Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Орхидея, Сентябрина и другие

09.03.2011
Без малого 40 тонн молока отличного качества везут ежедневно из сельхозпредприятия «Коелгинское» в Челябинск.

Без малого 40 тонн молока отличного качества везут ежедневно из сельхозпредприятия «Коелгинское» в Челябинск.

Фоторепортаж Александра Кондратюка

В хозяйстве у заслуженного животновода Ивана Шундеева всегда ухоженные коровы, пахнет сеном и парным молоком. Тяжелый сельский труд тоже бывает красивым. Жаль, некогда этого заметить доярке Екатерине Якуте из Погорельского отделения. Весь день она крутится как белка в колесе: три дойки, между ними два двухчасовых перерыва, за которые только и успеешь бегом домой и обратно. Первую дойку женщина начинает в 5.30, последнюю заканчивает примерно в 20.30. Работать приходится внаклон, руки вечно в воде. Так трудятся все доярки на фермах в Погорелке и Долговке.

Другое дело - промышленное производство молока, которое освоили на современном комплексе в самой Коелге. За ним - будущее. Как на всяком большом предприятии, здесь введен посменный график работы: утром с 5.00 до полудня, вечером - с 17.00 и до полуночи. Три человека за смену успевают подоить почти тысячу коров, а начиненная электроникой доильная карусель совершает 24 круга. Неспешно, под звуки классической музыки кружатся черно-пестрые буренки. Благодать! Однако от оператора машинного доения поточный метод требует максимальной собранности и готовности к большим физическим нагрузкам. Профессия становится мужской, этому способствует немалая зарплата. Сейчас дояров на комплексе больше, чем доярок. Не последнюю роль при подборе кадров играет рост. Высоким удобнее подцеплять доильный аппарат.

Азам ремесла мужчин обучает опытная доярка Людмила Брумер. Пробуют себя многие, получается примерно у каждого пятого. Оно и понятно: буренка - это тебе не «железный конь». У каждой «барышни» свой характер. Недаром рога им стали прижигать еще в нежном телячьем возрасте.

Все поголовье хозяйства «Коелгинское» представлено элитной молочной голштинской породой. От одной коровы надаивают более 20 литров в сутки, это европейский уровень. Есть и рекордистки. В прошлом сезоне надоями блистала Орхидея. Восходящая «звезда» 2011 года - Сентябрина, больше двух ведер молока бережно несет она в вымени на каждую дойку (около 50 кг в сутки). Сразу становятся неубедительными разговоры о грядущей нехватке продуктов.

На днях по одному из центральных каналов ТВ показали сюжет об американском сенаторе Тейлоре, вкладывающем деньги в животноводство Ивановской области. Он искренне восхищался работоспособностью русских и их предрасположенностью к сельскому труду. Эх, не видел сенатор передовых хозяйств Южного Урала!

Комментарии
Комментариев пока нет