Грозные «изделия» - на разборке

Грозные «изделия» - на разборке

На одном из подразделений Златоустовского машиностроительного завода, известном как «химзавод», впервые побывали журналисты. Они сделали уникальные фотоснимки, которые войдут в историю.

Впечатляющие «секреты»

Именно здесь раньше собирали, а теперь утилизируют то, что в советские годы считалось самым мощным оружием в мире - баллистические ракеты РСМ-52. Их размещали на тяжелых подводных крейсерах стратегического назначения.

Во время экскурсии по «химзаводу» шла разгрузка двух ракет, вернувшихся с боевого дежурства на Северном флоте. Для военных действий они, слава Богу, не понадобились, но участвовали в учебных стрельбах, проводившихся для проверки тактико-технических характеристик этих «изделий». Ракеты были собраны в одном из цехов «химзавода» в 1989 году. Теперь здесь же их разберут на составные части. Осторожно разберут. Аккуратно. Технология разборки не менее сложна, чем сборки. Ошибок в этом деле быть не должно.

Уникальность «химзавода» в том, что он создан для работы с крупногабаритными изделиями, содержащими большой запас твердого топлива. Вес ракеты - 90 тонн. И каждая может нести до 10 боевых блоков.

- Ракеты уйдут с «химзавода» в виде отдельных ступеней, которые разберут в других местах, - пояснил генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский. - Когда «изделие» разобрано на части, риск ЧП уменьшается, заниматься разборкой можно уже в меньших помещениях. Наши же корпуса оптимизированы на случай непредвиденных ситуаций, связанных с твердым топливом, которым заполнена каждая ракета.

Как говорит гендиректор, все технологии, что использовались при создании ракет более 20 лет назад, сохранены, так как без них невозможно разобрать изделие в том порядке, в котором оно было собрано. Одновременно внедряются новые технологии, служащие обеим целям. Их адаптация к тем, что использовались 20 лет назад, позволяет избежать внештатных ситуаций.

- Утилизация ракет началась еще в 2002 году. Сегодня мы готовимся к сборке новых изделий, - продолжил Сергей Лемешевский. - Есть гособоронзаказ этого года, будет он и в следующем. По планам, должны быть постоянные заказы с 2013 года.

В безопасности и комфорте

Одна из главных задач на «химзаводе» - обеспечение сохранности государственных секретов при утилизации баллистических ракет, а также безопасности работы на предприятии. Раньше этим занималась воинская часть, расположенная здесь же. В октябре 2010 года она была расформирована, ее задачи теперь выполняет ведомственная военизированная охрана, укомплектованная проверенными людьми и боевым оружием. Она несет службу не хуже. Ведется строгий контроль не только режима работы и соблюдения технологии, но и температуры в корпусах.

Сотрудники, занятые на утилизации ракет, проходили строгий отбор. Как сказал председатель профкома ОАО «Златмаш» Петр Ртищев, здесь работают специалисты с большой буквы, которые на особом счету у заводской администрации и профсоюзного комитета. Они обеспечены рабочим транспортом, бесплатным питанием и различными видами спецодежды.

Администрация «Златмаша» обеспечила «химзаводских» работников также комфортными условиями труда, причем с наименьшими затратами.

- В предыдущие годы здания этого объекта отапливались большой котельной, находящейся в двух километрах, - рассказал заместитель генерального директора машзавода по эксплуатации Павел Варганов. - Год назад генеральный директор предложил поискать варианты более экономного отопления «химзавода». Мы построили модульную котельную с двумя котлами мощностью по полтора мегаватта, работающими в автоматическом режиме. Договоры подряда были подписаны в июне 2010 года, а к отопительному сезону, в октябре, котельную уже запустили. Если раньше для отопления «химзавода» сжигали шесть тысяч тонн мазута в сезон, то сейчас - всего 800 тонн дизельного топлива.

Юлия Галкина, Валерий Георгиев

VK31226318