплаты, куда вошли члены профкома. И сегодня уже должны были появиться существенные изменения в системе оплаты, но началась процедура смены собственника. Как только она завершится, надеюсь, проблемы этого рода будут решены. Мастер Василий Беспалов действительно обращался в профком за помощью. И мы не раз шли ему навстречу. Однако он далеко не всегда бывал прав. В таких случаях приходилось соглашаться с мнением администрации.

Следствие покажет

Начальник отделения дознания ОВД по Усть-Катавскому городскому округу Юрий Евдокимов:

- По факту причинения побоев Василию Георгиевичу Беспалову возбуждено уголовное дело. Обстоятельства преступления выясняются. Пока основной версией его совершения считаем хулиганские побуждения. Как было на самом деле, покажет следствие. Однако замечу: по статистике, раскрывается примерно 50 процентов подобных правонарушений.

Ольга БУЛАЕНКО,

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Держись, Беспалов В.Г.! Интуитивно чувствуется - правда ваша.
Администрация
01.03.2011 09:43:17