Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юристы против удорожания своих услуг

28.03.2011
Юристы Челябинской области выступили против новой инициативы Министерства юстиции России: обязать их всех стать членами адвокатуры

На прошлой неделе юристы области выступили против новой инициативы Министерства юстиции России: обязать их всех стать членами адвокатуры. Если власть не прислушается к протестам и соответствующий закон будет принят, юридические услуги значительно подорожают.

Свой протест против обязательного и поголовного вступления в адвокатуру юристы выразили на IV Юридическом форуме Южного Урала. Готовящейся реформе были посвящены две отдельные секции. Из выступлений следовало, что в Министерстве юстиции Российской Федерации разрабатываются два противоречащих друг другу закона. Первый подразумевает то, о чем уже было сказано. А второй, альтернативный, - лоббирует юридическое сообщество. Этот законопроект предусматривает введение принципов саморегулирования в юридическом бизнесе. По нему, все не состоящие в адвокатуре юристы должны будут вступать в саморегулируемые организации (СРО), которые станут задавать стандарты и правила работы на рынке.

Директор юридической компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный:

- Какой из них будет в итоге принят Госдумой, пока непонятно. Но мы решили озвучить свою позицию, донести ее до общества. Иначе могут принять закон, который подразумевает обязательное вступление в ряды адвокатов.

Главный минус, из-за которого юристы не хотят получать адвокатские «корочки», - значительный размер вступительного членского взноса. В Челябинске это 70-100 тысяч рублей. В Екатеринбурге - порядка 250 тысяч. Экзамены, которые придется сдать для получения удостоверения адвоката, никого не пугают.

- Я не понимаю, за что должен платить 100 тысяч рублей, - возмущается Н. Мирный. - Я ничем не хуже юристов, которые состоят в адвокатуре. Это сейчас надо выложить 100 тысяч рублей. А когда закон будет принят, величина вступительного взноса, скорее всего, увеличится вдвое! Чтобы покрыть такие расходы, юристы будут вынуждены увеличить цены на свои услуги как минимум на 50 процентов.

- Чем больше государство занимается регулированием этой сферы, тем юристам становится все хуже и хуже, - отметил в своем выступлении уполномоченный по правам человека в Челябинской области, юрист Алексей Севастьянов. - Тем самым уменьшается свобода работы, а это, на мой взгляд, даже нарушение прав юристов. Не зря в строительстве пошли по пути саморегулируемых организаций. Создание искусственных барьеров в виде лицензирования ни к чему положительному не привело.

- Необходимо государственное регулирование заменять саморегулированием, - озвучила свою точку зрения руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. - Монополию адвокатуры создавать не нужно. Вместе с тем не стоит забывать, что свобода, которая сегодня провозглашена в предпринимательской деятельности, далеко не всегда направляется нашими людьми в правильное русло. Возьмите, к примеру, только одну телепередачу о том, что мы едим и пьем - после внедрения свободы на рынке продовольствия…

- Я вижу, что сегодня творят на рынке молодые демпингующие компании, как готовятся к судебным процессам. Нужно навести порядок на рынке, - говорит председатель Южно-Уральского правового некоммерческого партнерства Татьяна Еремеева. - Надо создавать систему саморегулирования, в рамках которой будут действовать отраслевые стандарты и правила работы на рынке.

По итогам форума юристы составили обращение в Министерство юстиции РФ. Какой из двух законопроектов внесут в Государственную Думу, станет понятно к концу года.

Вячеслав Леонтьев,

управляющий партнер московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»:

- Сторонники объединения юристов в СРО говорят, что смогут выработать инструменты, позволяющие принимать в организацию только высокопрофессиональных юристов. Я считаю, что введение адвокатской монополии более удобно для регулирования рынка юридических услуг. Адвокат сдает экзамен, обладает специальным статусом и более защищен, что гарантирует право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Практически во всех странах мира юристы объединены в адвокатуру, это проверенный временем инструмент. Критика сторонников СРО необоснованно высокого вступительного взноса справедлива. В адвокатской палате Московской области вступительный взнос с 2011 года составляет 10 тысяч рублей, что значительно меньше, чем в других регионах. Единственным барьером на пути к допуску в профессию должен быть серьезный квалификационный экзамен.

Комментарии
Комментариев пока нет