В ожидании катастрофы?

В ожидании катастрофы?

Россияне не верят в окончание финансового кризиса и не спешат тратить деньги, лежащие на банковских вкладах.

Многие банкиры и финансисты Южного Урала испытывают шок от того объема денег, который накопился на банковских вкладах физических лиц. Судя по темпам прироста сбережений и по официальным данным, эта сумма в области уже превышает 137 миллиардов рублей и продолжает увеличиваться!

Одни без надежды, другие - без недвижимости

Темпы увеличения объема вкладов в банках области впечатляют аналитиков еще больше, чем сама цифра 137 миллиардов. За год прирост составил практически треть. А в отдельно взятых банках и того больше.

Директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков:

- Что касается развития ВТБ24 в области, то срочные вклады выросли за 2010 год на 70 процентов - это абсолютный рекорд за все время деятельности банка на Южном Урале.

- Я в шоке. Сколько за тот же период привлекли денег на весь фондовый рынок России? Меньше, чем лежит на депозитах в области, - комментирует генеральный директор компании «Профинвестсервис» Андрей Лазарев.

У экспертов есть несколько мнений о причинах, по которым количество денег на счетах лавинообразно растет. Основная версия сводится к тому, что население не верит в окончание финансового кризиса, а потому не спешит тратить деньги.

- Нам сейчас из телевизора говорят, что ситуация стабилизировалась. Экономика начинает расти, как и индекс промышленного производства… Конечно, оживление присутствует, но свидетельствует ли это о возможности для каждого конкретного человека планировать свою финансовую жизнь на ближайшие 15-20 лет? Все ли знают, что их ждет завтра? - задается вопросом директор «Профинвестсервиса».

В то же самое время, по наблюдениям Дмитрия Лепетикова, в 2010 году доходы населения росли, зарплаты и бонусы снова выплачивались… Это значит, утверждают эксперты, что антикризисная программа по накачиванию российской экономики дешевыми деньгами банка России (стабилизационный фонд) успешно сработала. Проще говоря, в трудный момент государство из закромов Родины поддержало предприятия и компании льготными кредитами.

Те, в свою очередь, выплатили полученные «из госрезерва» деньги в виде зарплаты рабочим и служащим. А те, вместо того чтобы в надежде на будущие заработки тут же пойти в магазин и набрать сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и других вещей, унесли деньги в банк - «на черный день», на смягчение последствий будущих финансовых катастроф.

По версии директора «Корпорации СТРАТУМ» Олега Пермякова, объем вкладов физлиц вырос за счет перераспределения денег среди трех основных инструментов сбережения. В частности, деньги ушли с рынка недвижимости (когда квартиры покупают впрок, рассчитывая продать в будущем). Если в 2007 году в Челябинске было продано примерно 800 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах (24 миллиарда рублей), то в 2010-м подобного жилья введено в эксплуатацию и частично реализовано примерно 260-270 тысяч квадратных метров: на 500 тысяч меньше. Таким образом, в недвижимость в прошлом году инвестировано на 15 миллиардов рублей меньше, чем в 2007-м.

- Те, кто сделал в банковской сфере сбережений на 137 миллиардов рублей, жильем для целей собственного проживания давно обеспечены, - полагает директор «Корпорации СТРАТУМ». - От четверти до трети покупателей квартир в 2007 году были «инвестиционщиками», то есть теми, кто приобретал дополнительное жилье. Поэтому сбережения в банках растут такими темпами не потому, что у людей увеличиваются доходы, а потому, что у той части населения, у которой остаются свободные деньги для сбережений, ушел целый рынок. И теперь все сбережения остаются в инструментах денежного рынка. А инструменты фондового рынка в России в принципе не сильно популярны.

Банк, который лопнет

Следствием резкого увеличения денежной массы на банковских счетах стало понижение ставок по вкладам. Еще в сентябре 2010 года вкладчики могли рассчитывать на доходность в 14-16 процентов годовых, сегодня - только на 5-7. И, по словам одного из банкиров, в дальнейшем ставки будут только падать: до 1-2 процентов годовых, а то и еще ниже. Банки даже могут начать брать с вкладчиков комиссионные платежи «за хранение денег».

- А помните, один раз такое уже было, когда некоторые кредитные организации устанавливали комиссию за прием денег на депозит чуть ли не в семь процентов от вносимой суммы? Причина в том, что у банков больше нет тех возможностей и инструментов, которые позволяют использовать деньги вкладчиков с прежней доходностью, - говорит Андрей Лазарев.

Банк ведь возвращает вкладчику деньги с процентами за счет того, что кому-то эти самые деньги выдает под определенный процент. Грубо говоря, банкир Петрову обещает вернуть 100 рублей с приростом три процента, Иванову при этом дает сторублевый кредит под восемь процентов, а на разницу живет.

- По выдаче кредитов в банковской системе коллапс, - комментирует на условиях анонимности один из банкиров. - Вопрос не в том, кто будет брать кредиты, а на что их брать. Зачем предприятию кредитные деньги, если директор не знает, в какой проект их с выгодой вложить? Или зачем челябинцу кредит на 20 лет, если он не уверен, что у него все 20 лет будет финансовая стабильность?

- Число предприятий, которые могут принять накопившиеся в банках деньги и потом с большой долей вероятности их вернуть, не попадая на просрочки, за прошедший год значительно не выросло. Как и количество тех бизнесов, которые обладают необходимой для кредитования залоговой массой, - делится наблюдениями А. Лазарев. - Много говорят про нанотехнологии, а в реальности найти готовые проекты, которые остается только проинвестировать, невозможно. Практически все проекты требуют доработки. А такие гиганты, как ММК, ЧМК, цинковый, заимствуют деньги не в банках, а на фондовом рынке.

В условиях роста объема обязательств по вкладам и не имея возможности размещать деньги под выгодный процент, некоторые банки могут лопнуть. В этой ситуации их маржинальная прибыль существенно сокращается, а операционные расходы остаются как минимум на прежнем уровне.

- Чтобы сохранить точку безубыточности, число банковских операций в каждой кредитной организации должно вырасти в пять раз, - говорит один из банкиров. - Чем меньше маржинальная прибыль банка, тем большую базу и депозитов, и кредитов нужно набирать.

Дмитрий Лепетиков считает, что банкротство банков не будет иметь массового характера. К группе кредитных организаций, которые могут «умереть», он относит банки, которые привлекали средства по завышенным ставкам:

- Сам по себе рост обязательств банка перед населением проблемой не является. Сложностью это может стать только при возникновении паники вкладчиков. Если все клиенты одновременно потребуют возврата вкладов, не устоит ни одно кредитное учреждение. Важно также, по какой ставке принимаются вклады, какова рентабельность деятельности конкретного учреждения. Пока оснований для эффекта домино в банковской системе в целом я не вижу.

- В отношении некоторых банков есть ощущение раздувшегося мыльного пузыря, - считает Олег Пермяков. - Прежде всего это касается региональных кредитных учреждений и банков, действующих на территории нескольких субъектов Российской Федерации, которые принимают у населения деньги по высоким ставкам и при этом в силу своих размеров не могут выходить на зарубежные рынки заимствования.

Политический курс рубля

Увеличение объема рублей в банковской системе России, скорее всего, ни к деноминации, ни к девальвации, ни к гиперинфляции в 2011-2012 годах не приведет (резкое обесценивание денег, когда на большие по сегодняшним меркам сбережения завтра можно разве что курицу купить).

С одной стороны, для финансовой катастрофы предпосылки вроде бы есть. Российская финансовая система является замкнутой: основная рублевая масса ходит только в пределах страны и не поступает за ее границы. Поэтому резкое увеличение оборачиваемых рублей, согласно экономической теории, имеет все шансы стать причиной обесценивания денег. Однако, с другой стороны, по словам экспертов, экономическая наука с практикой соотносится слабо.

- Макроэкономические и микроэкономические объяснения курса рубля - это больше рассуждения на тему, как экономика должна была бы среагировать в 1965-1976 годах, - рассказывает один из банкиров. - А сегодня, если провести расчеты, то можно убедиться, что курсы доллара и евро искусственно завышены (остается только гадать, в интересах какой именно группы олигархов). Если провести расчеты: суммировать всю ввезенную в Россию валюту, добавить золотовалютные резервы и поделить на рубли, то рублей попросту не хватит! Курс рубля поддерживается политически. Сейчас в любой банк, который на валютной бирже начал играть на понижение курса рубля, могут позвонить и спросить, а зачем он это делает. И если кредитная организация не прекратит, то может так совпасть, что на следующий день в нее нагрянут надзорные инстанции.

Андрей Лазарев:

- В 2011 году в России должны пройти выборы в Государственную Думу. На 2012 год намечены выборы Президента РФ. Вряд ли кто-то в предвыборном году пойдет на непопулярные меры вроде деноминации или девальвации.

Большинство населения - заложники ситуации

Небогатым людям, которым зарплаты хватает лишь на покрытие текущих расходов и еще на то, чтобы «немножко» откладывать, эксперты ничего посоветовать не могут. Альтернативные финансовые инструменты слишком дороги и порой рискованны для того, чтобы вкладывать в них последнее.

Тем, у кого есть 20 тысяч евро (примерно 780 тысяч рублей) и кто все же опасается за курс рубля, недоволен доходностью по вкладам и боится коллапса банковской системы, один из финансистов дает совет приобретать золото в слитках (не путать с золотыми украшениями и «золотыми депозитами»). Единственная проблема - подобная покупка облагается НДС в размере 18 процентов от цены приобретения.

Южноуральцам, которые хотят сохранить и выгодно инвестировать суммы свыше 300 тысяч рублей, директор Челябинского филиала финансовой группы БКС Илья Рощупкин рекомендует приобретать так называемые коробочные продукты у профессиональных участников фондового рынка (компании, которые делают прибыль на рынке валюты, акций и производных бумаг).

- В случае с «коробочными продуктами» клиент застрахован от сильных убытков либо вообще от убытков, - говорит Илья Рощупкин. - При сохранении капиталов доходность по ним может достигать 10-15 процентов (но не гарантируется), что выше ставок по депозитам в два раза.

Как себя поведет доллар

Алексей Мастепан, заместитель директора по работе с VIP-клиентами Челябинского филиала финансовой группы БКС:

- Если посмотреть на биржевые графики и комментарии к ним, то видно, что пара рубль-доллар последние три месяца торгуется в пологонисходящем канале и сейчас находится в его низкой границе. От 29 рублей с копейками за доллар нужно играть на рост курса. Поэтому доллар будет укрепляться, а рубль - падать. Хотя при сохранении высоких цен на нефть трудно прогнозировать, как Центробанк станет проводить политику бивалютной корзины. Если цены будут такими же высокими, как сейчас, то в принципе это дополнительный фактор для сдерживания роста доллара относительно рубля. Паритетная цена может удерживаться сколь угодно долго. Но если огонь революции в Ливии очень быстро погасят и цены на нефть снова опустятся ниже 100 долларов за баррель до 80-85 долларов, то мы, скорее всего, уйдем в диапазон 30,5-31 рубль за доллар.

Mebel-hotkovo.ru мебель в Хотьково недорого с доставкой

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318