Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вторая жизнь старейшего завода

25.03.2011
В реконструкцию ЗАО «Карабашмедь» были вложены колоссальные средства - более 3,5 миллиарда рублей

В реконструкцию ЗАО «Карабашмедь» были вложены колоссальные средства - более 3,5 миллиарда рублей.

ЗАО «Карабашмедь», созданное в 1998 году на базе Карабашского медеплавильного комбината, по праву считается флагманом цветной металлургии Южного Урала. Предприятие был построено 100 с лишним лет тому назад, в 1910 году. А первые примитивные медеплавильные печи появились на месте нахождения окисленных медных руд в долине горной реки Сак-Элга в 30-е годы позапрошлого века. С тех пор Карабаш навечно связан с этим металлом.

Старейший медеплавильный завод преобразился в современное производство, когда в 2003 году вошел в состав Русской медной компании. Она вложила в реконструкцию колоссальные средства - свыше 3,5 млрд. рублей. Были построены новые промышленные объекты, в том числе плавильная печь Аусмелт, кислородная станция, сернокислотная установка, флотационная фабрика и многое другое.

Сейчас в Карабашмеди идет второй этап модернизации предприятия. В 2011 году планируется инвестировать в развитие завода 1,2 млрд. рублей. Завершен первый этап проектирования нового сернокислотного цеха для улавливания и утилизации технологических газов. Смонтированная здесь установка позволит перерабатывать газообразные выбросы медеплавильного производства даже с учетом наращивания мощностей ЗАО «Карабашмеди». Над разработкой проекта работают ведущие проектные институты из России, Украины и Китая.

Если плавильную печь Аусмелт можно назвать сердцем завода, то пульт управления по праву считается его мозгом. Благодаря современным компьютерным технологиям сложным оборудованием управляют всего несколько человек. В смене мастера Сергея Верченова трудится восемь плавильщиков.

В раскомандировке метцеха оживленно бывает только в пересменку. Во время работы здесь тихо. Металлурги заходят сюда отдохнуть, выпить чаю и обсудить с коллегами производственные вопросы.

Расплавленный металл - всегда завораживающее по красоте зрелище. Только не стоит забывать о безопасности, ведь температура медного сплава - 1150 градусов Цельсия.

Содержимое плавильной печи самотеком бежит в печь-отстойник. Там из него выходят газы. Примеси всплывают вверх в виде шлака, а более тяжелая черновая медь опускается на дно. Плавильщики периодически, по мере накопления, сливают из печи-отстойника черновую медь в изложницы, а шлак - в огромные ковши.

Комментарии
Комментариев пока нет