Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грозные «изделия» - на разборке

26.03.2011
На одном из подразделений Златоустовского машиностроительного завода, известном как «химзавод», впервые побывали журналисты

На одном из подразделений Златоустовского машиностроительного завода, известном как «химзавод», впервые побывали журналисты. Они сделали уникальные фотоснимки, которые войдут в историю.

Впечатляющие «секреты»

Именно здесь раньше собирали, а теперь утилизируют то, что в советские годы считалось самым мощным оружием в мире - баллистические ракеты РСМ-52. Их размещали на тяжелых подводных крейсерах стратегического назначения.

Во время экскурсии по «химзаводу» шла разгрузка двух ракет, вернувшихся с боевого дежурства на Северном флоте. Для военных действий они, слава Богу, не понадобились, но участвовали в учебных стрельбах, проводившихся для проверки тактико-технических характеристик этих «изделий». Ракеты были собраны в одном из цехов «химзавода» в 1989 году. Теперь здесь же их разберут на составные части. Осторожно разберут. Аккуратно. Технология разборки не менее сложна, чем сборки. Ошибок в этом деле быть не должно.

Уникальность «химзавода» в том, что он создан для работы с крупногабаритными изделиями, содержащими большой запас твердого топлива. Вес ракеты - 90 тонн. И каждая может нести до 10 боевых блоков.

- Ракеты уйдут с «химзавода» в виде отдельных ступеней, которые разберут в других местах, - пояснил генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. - Когда «изделие» разобрано на части, риск ЧП уменьшается, заниматься разборкой можно уже в меньших помещениях. Наши же корпуса оптимизированы на случай непредвиденных ситуаций, связанных с твердым топливом, которым заполнена каждая ракета.

Как говорит гендиректор, все технологии, что использовались при создании ракет более 20 лет назад, сохранены, так как без них невозможно разобрать изделие в том порядке, в котором оно было собрано. Одновременно внедряются новые технологии, служащие обеим целям. Их адаптация к тем, что использовались 20 лет назад, позволяет избежать внештатных ситуаций.

- Утилизация ракет началась еще в 2002 году. Сегодня мы готовимся к сборке новых изделий, - продолжил Сергей Лемешевский. - Есть гособоронзаказ этого года, будет он и в следующем. По планам, должны быть постоянные заказы с 2013 года.

В безопасности и комфорте

Одна из главных задач на «химзаводе» - обеспечение сохранности государственных секретов при утилизации баллистических ракет, а также безопасности работы на предприятии. Раньше этим занималась воинская часть, расположенная здесь же. В октябре 2010 года она была расформирована, ее задачи теперь выполняет ведомственная военизированная охрана, укомплектованная проверенными людьми и боевым оружием. Она несет службу не хуже. Ведется строгий контроль не только режима работы и соблюдения технологии, но и температуры в корпусах.

Сотрудники, занятые на утилизации ракет, проходили строгий отбор. Как сказал председатель профкома ОАО «Златмаш» Петр Ртищев, здесь работают специалисты с большой буквы, которые на особом счету у заводской администрации и профсоюзного комитета. Они обеспечены рабочим транспортом, бесплатным питанием и различными видами спецодежды.

Администрация «Златмаша» обеспечила «химзаводских» работников также комфортными условиями труда, причем с наименьшими затратами.

- В предыдущие годы здания этого объекта отапливались большой котельной, находящейся в двух километрах, - рассказал заместитель генерального директора машзавода по эксплуатации Павел Варганов. - Год назад генеральный директор предложил поискать варианты более экономного отопления «химзавода». Мы построили модульную котельную с двумя котлами мощностью по полтора мегаватта, работающими в автоматическом режиме. Договоры подряда были подписаны в июне 2010 года, а к отопительному сезону, в октябре, котельную уже запустили. Если раньше для отопления «химзавода» сжигали шесть тысяч тонн мазута в сезон, то сейчас - всего 800 тонн дизельного топлива.

Юлия Галкина, Валерий Георгиев

Комментарии
Комментариев пока нет